25.06.09
Юридический компас. Об изменениях стандартного налогового вычета
«Какие изменения произошли с 1 января 2009 года по выплате стандартного вычета по налогу на доходы с физических лиц на несовершеннолетнего ребенка? Кто из супругов имеет право на выплату в двойном размере?
М.И. Ермашова , г. Воронеж» . .
Федеральным законом от 22 июля 2008 N121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2009 года, внесен ряд изменений и дополнений в порядок предоставления стандартных налоговых вычетов, начиная с 2009 года.
Во-первых, стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет увеличен с 600 до 1 000 рублей и предоставляется в налоговом периоде до того месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей, вместо ранее действовавшей нормы 40 000 рублей.
Во-вторых, состав лиц, имеющих право на получение стандартного налогового вычета, помимо родителей или супруга (супруги) родителя; опекунов или попечителей, приемных родителей, дополнен супругом (супругой) приемного родителя.
В-третьих, предусмотрено, что по соглашению между родителями (приемными родителями) одному из них стандартный налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере, а другому родителю – не предоставляться вовсе. Для этого один из родителей должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета. В новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации не указано, кому должно подаваться данное заявление. Вероятно, его нужно представить и по месту работы того родителя, который будет получать вычет в двойном размере, и по месту работы родителя, отказавшегося от вычета.
В-четвертых, указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
В-пятых, если ранее такой вычет предоставлялся одинокому родителю (им признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке), то с 2009 года налоговый вычет в двойном размере будет предоставляться только единственному родителю (опекуну, попечителю). Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Это изменение повлечет за собой сложности в его применении на практике. К единственным родителям, в частности, относятся вдова (вдовец) и единственный приемный родитель. К единственным родителям можно также отнести лиц, записанных в свидетельстве о рождении ребенка в качестве единственного родителя. К родителям ребенка относятся лица, признаваемые родителями в соответствии с нормами семейного законодательства, записанные в установленном порядке отцом (матерью) ребенка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении ребенка, как состоящие, так и не состоящие в браке между собой на дату регистрации рождения ребенка.
По мнению Министерства финансов Российской Федерации стандартный вычет в двойном размере не будет предоставляться в случаях, если брак между родителями расторгнут или ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке (письмо Минфина России от 25.11.2008 N03-04-05-01/443).
"Областная Дума" - информационный бюллетень
Воронежской областной Думы, N23-24 (241-242)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012