19.06.09
Продовольствие - вопрос социальной стабильности
В начале июня в Санкт-Петербурге прошел Всемирный зерновой форум, на котором было обсуждено немало аграрных проблем. Несмотря на кризис, в отрасли намечаются серьезные сдвиги к лучшему
В северную столицу съехались делегации 60 стран мира – более двух тысяч специалистов министерств сельского хозяйства и продовольствия, руководители крупнейших международных агропромышленных и зернотрейдинговых компаний, главы ведущих финансовых институтов. Цель у всех была одна - обсудить вопросы мировой продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития, а заодно обменяться конструктивными идеями, в том числе и по созданию зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана.
В числе участников форума был директор ООО «Управляющая компания АГРО - Инвест» Игорь СМОЛЬКИН. В интервью нашей газете он прокомментировал итоги Санкт-Петербургского форума.
Генеральный директор ООО "Управляющая компания АГРО-Инвест" И.В.СМОЛЬКИН.
Выпускник Московского физико-технического института, обладатель степени MBA Said Business School Оксфордского университета.
До прихода в компанию "АГРО-Инвест" И.В.Смолькин занимал должность главы инвестиционного блока, заместителя председателя правления МДМ банка, генерального директора компании "Базовый Элемент".
Помимо этого, в разное время г-н Смолькин занимал руководящие должности в лесопромышленной компании "Continental Management", в группе "Северсталь" и "Северсталь-Инвест", AIG и банке Альфа-Капитал.
Идея проведения Всемирного зернового форума родилась несколько лет назад, в момент, когда дорожающее по всему миру зерно остро поставило перед международным сообществом проблему голода и обеспечения продовольственной безопасности. Руководство нашей страны и в первую очередь - Алексей Гордеев, сегодня губернатор Воронежской области, а в то время министр сельского хозяйства - выступили с идеей создания площадки, на которой все заинтересованные правительства, международные организации и компании могли бы выработать стратегические решения как для своих стран, так и для всего человечества в целом.
Осуществить задуманное удалось только сейчас, но идея себя полностью оправдала и привела к потрясающим результатам - открытой и честной дискуссии по большому спектру вопросов.
- Что Вы можете назвать главными итогами форума?
- Прежде всего, крайне важен сам факт его проведения. Он показал, что мировое сообщество готово к обсуждению острейших вопросов продовольственной безопасности.
И притом не просто к констатации порой неутешительных фактов, а к реальным действиям по изменению ситуации. Что очень важно, поскольку решение продовольственного вопроса напрямую скажется на сохранении социальной стабильности в мире.
В этой связи показательно решение по вопросу производства биотоплива. Очевидно, что подобное использование продуктов питания сегодня напрямую противоречит сложившейся гуманитарной ситуации, которую мы можем наблюдать в беднейших странах мира. Цены на зерно и рис делают их недоступными для большого количества жителей Земли. В Петербурге пришли к решению, что будет оказываться серьезное политическое давление на страны, которые захотят развивать биоэнергетику на базе переработки продуктов питания.
Второй момент касается внутрироссийских перспектив развития зернового рынка - крупнейшие компании страны получили возможность сообща, в режиме прямого диалога с руководством страны, высказать свое мнение и наметить общие пути дальнейшего развития отрасли.
Россия обладает потрясающим потенциалом развития аграрной промышленности. Практически десятая часть мировых пахотных земель принадлежит нам - это колоссальные площади, которые могут и должны помочь нам совершить прорыв на рынке зерновых и технических культур и занять одно из ведущих мест в мире.
- Эта тема очень актуальна для Черноземья.
- Совершенно точно. Более того, я считаю, что именно Воронежская область в ближайшем будущем станет центром российского зернового производства. Впрочем, уже сейчас важность региона очевидна - большинство из 10 компаний, в рамках форума приглашенных на встречу с Президентом России, работают на территории Воронежской области. В том числе и "АГРО-Инвест".
Мы не первый год в Воронежской области. За прошедшее время инвестировали в развитие производственной инфраструктуры компании и рекультивацию земли более 4 млрд. рублей. Под управлением нашей компании находится около 90 тыс. га, более 80% из которой на момент приобретения нами были в залежном состоянии. А это значит не только то, что на 75 тыс. гектаров земли, образно говоря, росли березки, а то, что в этих районах, как правило, полностью замирало сельское хозяйство, а значит, и жизнь в целом.
В следующем году, несмотря на кризис, планируем удвоить инвестиции, направив их на ввод новых производственных мощностей и развитие нашего бизнеса в регионе. При этом мы рассчитываем воспользоваться всеми возможностями, которые представляют федеральные и областные программы поддержки сельского хозяйства.
Таким образом мы планируем не только развивать сельское хозяйство, но и участвовать в экономическом росте Воронежской области. Думаю, излишне напоминать, что эффективно развивающийся бизнес приносит в бюджет области дополнительные доходы в виде налогов, а в районах будут созданы новые рабочие места, люди будут получать достойную зарплату. В 2009 году наша компания наращивает штат сотрудников более чем на 150 человек с уровнем зарплаты на 20-30% выше среднего по области.
- На упоминавшейся встрече с Президентом в числе 10 приглашенных были и Вы. Можете рассказать, о чем шла речь на встрече?
- Важная часть беседы была посвящена участию государства в развитии сельского хозяйства России. Сегодня очевидно, что для совершения качественного рывка на одном из важнейших и старейших рынков - на рынке зерна, правительством должны быть выработаны меры стимулирования развития отрасли. Речь идет как о прямой поддержке развития экспорта, так и об участии в строительстве объектов инфраструктуры, которые обеспечат хранение зерна и логистику внутри страны и за ее пределами. Сейчас, к сожалению, именно сложности с транспортировкой и элеваторными мощностями во многом сдерживают развитие сельского хозяйства России.
Встреча Президента РФ с представителями ведущих зерновых компаний
(слева направо): Д.А.Медведев, А.В.Дворкович, Е.В.Эллинский,
И.В.Худокормов, Ю.В.Трушин, И.В.Смолькин
Президент поддержал эту точку зрения, отметив также и еще один крайне важный аспект. По словам Дмитрия Анатольевича, России необходимо увеличить количество высокообразованных специалистов, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня мы держимся на базе советских подходов. Меж тем мир, и аграрная наука в частности, за последнее время сделали огромный шаг вперед. Наша задача - сделать систему сельскохозяйственного образования более современной. Образование, безусловно, должно сохранить фундаментальные основы, но при этом отвечать реалиям сегодняшнего мира и в большей степени быть сориентированным на бизнес.
- Получается, что даже в период кризиса речь шла не о способах выживания, а о путях развития.
- И подобный подход абсолютно оправданный, я считаю. Конечно же, российское сельское хозяйство не прошло мимо кризиса. Но это, пожалуй, единственная отрасль в нашей стране, которая уже в текущий момент показывает тенденцию к росту.
Говорить, что перед нами радужные перспективы, было бы неверно, но работать определенно можно. Более того, есть предпосылки для роста и развития. О сверхприбыли сегодня думать не приходится, но, в отличие от других областей, являющихся убыточными, сельское хозяйство способно приносить прибыль. Ситуация меняется в лучшую сторону - увеличиваются объемы кредитования, вводятся в эксплуатацию новые мощности, растут инвестиции в нашу отрасль.
При этом есть и сложности, которые состоят в том, что технологически не все наши производители готовы к применению передовых достижений, уже доказавших свою эффективность и используемых в мире. Это касается и новейших технологий анализа почв, и внедрения современных средств защиты растений, и развития семеноводческой отрасли - обязательных составляющих того самого прорыва, о котором говорилось выше.
- Президент сказал, что обеспечение населения зерном - вопрос социальной стабильности. Актуален этот тезис для России или речь все-таки идет о голодающей Африке?
- Безусловно, этот вопрос актуален для всего мира, а не только для Африки или России. Обеспечение населения качественными продуктами питания по приемлемым ценам является вопросом социальной стабильности в любой стране мира, в том числе и в нашей. Нельзя не признавать, что расслоение в российском обществе носит катастрофический характер, особенно в связи с проявлением кризисных явлений, и потому для нас он особенно актуален.
При этом усилий одного лишь бизнеса для решения этого вопроса недостаточно. Необходим комплекс мер, например, во многих достаточно развитых странах существует система продовольственных карточек, социальных магазинов. В нашей стране эта форма, к сожалению, совершенно не развита. Может быть, пора ставить вопрос о подобной сети магазинов и в России?
- Если говорить не о "бизнес-итогах", а о Ваших впечатлениях от Первого Международного форума сельхозпроизводителей, то каковы они?
- Впечатления самые положительные - мероприятие было организовано на высшем уровне - несмотря на огромное количество участников, удалось избежать, как казалось, неизбежных в таких ситуациях сложностей и накладок. Соответственно, были созданы максимально благоприятные условия для встреч, переговоров, заседаний.
Что еще важно - все участники форума отметили удивительную вовлеченность высшего руководства нашей страны в вопросы развития сельского хозяйства, знание деталей и актуальных проблем. Возможно, потому, что родители президента - выходцы из Черноземья. В любом случае, это значительно повысило уровень дискуссий и позволило обсуждать реальные проблемы, а не ограничиваться лишь программными заявлениями.
По словам наших иностранных коллег, в большинстве стран подобное знание вопроса высшим руководством страны попросту невозможно.
- Если позволите, личный вопрос. До прихода в "АГРО-Инвест" Вы работали в крупных промышленных компаниях, сейчас же занимаетесь сельским хозяйством. Есть разница?
- Конечно. При том, что структура ведения крупного бизнеса во многом схожа, отличия все же довольно существенные. Большинство крупных промышленных предприятий находится в городах, где ты не видишь конкретного вклада твоей компании в жизнь простых людей, развитие инфраструктуры города и его благоустройство.
В селе же ситуация совсем иная, более душевная. Мы работаем на земле, люди доверяют нам самое дорогое, и это накладывает огромную ответственность. Соответственно, мы не можем думать только о повышении производственных показателей и обновлении парка техники, образно говоря. Мы думаем и заботимся о тех людях, которые живут на этой земле, участвуем в повседневной жизни села. И когда ты видишь результаты такой работы, это приносит несравнимо большее удовлетворение.
Ровно тридцать лет назад я впервые посетил Воронежскую область. Будучи восьмилетним мальчиком, приехал на лето в пионерский лагерь "Донской" на границе Павловского и Подгоренского районов. Это было отличное время, и с тех пор Воронежская область ассоциируется у меня с краем гостеприимных людей, природы невероятной красоты и детским ощущением счастья и радости.
Год назад, когда я был назначен генеральным директором "АГРО-Инвеста", вновь приехал в эти края, где когда-то провел важную часть своего детства, и многие приятные воспоминания вернулись.
Но при этом невозможно было не заметить серьезных изменений - разрушенные церкви, разваленные деревни, заброшенные памятники. Очевидно, что так быть не должно, и сегодня мы прикладываем много усилий для того, чтобы вернуть былую красоту Воронежской области.
- Отрадно, что Ваши слова не расходятся с делом. 12 июня из рук А.В.Гордеева Вы получили диплом "За доброту и милосердие". Не могли бы Вы рассказать, какие именно заслуги Ваши лично и компании "АГРО-Инвест" были отмечены губернатором области.
- На самом деле были отмечены не какие-то разовые благотворительные мероприятия, а вклад нашей компании в социальное развитие области в целом. Мы реализуем ряд долгосрочных социальных проектов, которые, видимо, не остались незамеченными для руководства Воронежской области. В частности, мы восстанавливаем храмы и церкви, памятники героям войны, помогаем в возрождении культурного наследия региона, развиваем детский спорт, активно участвуем в патриотическом воспитании молодежи, помогаем ветеранам и малообеспеченным семьям, делаем многое другое.
В частности, мы оказали помощь храмам в Новохоперском, Острогожском и Подгоренском районах, монастырю в селе Костомарово. При нашей финансовой поддержке отремонтированы более двух десятков сельских школ и детских садов в различных районах Воронежской области. Совместно с региональными отделениями партии "Единая Россия" во всех районах присутствия компании проведены субботники по благоустройству территорий. И этот список постоянно пополняется.
Награду губернатора мы воспринимаем, прежде всего, как аванс, как показатель того, что движемся в правильном направлении. Мы хотим, чтобы у наших детей и внуков осталось то же ощущение праздника и радости от родной земли, которое было у нас.
Справка о компании Группа компаний "АГРО-Инвест" - один из лидеров россий¬ского агропромышленного комплекса, управляющий 330 000 гектаров пахотных земель, элеваторами и животноводческими фермами. Приоритетным направлением ее деятельности является развитие аграрного сектора в регионах Черноземья на основе долгосрочных инвестиций, международного опыта и использования инновационных технологий от ведущих сель¬скохозяйственных производителей мира. |
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012