25.06.09
Приоритетное направление
26 июня состоится общее годовое собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы ни показалось странным на первый взгляд – это событие важно для каждого гражданина нашей страны. Ведь именно на собрании будут приниматься решения о дальнейшем развитии компании, которая обеспечивает наполнение бюджета, развитие промышленности, гарантирует, в конце концов, тепло и свет в наших домах.
Важнейшей темой собрания акционеров станет газификация регионов России - одно из приоритетных направлений деятельности Газпрома. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить, ведь она является не только мощнейшим стимулом для роста экономики субъектов Федерации, но главное - обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе.
Газификация осуществляется совместно Газпромом и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром. А за подготовку потребителей к приему газа, иными словами - за подведение «голубого топлива» к каждому дому и квартире, - региональные власти.
Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет около 17%. Разведанные запасы компании - самые большие в мире и оцениваются в 33,1 трлн. куб. метров. В 2008 году Газпром добыл 549,7 млрд. куб.метров - пятая часть всего ежегодно добываемого в мире газа. У Газпрома - самая протяженная система магистральных газопроводов:159,5 тысячи километров - почти четыре экватора Земли. |
В 2008 году Газпром направил 24,18 млрд.рублей на газификацию 64 субъектов Федерации. Благодаря этому было завершено строительство 153 газопроводов общей протяженностью 2,7 тыс. километров.
Всего же с 2005 по 2008 год включительно Газпром инвестировал в газификацию 71 млрд. рублей. На эти средства построено более 11000 км межпоселковых газопроводов. В 2009 году Газпром планирует направить на газификацию 69 регионов 18,5 млрд.рублей.
О ходе газификации Воронежской области "Коммуне" рассказал генеральный директор ООО "Воронежрегионгаз" Николай КАРАСИКОВ
- Каков объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона в 2005-2008 годах. Сколько объектов удалось ввести за это время?
- С 2005 по 2008 год объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации Воронежской области составил 2,67 млрд. рублей. За этот период за счет средств Газпрома построены и введены в эксплуатацию 34 межпоселковых газопровода общей протяженностью 757,7 километра газифицировано 96 населенных пунктов, 98 муниципальных котельных, 61 школа, 15 больниц, 27 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 Домов культуры, 46 сельских администраций, 7 детских садов.
- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным потребностям?
- В настоящее время уровень газификации Воронежской области составляет 73%, причем город газифицирован на 88,5%, село - на 49%. В целом уровень газификации нашего региона выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области. Однако на селе уровень газификации по-прежнему ниже, чем в соседних регионах. Газификация сельских районов интенсивно проводилась последние четыре года, рекордные темпы планируется сохранить и в этом году.
- Улучшились ли , по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной газификации?
- Появление газа на селе - это новые возможности для жизни и экономического развития поселения. Опыт показывает: пришел газ - и начинается динамичное развитие территории, строительство идет, создаются малые предприятия и так далее. Глядишь, собственное производство появится. И не нужно будет ездить на работу в Новую Усмань или в Воронеж… Даже психологический климат в семьях с приходом газа улучшается. Пришел домой с работы - а там уже тепло и уютно, не нужно на двор бежать, рубить дрова для печки. Уже это, согласитесь, немаловажный фактор для поддержания благополучия и хорошего микроклимата.
- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
- Объем выполнения обязательств региональных властей по газификации составляет 80% от запланированного графика. "Газпром" заинтересован выделять средства именно тем территориям, где их освоение идет слаженно, в срок и с высочайшим качеством.
- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
- В 2009 году "Газпромом" предусмотрено на газификацию Воронежской области 370 миллионов рублей. Планируется закончить строительство 14 объектов газификации и разработать проектно-сметную документацию на прокладку восьми межпоселковых газопроводов, которые будут строиться в 2010 году.
В 2009 году, в соответствии с планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации Воронежской области, предполагается построить и ввести в эксплуатацию 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 214,1 километра. Два межпоселковых газопровода "Рыкань - Хреновое" и "Новохоперск - Русаново" уже построены.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012