 |
19.06.09
У карты области. Хохольский район
По заслугам и честь Людмила Кутьева стала тринадцатым тружеником АПК района, удостоенным высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». До нее в Кремле получали такую же награду доярки лучшего в Воронежской области молочного хозяйства "Большевик".
Людмила Кутьева.
Почти 30 лет Людмила Ивановна возглавляет бригаду по откорму крупного рогатого скота в ОАО "Юбилейное". Стабильно высокие привесы, следование новым технологиям откорма поставили предприятие в разряд победителей экономического соревнования. И роль бригадира в этом неоценима. Создать комфортные условия содержания пятитысячного поголовья, нацелить коллектив на честное отношение к труду, отвечать за все, что происходит на производстве круглосуточно, – несомненно, на это нужен особый талант. У Кутьевой он есть, что и подтвердилось недавним Указом Президента.
На подсобное хозяйство Одним из самых востребованных банковских кредитов стал в районе субсидированный кредит на развитие личного подсобного хозяйства, выдаваемый в рамках национального проекта "Развитие АПК". В этом году выдано уже 2,5 миллиона рублей ссуд. Бывшие безработные, разорившиеся фермеры, низкооплачиваемые бюджетники все чаще обращаются к банкирам в надежде открыть свой маленький бизнес. Первые удачи вдохновляют: житель рабочего поселка Хохольский Н.Н.Бережной, почти погасив первый кредит, подал новую заявку. К дойным коровам на его подворье скоро добавятся поросята. 40 бычков откормили и сдали в 2008 году жители села Архангельское Андрахановы, сейчас на новый кредит они закупают еще одну партию скота. В текущем году банк помог 30 жителям района начать свой бизнес. Можно сказать, трудоустроено 30 семей. А на рынки области дополнительно поступило качественное мясо и молоко.
Помощь по имени Надежда Села наши катастрофически стареют. Далеко не до каждого одинокого, престарелого доходит помощь родных и близких. На выручку таким людям приходит социальная служба. В Хохольском районе 54 соцработника обслуживают 324 человека. Одна из лучших в этой сфере - Надежда Чурсанова из села Гремячье, стаж у которой - более 15 лет. На ее участке протяженностью четыре с лишним километра проживают девять опекаемых, для которых их Надя - словно свет в окошке.
Надежда Чурсанова с одной из своих подопечных.
С утра Надежда садится на велосипед и объезжает дом за домом. Кому продукты доставит, кому лекарства, заплатит по квитанциям, принесет воды, постирает, а кому и огород прополет. Когда подопечным требуется сделать большой объем работ (например, управиться в огороде), Надежда Михайловна подключает мужа и детей. Николай и Лена - студенты, но находят время помочь маме. "Если с раннего детства не заложить в человеке уважение к старшим, преклонение перед отцом и матерью, то со временем родителям нечего ждать от своих деток доброго отношения", - считает Чурсанова.
Будущие газоэлектросварщики Евгений Сидорак учится в хохольском профессиональном училище N 50 на газоэлектросварщика. Секреты этой нужной профессии все 25 воспитанников группы познают под руководством опытного мастера Ольги Башлыковой. Позади - два курса. Уже многому научились. Если пройтись по училищу, всюду можно увидеть изделия, вышедшие из-под рук будущих газоэлектросварщиков. Это скамеечки, подставки для цветов, арки, вешалки в раздевалке. "Женя сразу стал выделяться среди сокурсников своими способностями. Сварочные швы у него получались, как у профессионала. И вообще, он сообразительный, целеустремленный и к тому же очень ответственный", - тепло отзывается о своем подопечном Ольга Александровна. Недавно на Всероссийском конкурсе газоэлектросварщиков, проходившем в Туле, среди представителей 43 регионов Евгений Сидорак стал 25-м. Получил диплом и приз как самый молодой участник. Ему нет еще и семнадцати, поэтому все победы - впереди.
Музей воспитывает патриотов Настоящим центром патриотического воспитания стал для района военный мемориал в селе Гремячьем. За те три года, что он действует, здесь произошло много знаменательных событий и международных встреч. В числе последних - ожидаемый на днях визит венгерской делегации. Она приедет с культурной миссией. Для местного музея Великой Отечественной войны встреча обернется новой экспозицией, дополнив хранилища документами, воспоминаниями. Приедут потомки тех, кто сложил свои головы на этой донской земле. Ждут своего торжественного погребения останки сорока советских солдат, погибших на территории района. Как предполагается, в сентябре, по завершении очередного сезона поисковых работ, в Гремячьем пройдет церемония перезахоронения погибших. Готовится к этому моменту и еще одно мероприятие: военно-историческая реконструкция операции по захвату Юневского плацдарма. В день памяти и скорби, 22 июня, на мемориал придут и приедут десятки жителей района. Возложат гирлянды живых цветов, зайдут в музей. Его экспозиции, кстати, ширятся год от года, а в селе Яблочное открылся филиал музея.
Восходящая звездочка Музыкальный фестиваль "Восходящие звезды" стал в Хохольском районе традиционным. Молодые таланты проявляют себя в самых разнообразных номинациях: "Фольклор", "Автор-исполнитель", "Хореография", "Декламация", "Актерское мастерство", "Конферанс", "Прикладное творчество".
Антонина Мезенцева с главным призом фестиваля.
В этом году конкурс собрал около 40 участников. Антонина Мезенцева - в их числе. Тоня исполнила патриотическую песню "Я люблю тебя, Россия" и была признана жюри лучшей солисткой. Учась в восьмом классе Гремяченской средней образовательной школы, Тоня с увлечением занимается спортом, рисованием, поет в хоре. Девушка мечтает связать свою жизнь с музыкой, после окончания школы надеется поступить в музыкальное училище.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|