 |
18.06.09
Далекое-близкое. Принц, щедрый на дела
Рамонцы почтили 165-летие Александра Ольденбургского юбилейными краеведческими чтениями Память о внучке Николая I принцессе Евгении Максимилиановне и ее муже принце Александре Петровиче Ольденбургских в Рамони – основательная и прочная. Сохраняется она благодаря и тому конкретному и немалому, что оставили они после себя. И в этом ряду - не только знаменитый дворец Ольденбургских, который власти, предыдущие и нынешние, безуспешно пытались привести в божеский вид, но и реконструкция Рамонского сахарного завода, открытие в этих местах железной дороги, устройство лечебницы и постройка школы. Ко всему этому приложил свою руку принц Александр Ольденбургский.
Принц А.П.Ольденбургский.
Его биография изобилует фактами, которые красноречиво говорят о том, что был он натурой деятельной, наделенной незаурядными организаторскими способностями. В начале своего жизненного пути он с рвением отдается военной карьере, принимает участие в русско-турецкой войне. Именно в 1877-1878 годы под его командованием находилась Петровская бригада, в состав которой входили известные Семеновский и Петровский полки. Участвовал он в переходе через Балканы и в завершающем сражении с армией Сулейман-паши. За проявленную самоотверженность и стойкость духа А.П.Ольденбургский был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». За общей, хорошо известной, канвой биографических сведений о принце краеведам и по сей день удается разыскивать новые факты из его жизни, дополнять значительными и чисто бытовыми, житейскими сведениями. Краевед Елена Маливанчук, например, рассказала собравшимся о деятельности А.П.Ольденбургского, связанной c открытием в Петербурге Института экспериментальной медицины. Много сил, знаний, да и связей, пришлось ему употребить, чтобы появилось в России такое крупнейшее научное заведение. В девяностые годы прошлого века институт обрел законное имя своего создателя А.П.Ольденбургского (до этого он носил имя Нобелевского лауреата, физиолога И.П.Павлова). Неустанно заботился принц и о подрастающем поколении. Особое внимание он уделял детям, у которых не было родителей. - Александр Петрович долгое время опекал детский приют, - рассказала на юбилейных краеведческих чтениях кандидат биологических наук Ирина Горина, - в котором жили и учились обездоленные ребятишки. Им не только давали образование и воспитание, но и развивали их волю, усидчивость, исполнительность. А главное, воспитывали в детях, как теперь принято говорить, толерантность - терпимость и миролюбие.
Дворец Ольденбургских. Фото Михаила Вязового.
Неизвестный факт из жизни четы Ольденбургских удалось "раскопать" краеведу Александру Подпоринову. В своей книге "Село Лопатки и его люди" он поведал о садовнике Ольденбургских эстонце Либерге. Историк-геральдист Александр Юрасов представил герб дома Ольденбургских и рассказал о существующих его вариантах. Представить же, как жили крестьяне во времена деятельности принца в рамонском имении, помогла собравшимся выпускница Воронежской академии искусств Анна Подольская. Она поведала о бытовавших тогда народных песнях, о крестьянском костюме. Да и сама она была одета в такой наряд. А частушки той поры, исполненные Анной под гармонь, как нельзя лучше воскресили атмосферу той далекой поры.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|