19.06.09
Губернатор - премьеру: Работается интересно!
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в своей резиденции в Ново-Огарево рабочую встречу с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым>
Стенограмма начала встречи
В.В.Путин:- Алексей Васильевич, добрый день! Как на новом месте работается?
А.В.Гордеев: – Владимир Владимирович, работается интересно, с учетом опыта, который я получил в органах федерального правительства, а также связей, которые у меня налажены, и знания региона. Я надеюсь, что получается. По крайней мере, целый ряд таких тенденций налицо.
Я из Мурома коротко доложил по социально-экономической ситуации в регионе. В принципе, трудности известны, можно констатировать, что есть негативные тенденции. Но в то же время по таким основным показателям, как индекс промышленного производства, индекс производства в строительстве, инвестиции в основной капитал, результаты неплохие. Кстати говоря, финансовые результаты за последние пять месяцев - чуть лучше, чем в среднем по Российской Федерации.
Хорошую динамику показывает сельское хозяйство - индекс составляет 109%, то есть 9% прироста. Особенно хороший прирост идет по производству мяса в сельхозорганизациях - 30% к прошлому году за пять месяцев, молоко - 14%. Так что, вроде, непростая ситуация, но она - под контролем.
Главное, наверное, то, о чем вы всегда спрашиваете у губернаторов, - вопрос, связанный с количеством безработных. Нам удалось в апреле ситуацию взять под контроль. Было почти 33 тысяч безработных, потом пошла тенденция к снижению - сегодня 32500. Мы ситуацию, как я уже сказал, взяли под контроль, и имеем уже тренд на сокращение количества безработных.
Кстати, вот очень интересный слайд, Владимир Владимирович - по заработной плате. Обратите внимание, что сейчас у нас также идет, пусть небольшое, но сокращение задолженностей. И вот смотрите: 88% задолженности приходится всего лишь на три предприятия, это системообразующие предприятия. И, конечно, мы сейчас сосредотачиваем на них свое внимание, понимая, что если мы там решим все эти проблемы, то сразу в целом улучшим общую картину в регионе.
В общем, анализ показывает, что есть три фактора трудностей. Кроме известных проблем в мировой экономике, это все-таки наличие старых технологий; второе - это очень слабый менеджмент; а третье - это абсолютное безразличие, а иногда и алчность собственников предприятий. Поэтому мы сейчас по таким предприятиям создаем специальные рабочие группы. Надеемся, что и федеральные отраслевые министерства нас поддержат, чтобы там предметно разобраться. В большинстве случаев эти проблемы можно преодолеть. Вот такая ситуация.
В.В.Путин: - Алексей Васильевич, вы много лет проработали в правительстве, и работали хорошо. Сейчас упомянули про те связи, которые у вас сложились с коллегами. Действительно, эти отношения многого стоят и много значат. Надеюсь, что эти связи, этот витамин «С», будут не только благотворно отражаться на вашем самочувствии, но и на социальном здоровье всех жителей области.
По итогам встречи с премьер-министром Алексей Гордеев сообщил журналистам, что будут привлечены федеральные министерства к решению проблемы задолженности по зарплате на крупных предприятиях региона. По его словам, те самые 88% задолженности в области приходится на несколько крупнейших предприятий. Достигнута договоренность о том, что проблемы воронежских предприятий будут "подробно разработаны на уровне руководителей министерств", сказал он.
В числе проблемных заводов Гордеев назвал Семилукский завод огнеупоров, "Рудгормаш", Воронежский алюминиевый завод и предприятие "Амтел-Черноземье". При этом он уточнил, что последние три предприятия имели проблемы и до кризиса и уже находятся в процессе банкротства. "Они будут взяты под пристальный федеральный контроль", - сказал глава Воронежской области.
"Есть три проблемных факта - это старые технологии, очень слабый менеджмент и абсолютное безразличие, а иногда и алчность собственников", - отметил губернатор.
На встрече с Путиным Гордеев заметил, что опыт и связи, накопленные в ходе работы в Министерстве сельского хозяйства, помогают ему решать региональные проблемы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012