18.06.09
Все о сое. И не только о ней
Он первым среди ученых в Воронежской области начал заниматься такой «непопулярной» культурой, как соя, и доказал, что и в нашем регионе она дает высокий и стабильный урожай
О встрече мы условились заранее, но накануне Сабир Вагидович позвонил и сообщил, что уезжает в командировку. На неделю. По районам области. Я не удивилась такому повороту событий, потому что профессор Кадыров часто консультирует аграриев. В том числе и по агротехнике сои.
…Бывает же так: рос парнишка в семье журналиста, поэта и известной в Дагестане ковровщицы. О сельском хозяйстве и не помышлял. Окончив школу с золотой медалью, намеревался поступать в столичный Плехановский институт, но земляк сагитировал его ехать в Воронеж, в сельхозинститут. И вот уже много лет Сабир Вагидович преподает в одном из старейших вузов страны – Воронежском государственном агроуниверситете.
На студента-отличника, серьезного, основательного, сразу обратили внимание. Тем более что научным поиском он начал заниматься еще на студенческой скамье. И выпускника оставили в вузе. Один год поработал стажером-исследователем, затем поступил в аспирантуру. Научным руководителем Кадырова стал заведующий кафедрой растениеводства известный ученый-аграрий Григорий Васильевич Коренев. Под его руководством и защитил кандидатскую диссертацию. По люцерне, с которой работал еще студентом.
Но прошло совсем немного времени, и Сабир Кадыров переключился на исследование сои. Эта культура в СХИ прежде особо не интересовала ученых. Правда, когда-то доцент Л.Н.Соколовская попыталась заниматься ею, но это был несущественный эпизод в научной летописи института. Сою почему-то считали неперспективной для нашей зоны. Желание доказать обратное и подвигло Кадырова на научный поиск.
Что известно о сое? Родина ее - Восточная Азия. Соевые бобы использовались в пищу еще в глубокой древности. Но в западном мире ею основательно заинтересовались лишь в двадцатом веке, когда повысился спрос на высококачественный соевый шрот, как источник белка в кормах для животных. Промышленность по производству соевых белковых продуктов стремительное развитие получила в конце 50-х годов прошлого столетия. Сейчас, к примеру, в Соединенных Штатах в год производится более 450 тысяч пищевых белковых продуктов, что составляет примерно 1,8 килограмма на человека.
- Америка выросла на сое, потому что это культура неограниченных возможностей, - говорит Кадыров. - За соей - будущее. Ведь проблема нехватки белка с каждым годом усугубляется. И только соя поможет ее решить.
Профессор Сабир Кадыров (второй слева) с учениками.
Фото Михаила Вязового.
Белковые продукты на основе сои - идеальный источник незаменимых аминокислот и прекрасно дополняют белки, которые содержатся в зерновых. Соевый белок полезнее животного, потому что в нем нет холестерина, и усвояемость его составляет 85-90 процентов.
- В нашем питании эта культура присутствует постоянно. Наряду с крахмалом она всегда была наполнителем продуктов, - продолжает Кадыров. - Соя используется в молочных, мясных, хлебобулочных продуктах, в кондитерском производстве. И ничего страшного в том нет. Главное - не завышать ее количества в добавках. Здесь важно в точности соблюдать технологию. А пищевики, чего греха таить, часто "не скупятся" на соевые добавки.
...Вот с какой культурой предстояло работать молодому исследователю. Для начала Кадыров побывал там, где традиционно выращивают сою, - в Белоруссии, Украине, Краснодаре, в соседнем с нами Белгороде. Консультировался, покупал соевые бобы - по килограмму, по два. Во время сева старался сохранить каждое зернышко: когда настраивали сеялку, буквально ползал на коленях, собирал просыпавшиеся бобы.
Технология возделывания сои в наших краях получилась несколько другая, нежели в южных регионах. Если там высевают 250-300 тысяч семян на гектаре, то у нас куда больше - 500-800. На юге соя вызревает, а в нашей зоне необходим прием ускорения созревания - десикация (искусственное высушивание растений), или сеникация - это когда для высушивания применяют минеральные соли. Заделывают семена сои на глубину 3-4 сантиметра. Из удобрений вносится фосфор и калий. А вот азота не требуется, за исключением бедных почв, где вносят его 15-20 килограммов действующего вещества на гектар. Что касается болезней и вредителей, то у сои их практически нет.
Вот все это и удалось установить и многократно проверить доктору сельскохозяйственных наук Сабиру Кадырову.
В нашей области сою выращивают в Павловском районе, Богучарском, Лискинском, Россошанском. На этом перечень сельских районов заканчивается. Скажем прямо: получается негусто! В соседних областях - куда больше. А поскольку научные разработки Кадырова касаются всего региона, то Сабир Вагидович частый гость в Белгороде, Липецке, Орле: выступает на семинарах перед аграриями, рассказывает об особенностях сои, дает советы по агротехнике ее выращивания.
Из известных сортов сои - скороспелый "воронежская - 31", созданный доцентом кафедры селекции и семеноводства ВГАУ Татьяной Ващенко. Сам же Сабир Кадыров - соавтор сорта "славянское поле -1". Непосредственно этой культуре посвящены и три его монографии.
Спрашиваю ученого о генной инженерии, столь модной сейчас.
- Плохо это или хорошо, с определенностью сказать не берусь: трех-четырехлетние исследования на этот счет пока не позволяют делать какие-то выводы. Но генно-модифицированные подсолнечник и кукуруза у нас выращиваются. В США обычная соя давала урожайность 25-27 центнеров с гектара, а модифицированная - 37-40. Такая же картина - и по другим культурам. Генная соя устойчива к гербицидам. Например, глифосфат уничтожает сорные и культурные растения, а сое хоть бы что.
Но не только соя входит в научный интерес профессора Кадырова. Альтернатива ей - использование более привычной для нас чечевицы. Сейчас усиленно разрабатывается технология ее возделывания. Над этим работают дипломники и аспиранты Кадырова. Среди них - Галина Каширина, Рашид Магадов, Алексей Ртищев. Доцент Наталья Макарова тоже работала с чечевицей, сейчас готовит докторскую диссертацию по этой культуре.
"Свой хлеб я зарабатываю на производстве", - не раз приходилось слышать эту фразу от профессора Кадырова. Разработки ученого всегда становятся составной частью производственного процесса. Собственно, так оно и должно быть.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012