 |
19.06.09
В зеркале закона. Цветы на асфальте
В нашей стране, живущей в условиях мира и относительной стабильности, - около миллиона детей-сирот. Это значительно больше, чем после войны!
Права ребенка – под защиту А вот менее известная цифра: - только 9,6% сирот живут без родителей, а остальные - это социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы - здоровы, но обрекли потомство на болезни и вымирание. Просто абсурд какой-то: сироты и бродяжки - при живых родителях!.. В недрах областной Думы сегодня зреет проект закона о защите прав ребенка на территории Воронежской области, предложенный новым губернатором Алексеем Гордеевым. Закон разрабатывается для более полной реализации положений федерального закона N124-ФЗ от 24 июля 1998 года в части принятия мер по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей. Что несут в себе новые положения? Прежде всего, предусматриваются меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) после 10 часов вечера в ресторанах, барах, рюмочных и т.д. Не допускается нахождение детей после 10 вечера также в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, парках… Обязанность обеспечить соблюдение установленных ограничений возложена на их родителей. Если ребенок болтается на улице, родителям грозит штраф - от пятисот до двух тысяч рублей. Если ребенок, что еще хуже, прикладывается к спиртному, то штраф с обладателя увеселительной точки еще круче - от пяти до двадцати тысяч рублей. 16 июня в Парламентском центре состоялось заседание комитета по законодательству, безопасности и правам человека, на котором прошло обсуждение предложенных новаций. - Проект закона, - сказал председатель комитета Александр Пономарев, - вызвал широкий резонанс в наших СМИ. Комментируя их, журналисты почему-то говорят о "комендантском часе», якобы ограничивающем права ребенка, а ведь речь идет о том, чтобы защитить его права. Следует отметить, что сегодня эти права трактуются весьма своеобразно. Вот один из примеров, взятых из жизни.
Кукушкины дети Дети лежали прямо на асфальте, напротив магазина с гордым иностранным названием, на центральной улице, в центре города. Прохожие изредка бросали им монетки в банку из-под пива, но большинство брезгливо обходили мальчишек. Эта картинка столь сильно разнилась с расхожей фразой "Дети - цветы жизни", что я пошел искать милицию, дабы попытаться пересадить "цветы " в более благодатную почву. Но как только постовые приблизились к нищим, откуда-то вынырнула помятая женщина: "Это мои дети!.." Милиционеры ретировались, забирать детей, даже в том случае, если так называемые родители обрекли их на явную социальную, да и физическую гибель, не положено. Это "изъятие" требует многих юридических процедур, во всяком случае, на асфальте оно не проводится. Новый закон, который пока проходит обкатку в областной Думе, просто обяжет сотрудников милиции предупреждать и пресекать подобные уличные сцены. В случае невозможности по уважительной причине явки родителей или лиц, их заменяющих, сотрудники милиции обязаны доставить ребенка по месту жительства. А сегодня работники милиции руководствуются 120-м федеральным законом, по которому с улицы можно забирать детей, совершивших общественно опасные деяния, то есть преступления. Вот почему огромное здание центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, расположенное в Северном микрорайоне Воронежа, практически пустует. А здание - солидное. Оно обнесено высоким бетонным забором, в нем есть большая столовая, учебный класс. Есть даже спортивный зал с тренажерами, но он практически пустует. Истории редких обитателей этого заведения подтверждают глобальный вывод: в печальной судьбе детей виноваты родители. Вот лишь несколько типичных примеров, взятых из личных дел тех, кто находится или находился в центре. Аркадий М., 12 лет (Нижнедевицкий район). Его простой и бесхитростный рассказ дает яркое представление не только о собственной юной и забубенной судьбе, но и о тысяч подобных ему ребят. "Я проживаю с матерью, она не работает. У меня есть сестра Оля - 8 лет, брат Стас - 7 лет, брат Миша - 5 лет. У меня также есть двое старших братьев - Сергей и Саша. Они сидят в тюрьме. Сережа - за убийство, Саша - за воровство. Живем очень бедно, за счет детских пособий" Итог подобного безнадежного существования известен - два старших брата в тюрьме. А что ждет самого Аркадия, предсказать несложно: он уже начал свои "университеты", став обитателем центра для детей -правонарушителей. Второй раз попал в центр 13-летний Саша Ч. (Бобровский район). Его мать также нигде не работает и, как явствует из милицейских бумаг, "ведет аморальный образ жизни, меняет сожителей". Подобные истории можно приводить десятками, они способны выбить слезу у любого читателя. Но что же дальше?
Обыкновенная история Очевидно, что проблема социальных сирот выходит за рамки семейных отношений и становится насущной проблемой общества и государства. Как же оно, (государство) озаботилось принятием нужных решений? Согласно упомянутому закону N 120, запретившему забирать с улиц беспризорников, не нарушающих общественный порядок, сегодня эту функцию взяли на себя приюты. В Воронеже подобный приют существует больше четырех лет. Директор Лариса Филатова, рассказывая о житье - бытье приюта, отмечает очевидную тенденцию: побег детей провоцирует пьянство родителей, побои, безнадзорность. Однако приют, извините за тавтологию, может приютить только пятьдесят детей. Вторая половина здания, обещанная приюту, по распоряжению бывшего воронежского мэра Бориса Скрынникова почему-то отошла в собственность филиала Белгородского университета. Ремонт новые собственники делают уже пятый год... - Отношение к детям - показатель не только экономического, но и нравственного состояния общества, - говорит председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. - Количество так называемых социальных сирот говорит о том, что проблема семьи и детства становится одной из главных в нашей стране. Вот почему проект закона, регулирующего отношения в сфере обеспечения и защиты прав, а также интересов ребенка, предусматривает комплекс мероприятий по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста 14 лет. Намечены мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, создание благоприятных условий для занятий спортом, посещения культурных мероприятий, включая места для доступа в Интернет. Положения закона предусматривают факт расторжения трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет только с согласия государственной инспекции труда. На заседании комитета по законодательству, безопасности и правам человека не обошлось без дискуссий. Множество вопросов вызвало положение о том, что " не допускается нахождение детей в транспортных средствах общего пользования". А как быть, если, к примеру, не достигший 18- летнего возраста студент, возвращается с какого- либо мероприятия или лекции? Депутаты проголосовали за принятие в первом чтении поправок в проект закона о защите прав ребенка. Поправки будут приниматься до 15 сентября этого года.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|