24.06.09
Отвечаем на ваши письма
Почему изменился размер компенсации
В январе и феврале текущего года размер компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, назначенной нашей семье с 1 января вместо натуральных льгот, вполне нас устраивал, но в следующие месяцы эта выплата по сравнению с первоначальной заметно уменьшилась. В то же время я слышал от знакомых, что они стали получать за льготы больше, чем в начале года. Почему так происходит?
Дело в том, что при расчете сумм компенсаций с первых месяцев года невозможно было учесть фактическое потребление услуг ЖКХ каждым из льготников, поскольку такие сведения от организаций, предоставляющих эти услуги, по объективным причинам поступают с опозданием. К тому же компенсации выплачиваются с опережением, то есть еще до того, как люди получают жилищно-коммунальные счета.
Таким образом, в январе и феврале льготники авансом получили компенсации, соответствовавшие суммам ноябрьских льготных скидок с их корректировкой на установленный Правительством Воронежской области коэффициент удорожания жилищно-коммунальных услуг.
Такой порядок расчета денежной компенсации был введен на переходный период и носил временный характер. В марте компенсации были скорректированы с учетом нормативов потребления услуг и местных тарифов. А в апреле и мае - уже с учетом сведений организаций жилищно-коммунального хозяйства о фактических объемах услуг, полученных каждым льготником.
Если в первые месяцы имели место переплаты, то они устраняются за счет сумм ЕДК, начисленных за последующие месяцы, а в случае недоплат недостающие суммы возмещаются получателям. Другими словами, для каждого получателя сумма компенсации постепенно стабилизируется, и в дальнейшем она будет регулярно выплачиваться в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг и тарифов в данном муниципальном образовании и с учетом фактического потребления услуг.
Напомним, что подавляющему числу льготников компенсируются не все виды услуг, обозначенные в платежных документах, а лишь содержание жилья, электроснабжение, сетевое газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и центральное отопление. При этом надо иметь в виду, что, как и прежние скидки, нынешние компенсации начисляются не на всю сумму, предъявленную к оплате жилищно-коммунальными организациями, а лишь на ту ее часть, которая приходится на долю самого льготника и лишь у некоторых категорий распространяется на всех членов семьи.
По всем вопросам начисления и выплаты ежемесячных денежных компенсаций следует обращаться в филиалы ОГУ «Управление социальной защиты населения Воронежской области».
Адреса и телефоны филиалов ОГУ "Управление социальной защиты
населения Воронежской области" в районах г. Воронежа
Железнодорожный |
394063, г. Воронеж, ул. 25 Января, д. 72 |
27-73-63 |
Коминтерновский |
394016, г. Воронеж, ул. Донская, д. 73 |
67-29-81 |
Левобережный район |
394004, г. Воронеж, Ленинский просп., д. 24/1 |
49-50-60 49-49-51 49-46-87 |
Ленинский |
394006, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 10 |
78-24-86 |
Советский |
394051, г. Воронеж, ул. Пешестрелецкая, д. 143 |
78-82-10 |
Центральный |
394000 г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8-а |
59-76-48 |
Ответы специалистов Департамента труда и социального развития
Воронежской области подготовил к публикации Николай КАЛУГИН.
Многодетные просят уточнить
Какая семья считается многодетной?
Многодетная семья - это семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. Более четкого определения многодетной семьи федеральное и региональное законодательство не закрепляет.
Так как права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке, многодетная семья, это семья, в которой один из родителей (или оба родителя) имеют трех и более родных или усыновленных детей в возрасте до 18 лет.
К членам многодетной семьи относятся несовершеннолетние дети и их родители. Зарегистрированный по данному адресу один из супругов, не являющийся отцом или матерью детей, также является членом многодетной семьи.
Получатель ежемесячной компенсации является родитель, имеющий трех несовершеннолетних детей. Если в семье один совместный ребенок, а трое детей от других браков, то семья является многодетной, так как в любом случае один из родителей имеет трех несовершеннолетних детей.
Какие компенсации?
Многодетным малообеспеченным семьям в Воронежской области назначаются денежные компенсации в размере 30-процентов стоимости платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. А для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории Воронежской области.
Кем и на какой срок многодетной семье выдается справка о расчете среднедушевого дохода?
Справки о расчете среднедушевого дохода семьи с учетом прожиточного минимума выдаются комплексными центрами социального обслуживания населения по месту жительства семьи.
Периодичность выдачи справки не установлена, но семья обязана предоставить новую справку при любом изменении состава семьи.
Кроме того, формой заявления предусмотрено обязательство получателя, сообщать в районный филиал ОГУ "УСЗН" об обстоятельствах, влекущих прекращение денежной компенсации.
Как назначается компенсация многодетной семьи в случае ее временной регистрации?
Ежемесячная денежная компенсация малообеспеченной многодетной семье назначается по месту фактического проживания при условии, если временную регистрацию имеют родители либо один из них и не менее трех несовершеннолетних детей. Компенсация назначается только на тех членов многодетной семьи, которые имеют временную регистрацию по данному адресу , при условии предоставления справки из органов социальной защиты населения о том, что компенсация не назначена им в том районе, где они имеют постоянную регистрацию.
Семья живет в разных комнатах общежития. Лицевые счета разделены. Возможно ли в этом случае назначение компенсации?
Компенсация назначается на всех членов семьи проживающих в разных комнатах общежития. Аналогично решается вопрос при регистрации детей и родителей, членов одной семьи, по разным квартирам, если семья фактически проживает в двух квартирах.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012