21.06.09
Губернатор Алексей Гордеев посодействует строительству вокзала "Воронеж-III"
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и начальник Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Анатолий Володько в ходе рабочей поездки по объектам железнодорожного транспорта договорились приложить совместные усилия для развития инфраструктуры дороги, прежде всего - реализации проекта по строительству вокзала "Воронеж-III".
По сообщению пресс-центра губернатора и Правительства Воронежской области , первым пунктом маршрута стал Дорожный центр управления перевозками, который обеспечивает централизацию диспетчерского обеспечения перевозок на Юго-Восточной магистрали.
Анатолий Володько рассказал Алексею Гордееву, каким образом функционирует этот крупный технологический объект. Затем губернатор и начальник дороги прошли в вокзал "Воронеж-I", где обсудили его реконструкцию в целях повышения уровня комфортности.
До других мест посещения Алексей Гордеев, Анатолий Володько, руководители Правительства Воронежской области и ЮВЖД добирались на мотрисе, в которой во время движения провели рабочее совещание по совместному развитию железнодорожной инфраструктуры. Они проследовали до грузовой станции "Придача", чтобы осмотреть площадки планируемого строительства вокзала "Воронеж-III" и крупного мультимодального (на стыке железной и автомобильной дорог) логистического терминала, работающего по современным технологиям. Глава области также ознакомился с работой локомотивного депо Отрожка, которое занимается перевозкой пассажиров в пригородном сообщении, текущим ремонтом и обслуживанием подвижного состава.
В Отрожке Алексей Гордеев рассказал о своих договоренностях с Анатолием Володько:
- Мы рассматривали вопросы не только работы ЮВЖД, этого большого хозяйственного механизма, но и перспективы развития дороги. Один из важнейших моментов – возведение вокзала "Воронеж-III", благодаря которому можно было бы улучшить обслуживание пассажиров. Мы договорились пригласить в нашу область президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, чтобы с ним обсудить ключевые вопросы развития ЮВЖД. Надеемся на принятие положительных решений. Главное - создать на железнодорожной сети такие объекты, которые позволили бы получать большие доходы при меньших затратах.
Губернатор заверил, что областные власти окажут всемерное содействие реализации проекта по строительству "Воронеж-III" в части создания инфраструктуры, отводов земли и решении других проблем, требующих государственного участия.
Начальник ЮВЖД Анатолий Володько заметил, что поддержка губернатора дороге крайне необходима:
- Алексей Васильевич со своим напористым характером может во многом нам помочь. Одно дело - я один буду говорить с президентом РЖД, другое - если подключится и губернатор. Долгожданный новосторой - "Воронеж-III" - как минимум позволил бы на 40 минут сократить движение поездов в южном направлении.
Как сообщил начальник ЮВЖД, Правительство России поставило задачу к зимней Олимпиаде-2014 уменьшить время движения из Москвы в Сочи с 24 до 15 часов за счет строительства высокоскоростного обхода украинской территории, который может пройти через Воронежскую область. В настоящее время составы следуют через Белгородскую и Харьковскую области.
"Задача сложная. Проект - в стадии разработки. Я не могу гарантировать, что правительство примет окончательное решение. Но надеюсь, с Алексеем Васильевичем нам удастся этого добиться", - подытожил Анатолий Володько.
Строительство вокзала "Воронеж-III" необходимо, чтобы наладить движение скоростных поездов, способных покрывать расстояние от Воронежа до Москвы за четыре-пять часов.
Алексей Гордеев и Анатолий Володько на мотрисе проехали также до 239-го километра (неподалеку от Курского вокзала), где намечено создание пункта техобслуживания электропоездов. Проект предполагает электрификацию данного участка дороги. Это создаст условия для организации внутригородских пассажирских перевозок по железной дороге от Юго-Западного до Отрожки, благодаря чему время пути между двумя микрорайонами может сократиться до получаса.
Завершилась поездка подведением итогов встречи губернатора и начальника дороги в здании Управления ЮВЖД. Анатолий Володько пригласил Алексея Гордеева в следующий раз посетить другие значимые объекты железнодорожного транспорта, находящиеся в зоне ответственности ЮВЖД.
СПРАВКА. Юго-Восточная железная дорога - филиал ОАО "РЖД" занимает центральное положение по сети железных дорог и связывает восточные районы и Урал с центром Украины, а также районы Севера, Северо-Запада и Центра с Поволжьем и Средней Азией. Магистраль обслуживает Центрально-черноземный экономический район России: Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Тамбовскую области, а также часть Саратовской, отдельные участки Тульской, Пензенской, Рязанской, Курской и Волгоградской областей. Площадь обслуживаемых регионов составляет около 160 тыс. километров, или 0,9% территории Российской Федерации. Эксплуатационная длина дороги в настоящее время - 4,3 тыс. километра, или 5 % протяженности всей сети железных дорог России. Основные грузы, перевозимые Юго-Восточной железной дорогой: железорудное сырье, черные металлы, строительные материалы, зерно, нефть, цемент, химические и минеральные удобрения, промышленное сырье, флюсы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012