19.06.09
Трудоустройство. Работы бояться - на беседу не ходить
Посещать собеседования можно и нужно. Это возможность не только найти работу, но и понять, какими разными бывают компании и их работодатели.
Сейчас работа – больная тема для всех. Кто-то сидит на своем месте, как на пороховой бочке, в любой момент ожидая сокращения, хотя добровольно и не хотел бы уходить, согласен получать ту же зарплату, что и была. И не доволен, но уходить не собирается. А кто-то уже пустился на поиски новой. Что ж, и таких людей тоже не за что осуждать: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
Так и 25-летний Сергей Дружинин (имена и фамилии героев изменены) решил поменять место работы в крупной компании, кадровая политика в которой в последнее время приводила в ужас не только его.
…Сергей вводит в строке поисковика в Интернете: «работа в Воронеже». Его сфера - информационные технологии (IT), Интернет, компьютеры. Вакансий - предостаточно!
"А еще говорят, что работы нет! Мол, кризис в стране... - думает он. - Да пруд пруди!"
Но одно дело - огромное количество всевозможных вакансий: системный администратор, инженер по обслуживанию оргтехники, контент-менеджер для сайта, веб-мастер... И совсем другое - если пригласят пройти собеседование. А уж ожидание звонка с решающим ответом - самое тяжкое.
Настал день трех собеседований. Когда Сергей шел на первое, к десяти утра, сильно волновался. И было от чего - давненько на такие встречи не ходил, почти два года работал на одном и том же месте. Это предложение поначалу казалось наименее интересным - далековато от дома, не совсем удобно добираться, да и организация маленькая, никому не известная. Оказалось, что специалист по кадрам и начальник IT-отдела - приятные, располагающие к себе люди, которые, поздоровавшись и представившись, предложили чашечку кофе или чая, а потом уже начали свои расспросы. Где работал до этого и в течение какого времени? Сколько получал? Почему оттуда ушел? Нет ли страха новой работы?
- Нет, - с гордостью ответил потенциальный работник. - Работы бояться - на собеседование не ходить.
Такой остроумный ответ всем понравился.
Был даже, казалось бы, странный вопрос: какая жизненная позиция у Сергея? На что тот, разумеется, ответил: активная! Кадровик интересовался каждым предыдущим местом работы, и в отдельности, и подробно. Психологический тест получился прямо-таки! В итоге обещали перезвонить через несколько дней. Но Сергей прекрасно понимал, что узнавать, каков исход, придется самому - работодатель частенько забывает это делать, ведь желающие всегда находятся, особенно в кризисное время.
"Что ж, будем ждать..." - подумал соискатель.
В середине рабочего дня, прорываясь сквозь "пробки" на дорогах, Сергей опаздывал на собеседование в некую Интернет-компанию, которая позиционировала себя как одна из ведущих в регионе по созданию и поддержке сайтов. Веб-администрирование, то есть наполнение сайтов содержанием, - вот что было обозначено в требованиях.
Офис снова далеко от центра, в подъезде жилого дома. Открывают дверь две хохочущие девушки и со словами: "Вы на собеседование?" - проводят по коридору в какую-то комнату со стулом и столом. Там одна из них, с расписанными узором ногтями длиной в несколько сантиметров, выдает анкету на пяти листах и говорит: "Заполните это". И обе леди сразу уходят, не дожидаясь ответа.
Сергей в растерянности. Вопросы все, как один, каверзные: содержат важнейшие личные сведения.
"Зачем мне это подсунули? - думает он. - Вместо того, чтобы получить первоначальную информацию о должности: размер оплаты, рабочее место, социальные гарантии, я должен рассказать о себе. И не только, где и когда родился-крестился, но и такие данные, как: ИНН, серия и номер паспорта. Ого! Есть вопросы и о родственниках..."
Кто чем владеет (недвижимость)? Является ли кто владельцем бизнеса (указать конкретно)? В каких партиях состоит? Не говоря уже об адресах, телефонах, датах и местах рождения...
"Проверяли бы меня, мой профессиональный опыт, я бы еще понял! Но зачем создавать базу данных людей, которые, может, никогда к ним на собеседование и не попадут?"
Но раз уж пришел... Взялся заполнять. Минут через сорок снова входит дама:
- Вы готовы?
- Да, - дописывая ответ на последний вопрос, устало говорит он.
- Тогда пойдемте со мной.
И Сергея снова ведут по коридору. Только уже куда-то в другую сторону - во всяком случае, ему так показалось. За одной из дверей сидел он. Нет, скорее, Он - с большой буквы. Весь вид этого человека, да и манера говорить, ясно дают понять, что сидящий в крутящемся кресле директор Интернет-компании - не иначе, как Бог, а тот, кто перед ним, - блоха, с которой совсем не обязательно здороваться и перед которой не нужно представляться. О таких, как он, говорят: пустозвон. О том, что этот, на вид, ровесник Сергея и есть руководитель, он узнал почти в конце диалога, когда сам спросил, с кем, собственно говоря, имеет честь общаться.
- Роман Дураков, исполнительный директор компании, - ответил собеседник.
"Да-а-а-а, видали мы таких директоров", - про себя подумал Сергей. А вслух сказал:
- Очень приятно.
Руководитель с говорящей фамилией стал также расспрашивать о предыдущих местах работы, о том, что именно делал соискатель там или там, где он учился тому, что умеет, ведь в институте такихх знаний явно не давали - там излагали общую информацию, все больше в теории.
Когда пришел черед Сергея спросить о социальных гарантиях и компенсации, ему назвали такую сумму, о которой даже и говорить стыдно. За такие деньги разве что студент начальных курсов работать пойдет, да и то не каждый. А гарантии... Такие в списках не значатся. Зато компания, как уверяло ее первое лицо, - одна из ведущих на региональном рынке.
Дураков то и дело твердил "я", "я", "я" и испускал хвалебные речи в свой адрес...
Грустным вышел Сергей из злосчастного офиса:
"Только время зря потратил!" - негодовал он, вспоминая об анкете и беседе с господином Дураковым.
На последнее назначенное собеседование даже идти не хотелось. Но деваться было некуда.
Организация, занимающаяся разработкой компьютерных игр, оказалось тоже какой-то странной и засекреченной. Сначала на Сергея долго смотрели в глазок по очереди несколько человек, переговариваясь между собой, хотя он позвонил по мобильному, когда подходил к офису. Потом наконец открыли.
Изнутри сразу пахнуло гамбургерами из всем известных киосков с едой быстрого питания. Две угрюмые женщины - постарше и помладше - пригласили присесть на диван. Отдельного помещения для собеседований не было, да и вообще контора, видно, занимала всего одну комнату. Диван располагался около стены, а перед ним - столы с компьютерами, расставленные в хаотичном порядке, за которыми сидели эти самые геймеры (те, кто играет в компьютерные игры) и жевали, жевали, жевали... Впечатление не из лучших.
Та дама, что постарше, молчала и, казалось, думала о своем, хотя, похоже было, что она ни о чем не думает. А та, что помладше, видя равнодушие своей коллеги, пыталась задавать вопросы и отвечать на те, что возникают у Сергея. А у Сергея их было масса. А главный: что надо делать? Как он понял, поддерживать компьютерные игры, в которые геймеры "рубятся" онлайн, и осуществлять мониторинг этих игр во Всемирной паутине, тем самым поднимая рейтинг им и их компании.
Сергей хотел было узнать, какова же "цена вопроса", но в ответ получил сухое:
- А как вы думаете, сколько должен зарабатывать человек на этой должности? - спросила та, что постарше, которая до этого не проронила ни слова.
У Сергея не было вариантов, он лишь назвал ту сумму, которую хочет получать.
- Вы нам не подходите, - услышал в ответ.
Затем она встала с дивана и так же молча ушла. Юная сотрудница совсем растерялась и выпроводила Сергея за дверь.
Он вышел, нервно закурил.
"Во дела, - подумал он, - с такими людьми я еще не встречался!.."
И стал перебирать в голове события прошедшего дня. Первое собеседование оказалось самым удачным: и зарплата устроила, и люди порядочные, и работа изначально разнообразная, а не так, как любят работодатели, - сначала договориться об одном, а потом с три короба "навесить" прочих обязанностей, да еще и за бесплатно. Главное теперь, чтоб взяли.
- Эй, Сереж! - услышал окрик за спиной. - Ты, что ли?
Обернулся и увидел своего давнего школьного друга, который бежал за ним, махая руками.
- Ты, я слышал, работу ищешь...
- Ну да...
- Приходи к нам на собеседование, у нас есть вакансия сисадмина.
- О Господи! - взмолился Сергей. - Опять!
"Ну, работы бояться - на собеседование не ходить", - вспомнил он свой девиз и согласился.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012