20.06.09
Дети. Без бумажки ты... не мама?
Состоялись очередные слушания по внесению изменений в Закон "О защите прав ребенка на территории Воронежской области"
- Нет трудных детей, это мы с вами - трудные, - заявила на слушаниях директор центра дополнительного образования "Реальная школа", народный учитель РФ, почетный гражданин Воронежа Альбина Васильевна Золотарева. - Мы слишком много говорим и слишком мало делаем. Если бы несовершеннолетние после школы ходили в кружки по интересам, которых у нас очень мало, то потом валились бы с ног и ложились спать сразу, как придут домой. И у них не было бы желания по ночам идти гулять. А это от нас зависит - обеспечить им места, где проводить досуг.
Действительно, если и есть где-то секции, то все сплошь и рядом платные. Марина Игнатьевна Картавцева, тоже народный учитель РФ и почетный гражданин Воронежа, соглашаясь с коллегой, упомянула о духовном оскудении несовершеннолетних и о том, что у них нет чего-то своего: своих фильмов, своих развлечений - что было у предыдущих поколений.
- Поэтому они копируют взрослых. Поэтому так рано начинают пить-курить. Посмотрите, сейчас короткую юбку можно встретить что на двенадцатилетней девочке, что на двадцатилетней девушке. Раньше такого не было, - заключила она.
Учителя пришли вовсе не для того, чтобы читать морали: мол, какое плохое поколение... Они призывали участников совещания к тому, чтобы попытаться вместе решить эту проблему - возродить центры дополнительного образования. Чтобы потом не сетовать на подростков, шатающихся в свое свободное время "по ресторанам".
Среди присутствовавших, хоть и немного, но были представители тех самых юношей и девушек, судьбу которых решит новый закон. Нельзя сказать, что все они - ярые противники. Свое мнение высказал представитель Воронежской областной детской организации "Орлята":
- Я сам недавно вышел из восемнадцатилетних. Рад, что на нас наконец обратили внимание. Но я призываю тех, в чьих руках власть, при принятии окончательного решения учесть то, что необходимо каким-то образом обеспечить занятость несовершеннолетних. Я говорю сейчас не только о центрах допобразования, но и о предоставлении школьникам и студентам работы. Недавно в центре занятости молодежи я столкнулся с таким случаем. Одиннадцать восьми- и девятиклассников пришли туда в поисках работы на лето. Все, что им предложили, это три места в Доме творчества детей и молодежи. Они должны будут ухаживать за животными, зарплата - 1400 рублей в месяц. Да, неплохие деньги. Но куда деваться остальным восьми подросткам? Для них мест не нашлось...
Как всегда, дискуссия вышла за рамки обсуждения закона, в котором есть много неточностей. Например, кто сказал, что сотрудники милиции, которые будут ловить несовершеннолетних на улицах, не станут превышать своих полномочий и не навредят тем самым психике детей? А такая проблема и сейчас имеется. Пусть не в отношении детей, но это может и их коснуться.
Интересное мнение высказала адвокат, правовой советник Молодежной правозащитной группы Ольга Гнездилова:
- Пока из проекта закона ясно, что подростки в ночное время не должны будут находиться в указанных общественных местах без сопровождения "родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей". Кто они, эти лица, заменяющие родителей? Опекуны. Но ни в коем случае не бабушки или дедушки, старшие сестры или братья. А это означает, что поздно из школы или, например, с занятий по английскому никто, кроме мамы или папы ребенка, не сможет его встретить?
Да, несправедливо и странно. Может дойти даже до смешного. Представьте себе ситуацию, что вы - мама, которая вдруг забыла документы: свой паспорт и свидетельство о рождении своего чада. А выглядите молодо! И что же? При случае никто не посмотрит на то, что сын как две капли воды на вас похож, а просто заберет его в центр временного содержания детей? Так, что ли? И ничего на месте не докажешь. Без бумажки ты... не мама.
Так что, думается, правильно созывают эти многочисленные собрания и обсуждают будущий закон, потому что он и правда нуждается в уточнениях.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012