20.06.09
Интервью. "Где Костя, там успех"
Спортивный профиль сенатора от Воронежской области
Итак, новый сенатор утвержден. Но кое-кто из местных журналистов сомневается: а ладно ли занимать кресло сенатора бывшему спортсмену? Да и читатели теряются в догадках: кто он такой, Еременко? Кстати, этот вопрос звучит не только в нашей области и не только по отношению к Еременко.
Член Совета Федерации Константин Еременко:
Читатели «Коммуны» в номере от 11 июня имели возможность познакомиться с вновь избранным членом Федерального Собрания от Воронежской областной Думы Константином Еременко. Но в основном речь шла о Еременко-политике. Думаем, что многочисленным читателям не менее интересно узнать о его главном увлечении – футболе. Итак, спортивный профиль.
- Пятого августа этого года,- говорит Константин,- мне исполнится 39 лет. Родился в Днепропетровске, учился в обычной школе, много занимался спортом. Это не повредило успеваемости - окончил школу с серебряной медалью. Что еще? Сейчас живу в Москве, являюсь президентом футбольного мини- клуба "Динамо", а также тренером футбольной сборной Госдумы. Воспитываю дочь Юлю, ей 18 лет.
- Профессионально вы начали играть в большой футбол в 16 лет, а в 17 уже выходили на поле за днепропетровский " Днепр" - и вдруг оказались на спортивных полях мини-футбола. Почему? Не смогли реализовать себя на большом поле?
-Мне этот вопрос журналисты задавали много раз, и я каждый раз честно отвечаю: не знаю! В те времена за "Днепр" играли такие мэтры, как Литовченко, Протасов. Команда стала чемпионом СССР…Не могу похвастать тем, что я часто играл в основном составе, но быть капитаном дубля в семнадцать лет - это что-то да значит? А что касается мини-футбола, или, как сейчас говорят, футзала, то этой игрой я увлекся почти случайно. Друзья попросили сыграть за днепропетровский клуб "Механизатор", который на чемпионате стран СНГ занял второе место, а меня признали лучшим нападающим - это ли не стимул к перемене мест?
- Константин Викторович, вас называют "Пеле мини-футбола", вы признаны лучшим игроком двадцатого века. К этим громким титулам ничего добавлять не надо - все сказано. И все же, прервем тему футбола. Воронежцам не менее интересно узнать о личности Константина Еременко, о том, кто уполномочен представлять столицу Черноземья в верхней палате парламента. Если можно, более подробно о вашей жизни...
- После школы я поступил в металлургический институт. Без экзаменов. Но как серебряному медалисту мне нужно было набрать девять баллов. Физику сдал на "четверку", а по алгебре получил "трояк". Стало обидно: как же так, я всегда дружил с точными науками... Пошел выяснять отношения с заведующим кафедрой высшей математики, тот проверил мой вариант ответов... Оказалось, что при проверке итогов ошиблась машина. В общем, получил я свою "пятерку", поступил на отделение, где изучают "металлургические печи".
- Пригодилась наука?
- Очень. Кроме футбола, с удовольствием вел коммерческие дела. Сфера моих интересов - производство, продажа черного металла, трубные заводы. Компании, которыми я руководил, были завязаны на заказах нефтяников, сфере жилищно-коммунального комплекса...
- Готовясь к интервью, я звонил своим коллегам в Днепропетровск. Один из журналистов воспроизвел старый лозунг футбольных фанатов: "Где Костя - там успех!". Другой вспомнил, как вы повздорили со своим будущим учителем и поэтому оказались не золотым, а серебряным медалистом. Было такое?
- Было. Играли мы со взрослыми футболистами, и один из них довольно бесцеремонно врезал мне по ногам, потом - в другой раз... Я по- человечески предупредил: заканчивай, играй по правилам! Не внял, вот и пришлось напомнить ему о спортивном приличии. Дошло до конфликта, а если честно, то до драки. А первого сентября директор школы представляет нового учителя английского, и это был... он, обидчик. Вот и не увидел я медали "круглого отличника". Но и "серебро" в этом случае неплохо. Насколько я осведомлен, школьников- медалистов среди нашего брата немного: Сергей Семак, а кто еще?
- А почему вы бросили спортивный интернат и вернулись в родную школу?
- Здесь тоже отдельная история. Но зрела она давно. Однажды соклассники по интернату увидели меня на балетной премьере, а потом подняли на смех: "Что в балете хорошего, там же пляшут, а не говорят!" Но толчком к перемене места послужил другой случай: я неудачно написал сочинение по своему любимому писателю Драйзеру и со страхом подумал о...грядущем "отупении". Вот и вернулся в обычную школу. А футболом занимался самозабвенно, каждую свободную минуту.
- Насчет "отупения" - вы это серьезно?
- В то время - да. В интернате только и слышал: футбол, футбол... Но сейчас считаю, что тогда просто проявил юношеский максимализм. Однако с высоты лет и нажитого опыта полагаю, что успехов, в том числе в спорте, может добиться только образованный, разносторонний человек. Кроме футбола, в школе у меня было и другое увлечение: литература. Читал запоем - русскую, украинскую классику. Моя мама, Любовь Семеновна, преподавала украинский язык и литературу, поэтому книг в доме было великое множество.
- Четыре года назад вы закончили Академию труда и социальных отношений - зачем?
- Снова проявил юношеский максимализм .(Смеется). Если серьезно, то опять задумался: с футболом покончено, а что дальше?
- Кстати, беседуя с вами, совсем не хочется расставаться с футбольной темой. В автобиографии, присланной по "электронке", вы упоминаете о своих спортивных победах. Приведу лишь несколько строк: "Являюсь восьмикратным чемпионом России, обладатель межконтинентального Кубка. Удостоен звания заслуженного мастера спорта России и, по мнению международной спортивной общественности, признан лучшим игроком мини- футбола XX века". В нескольких сухих строчках - целая футбольная эпоха человека, с именем которого связано появление новой дисциплины на уроках физкультуры: футзала. Константин Викторович, все ваши успехи связаны с Россией, вас не приглашали к себе зарубежные клубы?
- Еще как приглашали! Звали играть за Италию, Бельгию... Но в 1991 году меня пригласил Сергей Козлов - президент клуба "Дина" и одновременно генеральный менеджер сборной СНГ, за которую я тогда выступал. Сергей Анатольевич сумел убедить меня переехать в Москву, несмотря на приглашения из-за рубежа, я согласился. Кстати, выступая за "Дину", я в течение десяти лет был самым высокооплачиваемым игроком в мире. Но дело не в деньгах: мне было интересно играть в мини-футбол именно в России, ведь мы были, по сути, родоначальниками этого вида спорта в нашей стране.
А разве забудутся ежегодные мини-футбольные турниры, проводимые на базе нашего клуба среди команд детских домов? Впервые я увидел детдомовцев в качестве болельщиков: сидят особняком, одеты в серые невзрачные костюмы, а болеют тихо-тихо, почти без эмоций. После матча подошел к ним: откуда, ребята? Оказалось - из детдома городка Хвалынска... Разве откажешься от таких пацанов? Один из них потом написал: "У меня появилась надежда в жизни..."
• • • • •
Что к этому добавить? Только то, что в Воронежской области в массовом порядке строятся спортивные объекты, завозится спортинвентарь. И это - начало...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012