25.06.09
Наука. Прошлое - из осколков
Археологи из Воронежского университета на пороге новых открытий
На открытие выставки «Воронежские археологические сезоны. Век XXI» в областном краеведческом музее Александр Медведев – заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира истфака ВГУ, доктор исторических наук, профессор - принес свою новую книгу. "Сарматы в верховьях Танаиса" - так называется это богато иллюстрированное исследование, выпущенное престижным московским издательством "Таус". И я видел, с каким интересом листали его сигнальный экземпляр коллеги Александра Павловича.
Сарматы - один из древнейших народов, заселявших территорию будущей России в первые века нашей эры. "После завоевания Скифии в глазах греков и римлян сарматы стали самым могущественным народом северо-восточной части античной Ойкумены", - сообщается на первой странице книги. В античную эпоху их чаще всего связывали с рекой Танаис - нынешним Доном. Именно она, скорее всего, выступала в роли главной торговой артерии Сарматии.
На начало XXI века в лесостепном Подонье известно более ста памятников сарматского времени, найденных прежде всего благодаря усилиям наших земляков. Новая книга Александра Медведева стала своеобразным подведением итогов раскопок, которые проводились в последней четверти прошлого века на территории воронежского края археологами исторического факультета ВГУ. Скифо-сарматским отрядом, а затем экспедицией, руководил будущий автор книги "Сарматы в верховьях Танаиса".
Профессор Александр Медведев.
Нужно напомнить, что первая археологическая экспедиция ВГУ состоялась еще шестьдесят лет назад. Раскопки проходили на территории Голышовского (Архангельского) городища под руководством А.Н.Москаленко. Александр Медведев подчеркнул: именно Анна Николаевна заложила основы археологической школы в ВГУ.
"Среди ее учеников - А.З.Винников, ведущий специалист по славянской археологии, А.Д.Пряхин, крупнейший специалист по археологии эпохи бронзы, долгое время возглавлявший университетскую кафедру археологии и истории древнего мира. Да и мне посчастливилось слушать лекции Анны Николаевны. Сейчас у нас трудятся уже третье и четвертое поколение воронежских археологов", - рассказывает Александр Павлович.
Мы беседуем с ним в археологическом музее ВГУ, и на нас сверху смотрят с портретов люди, которым воронежская археология обязана своей славой. Музейные фонды сейчас составляют сотни тысяч единиц хранения. Фрагменты древних горшков, бронзовые и железные наконечники копий, ножи, бусы, золотые украшения и иные находки позволяют весьма радикально пересмотреть древнюю историю нашего края.
- Расцвет университетской археологии приходится на 1970-90-е годы, - убежден профессор Медведев. - Именно в эти годы были сделаны наиболее интересные открытия и наиболее ценные находки. Например, при раскопках славянских курганов на реках Дон и Воронеж, в ходе изучения Маяцкого комплекса памятников хазарского времени, исследования знаменитого Мосоловского поселения металлургов эпохи бронзы.. Одно из самых важных, хотя, на первый взгляд, и менее заметных, открытий было совершено в конце прошлого столетия. Тогда на городище Чертовицкое-3, удалось обнаружить поселение и могильник, которые, скорее всего, оставлены древнейшими славянами. Скажу лишь, что изучение этих захоронений позволило "удревнить" историю донского славянства минимум на полтысячелетия.
Александр Павлович руководил той экспедицией.
- Бывают такие памятники прошлого, о которых уже в процессе раскопок становится все сразу ясно. А иногда процесс понимания затягивается на несколько лет. Так случилось с раннеславянскими древностями III-V веков. Были споры, было и их непризнание маститыми учеными. В общем, история изучения этих древностей хорошо подтверждает процесс восприятия любого большого научного открытия, когда сначала все говорят: "Этого не может быть!", спустя некоторое время - "В этом что-то есть!", а потом - "Да кто же этого не знает?", - смеется ученый. - Сейчас мы подходим как раз к этой последней ступени познания. В настоящее время удалось установить конкретную племенную принадлежность ранних славян на Верхнем Дону.
Скорее всего, то были анты, о которых писал византийский историк середины шестого века Прокопий Кесарийский, утверждавший, что их владения простираются до Танаиса - Дона. Долгое время это свидетельство считалось сомнительным, пока его не подтвердили археологические находки воронежцев. Александр Медведев показал некоторые из них: горшки, грузила, сломанный топор, огромные рыболовные крючки… "Вот такая рыба водилась когда-то в реке Воронеж!" - говорит Медведев.
Впрочем, о своем прошлом мы могли узнать гораздо больше.
- Вся наша университетская археология выросла на минимальном финансировании, - продолжает свой рассказ профессор Медведев. - Это деньги, выделяемые на студенческую практику: в СССР - 50 копеек на день, сейчас - 50 рублей. Мы долго держались, но в последние годы стало просто физически невозможно проводить серьезные раскопки в Воронежской области без дополнительной финансовой поддержки. А ее не было: наше местное руководство просто не замечало археологов. Даже в тех вопиющих случаях, когда, например - при строительстве в Северном микрорайоне, уничтожались последние курганы из знаменитой группы Частых, где был найден знаменитый Воронежский сосуд с изображением скифов (хранится в Эрмитаже). Поэтому в начале нынешнего века начался отток квалифицированных кадров за пределы нашей области. Две экспедиции работали в Подмосковье, да я и сам семь лет возглавлял экспедицию в Фанагории в Краснодарском крае.
"Золотая птица",найденная археологами ВГУ в Липецкой области.
С начала девяностых, когда устаревшим был объявлен историко-опорный план Воронежа, позволявший хоть как-то защищать памятники прошлого в исторической части города, для археологов настали совсем непростые времена. Здесь, на высоком правом берегу реки Воронеж, в ходе строительства многочисленных особняков "новых русских" безвозвратно для науки исчезли многие археологические памятники. Для сравнения укажу, что в Липецке раскопки на территории старого города ведутся ежегодно, в Воронеже же они проводились более десяти лет назад.
А ведь в Воронеже - четыре археолога-доктора наук, трое из них работают в ВГУ. Кадровый потенциал - сильнейший! И он до сих пор в полной мере не востребован областью.
Вот и книгу "Сарматы в верховьях Танаиса" удалось прилично издать только благодаря выигранному гранту Российского гуманитарного научного фонда, поддержку которого, кстати, Александр Павлович получает не в первый раз. В 1999 году благодаря фонду вышла в свет книга о скифской эпохе.
- Теперь перед скифами и сарматами я чист, - произносит ученый. - Осталась античность.
И все же, воронежские археологи полны оптимизма. В июле ученые и студенты из ВГУ отправятся на раскопки в село Староживотинное Рамонского района - здесь в течение месяца пройдут раскопки скифских курганов, которым около двух с половиной тысяч лет. Удивительно, что средства для снаряжения этой и других экспедиций удалось найти в ВГУ именно в год финансового кризиса. Уже закуплены палатки, новое оборудование. Староживотинные курганы порядком разграблены так называемыми "черными археологами" - в свое время они приносили свои находки в областной краеведческий музей для продажи. Тогда, увы, средств (700 рублей!) не нашлось. Остались лишь фотографии, позволяющие судить об уникальности несостоявшихся экспонатов.
- Сенсационных открытий в этом году мы не ждем. Однако чем черт не шутит! - говорит Александр Павлович.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012