25.06.09
Сельские будни. "Берег" его мечты
Непрост путь к молочным рекам. Но пытливым и энергичным он по плечу
Известных когда-то не только в Россошанском районе людей, которых, к сожалению, сегодня помнят больше лишь сельские старожилы, собрал депутат областной Думы, глава фирмы "Молоко» Василий Остроушко. На молочном заводе за "круглым столом" встретились ветераны, бывшие когда-то председателями колхозов, директорами совхозов, руководителями района.
- У вас я учился работать,- сказал Василий Иванович. - За что благодарен и остаюсь в долгу.
• • • • •
После многолетней разлуки как без воспоминаний? Остроушко обратился к гостям:
- Василий Павлович, при Горбачеве ездили с вами за опытом к экономистам в Новосибирский академгородок. Когда все кричали: только фермер накормит страну! Самотоенко - гений в бухгалтерском деле, в экономике, главбух колхоза "Родина" в селе Поповка – "добил" своим простодушными вопросами ученых. После разговоров-споров один из академиков доверительно сказал: "Мужики, все вы правильно понимаете. Не губите крупные хозяйства! Они, а не фермер, спасут Отечество".
- Валентин Иванович, баньку в Мариуполе-Жданове на даче у земляка из хутора Атамановка Островерхова не позабыл? Как он нас выручил. Доменный шлак лежал в отвалах. И наш главный строитель дорог Власов предложил его вместо щебня в дорожное полотно класть. Из Донбасса к нам пошли эшелоны. Двадцать лет верно служит нам те сельские асфальтовые пути на шлаке.
- А нашего академика в землепашестве, начальника Управления сельского хозяйства Василия Ивановича как убеждали побывать в Полтаве в непаханых полях у Федора Моргуна! Яростный защитник плуга, Клименко после памятной поездки всех заставил обзавестись плоскорезами и чизелями. Первыми в Воронежской области освоили бесплужное земледелие.
Василий Иванович каждого задел за "живое". Ветераны, соль земли нашей, в своих трудах праведных не нажили палат каменных. И не об этом печалились. Судили по-своему - Горбачева, Ельцина, их команды, разрушившие страну и поставившие ее на колени.
- Мои друзья на Камчатке служили, - говорил Александр Абрамов из "председательского корпуса". - На камбузе подводной лодки кок кормил колбасным сыром, куриными консервами из далекой и родимой Россоши. Где те маслосырбаза, птицефабрика?
- Заслуженно сейчас восхищаемся зарубежной сельхозтехникой. А ведь, по тому времени, и у нас были "кони" что надо! - доказывал Николай Филимонов, председатель некогда самого крупного и мощного, по областным меркам, колхоза имени XX съезда КПСС, в селе Лизиновка. - В Волгограде купили пять гусеничных тракторов. Своим ходом пригнали домой. В неблизком пути - ни единой поломки. И ведь не будь разрухи, именуемой "перестройкой, реформаторством", наши машиностроители, точно, уж на месте не стояли бы. Утерли бы нос этим "Джон Дирам", "Доминаторам" и прочим "Клаасам".
• • • • •
- Четверть века назад для вас я был молодым и безусым, - напомнил Остроушко. - Жизнь -что вода. Сам не заметил, как за пятый десяток лет перешагнул. Не скрою, в своей работе часто примеряю: а как бы в этой ситуации поступил, скажем, Николай Иванович Яковлев, Василий Яковлевич Юшин, Леонид Максимович Самохвал, Алексей Иванович Свинарев - каждый из вас? Не обижайтесь, кого не упомянул.
Родилась мысль: собрать всех, как у нас говорят, до кучи. Знаю, вы перезваниваетесь, случайно встречаетесь. А тут - увидели разом друг друга, побеседовать есть о чем. Заодно своими глазами посмотрите на наше производство.
Перед поездкой скажу коротко о фирме.
Она едина в трех лицах.
Первое. Добываем молоко на фермах акционерных хозяйств - "Берег", "Россошь-сад" и "Шапошниковка молоко". Общее дойное стадо - 1100 коров. Если раньше годовой удой от коровы в три тысячи килограммов молока считался приличным, то у нас он - вдвое выше. Результат освоения промышленных технологий в животноводстве.
Второе. На заводе перерабатываем как собственное сырье, так и привозное, из других хозяйств. В сутки можем принимать до 500 тонн молока. А выпускаем - за шестьдесят видов продуктов. Вы все оцените на вкус и цвет. Наверное, мы единственные в России выпускаем натуральный яблочный сок в упаковке для долгого хранения. Изготавливаем его только во время сбора плодов.
Третье. Есть у нас свой торговый дом. Наши продукты охотно забирают в Воронеже и области, у соседей - в Ростовской, Белгородской, Липецкой и других областях.
Рассказывать можно много, а лучше - все-таки хоть раз увидеть.
Автобус взял курс на "Берег", в село Терновку. Оно знаменито тем, что в здешней крестьянской семье родился организатор и первый командующий Северней флотилией, ставшей Северным военно-морским флотом, Захар Закупнев. А еще "кузницу передового молочного опыта" облюбовали на жительство аисты. Наверное, тоже не случайно.
Со стороны - ферма как ферма. Кормовые траншеи, коровники-телятники, выгульные загоны-базы.
Вблизи - для хозяйственника старшего поколения все непривычно.
Телятишек новорожденных выпаивают не молоком, а специальным кисломолочным "кефиром". Редкость - даже и в мировой практике. Был свидетелем тому, как недоверчиво слушали телятницу спецы высшего класса ИЗ нашей Кубани и зарубежный гость-швейцарец. "Телята не болеют, быстро привыкают к "взрослой" еде - комбикормам, сену. Растут, как на дрожжах, килограммовые привесы в сутки".
- Они рождаются у вас безрогими? - подначивал Владимир Павлушов из соседней Старой Калитвы.
- У ветеринара "- саморобный" электроскальпель. Операция - безболезненная. Телочку сразу готовим для беспривязного содержания.
Коровы круглый год на стойле. По теплу, как сейчас, - в выгульных базах. Зимой - в коровнике, на крыше которого - "световой конек" с вентиляцией. На свежем воздухе всегда.
Было время обеда. На кормовой стол - ровно забетонированную, под навесом, полосу - въехал цех-миксер на колесах. Вдоль бортиков рассыпал сенажную сечку, сдобренную фуражом по рецептуре зоотехника. Буренки едят, за ушами трещит. Ведерное, если не больше, вымя налито молоком.
"Коровы свои, не завозные иностранки! Отбираем из телят, растим. Ферма - с лицензией племенного завода."
Между коровниками размещен - тоже "саморобный" - доильный зал. Сюда привычно заходят по 24 коровы. Со всем стадом управляются две доярки. Они -как в "гаражной" смотровой обложенной светлым кафелем "яме". Работают не сгибаясь, в полный рост. Одна из "пистолета" теплой водой омывает вымя буренке, протирает отдельной салфеткой. Другая подключает доильный аппарат. Идут по кругу сотни коров - подоены, ухожены. Чистое, без посторонних запахов молоко "ушло" в танк-охладитель.
- Доильный зал смастерили сами. Обошелся нам в шестьсот тысяч рублей. Зарубежное оборудование - по цене раз в десять дороже. Наше не хуже, научились его делать "оборонщики". Счетчики сделали для нас в Москве, точнее - в показателях, дешевле - завозных.
• • • • •
Остроушко не скрывает: "Стоял и стою за производство отечественного оборудования, за выращивание собственного скота. Пример наглядный рядом. В сельхозартели "Марьевская" Ростовской области купили и освоили американский доильный зал. Услышали о "россошанском". На второй ферме попросили установить им "нашенский". Довольны остались. Деньги сберегли. Наш цех в работе не уступает американцу".
Путешествие по молочному заводу тоже стало приятным открытием для ветеранов. Большинство ИЗ НИХ впервые видели, как из молока-сырца рождаются натуральные, полезные варенцы и ряженки, молоко жирностью на все вкусы, кефиры и йогурты, сметана, творог - всего не и перечислить.
Лаборатория, где определяется качество сырья, где решают, какой продукт из него выгоднее изготовить, сверкает чистотой, богата приборами.
В цехах - автоматические технологические линии по выпуску, расфасовке и упаковке продукта.
Холодильные камеры с аммиачного газа переведены на фреон - безопаснее и экономичнее.
- Производство постоянно совершенствуем,- замечает Остроушко. - Чуть остановишься - и твое место под рыночным "солнцем" займут другие. Соперников хватает. Какого качества продукты они предложат - сложный вопрос. Поле немереное для работы контролирующих органов. За качество наших продуктов ручаюсь головой.
- Подставляй ее, - сразу пошутили гости, когда им предложили отведать все выставленное на заводскую скатерть-самобранку.
- Для нас продукты фирмы "Молоко" не в диковинку - постоянно покупаем в магазинах, - сказал Николай Григорьевич Филимонов. - Качество всегда отменное.
Отдают должное Василию Ивановичу. Не позволил пустить на распыл колхозные фермы. Вместе с единомышленниками в старые, но еще добротные, коровники сумели "вписать" новую технологию. Реконструкцию ведут не влезая в долги, расчетливо и с умом. За то им честь и хвала!
Как сделать молочные продукты доступнее в цене для населения?
Остроушко считает, надо начинать с фермы - удешевлять там себестоимость молока. По его предложению в хозяйстве "Россошь-сад", в типовом коровнике, каких еще немало сохраняется на селе, "встраивают" для освоения промышленную технологию производства молока для небольшого стада в 200 голов. Строится доильная площадка для одновременного доения 16 коров.
Будет у нас дешевым молоко с фермы - подешевеют и молочные продукты.
- То, что надо, - так оценили труды команды Остроушко ветераны. На прощанье пожелали удачи.
На снимке: Василий Остроушко - знающий экскурсовод.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012