19.06.09
Вузы. Поверить в себя
Нынешние выпускники театрального факультета Воронежской академии искусств воспитаны на классике
- Трудное время ребятам досталось, - вздыхает Сергей Надточиев, художественный руководитель выпускного актерского курса ВГАИ. - Театры неохотно берут молодых актеров, на кризис ссылаются. А обучены наши ребята, все это говорят, хорошо…
Это уже пятый выпуск доцента Сергея Надточиева, двадцать лет назад окончившего наш институт искусств (теперь академия), курс народного артиста РФ Владимира Бугрова. Сам прошедший хорошую школу, он теперь передает другим эстафету мастерства. В том числе своему сыну Антону – нынешнему выпускнику.
Этот курс вообще богат продолжателями актерских династий нашего ВГАИ: Филипп Чевычелов - сын Александра Чевычелова, заслуженного артиста РФ, работающего в Gитерском БДТ, Алевтина Чернявская - дочь артистки нашего драмтеатра, заслуженной артистки РФ Татьяны Егоровой, Маргарита Хунгуреева - дочь режиссеров Россошанского РАМТа Галины и Евгения Хунгуреевых.
Помимо актерской работы, студентам приходилось заниматься и изготовлением декораций, и шитьем костюмов, и светом, и звуком - как, впрочем, всегда бывает в студенческих спектаклях. Нынешний же курс отличился особенным вкусом и мастерством в изготовлении костюмов для спектаклей по произведениям классики, что бывает далеко не всегда. Поэтому хотелось бы назвать этих рукодельниц: Ольга Мацкевич, Алевтина Чернявская, Маргарита Хунгуреева.
Теперь о спектаклях. Их было четыре: «О мышах, о разноцветных кроликах, о старой собаке и о людях...» по Дж.Стейнбеку, "Безымянная звезда" румынского драматурга М.Себастьяна, русская классика "Васса Железнова" М.Горького и "Свадьба Кречинского" А.Сухово-Кобылина.
Как правило, студентам лучше удаются спектакли по современным пьесам - они их понимают, чувствуют, находят что-то созвучное себе. Конечно, "О мышах..." написана давно, но проблема, там затронутая, ребят волнует - это чувствуется.
Излюбленный американцами сюжет о "человеке дождя" и его взаимоотношениях с окружающими решается постановщиком режиссером-педагогом Эдуардом Болотовым остро, динамично. И заканчивается трагически. Спектакль целиком мужской, женщина только одна, но она-то и приводит к трагической развязке. Ребята продемонстрировали хорошее знакомство с американскими фильмами, выглядели типажно. Но, по большому счету, сыгран только сам "человек дождя" - Ленни (Михаил Кондратьев).
Спектакль был показан на фестивале студенческих работ в Ярославле, и Миша Кондратьев тотчас получил приглашение в Ярославский академтеатр имени Ф.Волкова. Основная ценность его существования на сцене - наивность и предельная самоотдача. Это находит отклик.
В "Безымянной звезде" в центре также конфликт между личностью, живущей по своим законам (учитель Мирою - Антон Надточиев), и мещанским обществом маленького румынского городка, с возмущением обсуждающим сумму, которую бедный учитель заплатил (подумать только!) за нужную ему книгу. Фантазии не хватит, чтобы представить, как же будет обсуждаться история с неожиданно свалившейся, как звезда с неба, девушкой Моной (А.Сотникова), которая проводит ночь в доме учителя. Это же гром с ясного неба! Правда, после просмотра спектакля возникает эффект, может быть, не предусмотренный режиссером Сергеем Надточиевым. Эти обыватели совсем не кажутся злорадствующими мещанами, каждый из них по-своему симпатичен.
Классические пьесы берутся для студентов прежде всего потому, что там есть что играть, то есть роли-образцы, всю глубину которых студент, может, пока и не раскроет, но свою перспективу выявит, поверит в себя, в свои силы.
"Свадьба Кречинского" начинается с того, что тетушка Анна Атуева (очень хорошая работа Людмилы Гуськовой, уже играющей в Камерном театре) делает зарядку: прыжки, наклоны, бег трусцой. Кто-то, может, возмутится: как это возможно - у Сухово-Кобылина?! Мне же это театральное озорство показалось очень милым и даже перебрасывающим мостик к нашим дням. Не мной одной замечено, что русская классика звучит теперь совсем по-другому, и зрительный зал на многое реагирует иначе, чем прежде.
Самой же большой удачей, на мой взгляд, стала (кто бы мог подумать!) "Васса Железнова", позволяющая с уверенностью сказать, что все, кто решил считать Максима Горького безнадежно устаревшим, глубоко заблуждались. Сергей Надточиев прочел текст абсолютно современно, не прибегая ни к каким насильственным способам модернизации. "Читайте текст, господа!" - так и хочется сказать некоторым деятелям, чересчур рьяно пытающимся "осовременить" пролетарского классика.
В этом спектакле бал правят женщины: сильная, властная красавица Васса (М.Кондусова), нервная, немного растерянная Рашель (А.Чернявская), уверенная, ни перед кем не заискивающая Анна (М.Хунгуреева). Они вершат все дела, решают проблемы, распоряжаются судьбами. Роль мужчин ничтожна, они несут только зло: пьяницы, растлители.
Васса вызывает и симпатию, и сочувствие. Способы, которыми она защищает свое гнездо и наследника своего состояния, чудовищны, но ведь она - плоть от плоти этого мира. Уговаривая мужа покончить с собой, она становится на колени и вдруг таким страстным, таким любящим жестом прижимает его голову к груди, что видишь юную девочку 15 лет, бежавшую с ним из родительского дома. Но иллюзия мгновенна - это схватка двух хищников, из которых побеждает сильнейший. А сильнее - Васса.
В спектакле вообще много находок, проливающих на знакомые сцены совсем иной свет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012