25.06.09
Эксперты отнесли качество жизни в Воронежской области к среднему в ЦФО
Эксперты Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) отнесли Воронежскую область по качеству жизни к середнячкам – посчитав, что в регионе хорошо развито лишь образование, здравоохранение и торговое обслуживание.
Согласно данным комплексного исследования ЦСК по «Эффективности управления и качества жизни в регионах ЦФО РФ в условиях преодоления последствий кризиса», из трех групп, определенных экспертами, Воронежская область не попала ни в лидеры, ни в "аутсайдеры", а скромно вошла в "середняки".
Причем, в сферах здравоохранения, образования и торгового обслуживания ей поставлена оценка "выше среднего". По остальным 13 критериям, среди которых соцобслуживание, ЖКХ, безопасность личности и уровень материального благосостояния, Воронежская область имеет удовлетворительную оценку.
Среди позитивных моментов развития региона эксперты считают один из самых высоких уровней газификации в стране; достаточное количество учебных заведений различного уровня; ориентированность торгового обслуживания на людей с разным достатком; строительство нового жилья; старание социальных служб удовлетворить потребности населения.
Среди негативных факторов - подача воды "по графику", низкое качество услуг ЖКХ и медицины, вырубка зеленых насаждений в областном центре, засилье игорных заведений и низкопробных ночных клубов.
Эффективность деятельности нового губернатора Воронежской области оценена наиболее позитивно, как и губернатора Ивановской области. Остальные главы областного уровня получили более низкие баллы. Деятельность законодательного собрания Воронежской области и органов местного самоуправления также отмечается в первой тройке.
Среди позитивных результатов в обосновании оценки эффективности деятельности региональных органов управления в Воронежской области эксперты называют активный вход губернатора в работу по преодолению кризисных явлений. А среди негативных - слабое взаимодействие депутатов третьего созыва с избирателями, отсутствие ярких лидеров, недостаточность конкретных антикризисных действий, пассивное участие в федеральных целевых программах.
Отчет подготовлен научными сотрудниками и ведущими экспертами ЦСКП в ЦФО на основе обработки и анализа данных комплексного исследования, проведенного в ЦФО в феврале-марте 2009 года.
Автор: Елена Чиркова
Источник Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012