 |
30.06.09
Удвоение Савостюка
Известный московский живописец показал свои картины и принял экзамены
Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, Российской академии искусств… Официальные звания и награды Олега Савостюка можно перечислять очень долго. Но звание творца для него, конечно, гораздо важнее прочих. В зале на улице Кирова в Воронеже на днях состоялось открытие его персональной выставки. На нем побывал сам Олег Михайлович. Уже несколько лет возглавляет он экзаменационную комиссию в Воронежском художественном училище. Накануне очередного выпускного экзамена и открылся вернисаж. - Выставки у меня бывали в разных странах. Но странное дело – там я не очень волновался. А всякий раз, когда устраивают показ в России ,- совсем иначе воспринимаю происходящее, волнуюсь ужасно! - признался Олег Михайлович. - У художника возраст определяется по его творчеству. Выставка получилась очень неожиданная. Олег Михайлович настолько помолодел за десятилетие!.. - воскликнул, открывая вернисаж, председатель Воронежского регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник и заслуженный деятель искусств России Алексей Смирнов. Портреты людей искусства - композитора Сергея Прокофьева, балерин, народных артисток СССР Майи Плисецкой и Натальи Бессмертновой, художника Зураба Церетели - органично соседствуют в зале с изображением нагих безымянных женщин. Каждая из них на холсте выглядит существом прямо-таки сверхчеловеческим, уму рядовому - непостижимым.
«Наталья Бессмертнова».
Восхитительно розовая, пышущая здоровьем - то ли валькирия, то ли Родина-мать; не только в горящую избу войдет, но и вкусно накормит, и приголубит. У одной крошечная птичка приютилась на колене, к телу каждой банный листок прилип. Для сравнения масштабов на одной из картин имеются и обычные люди - все стоят в очереди на выставку Савостюка, пока главная героиня холста величественно возлежит на переднем плане.
"Сергей Прокофьев".
Конечно, восхищается своими, одновременно лубочными и вполне современными, героинями художник не без доброй улыбки. Одна из его работ, где героиня сидит на быке, называется "Еду, еду я в Европу...". Не Дунька ли ее имя? Неподалеку от входа в зал расположились два автопортрета художника. На одном, названном "Народный художник. Академик", Олег Михайлович, изобразивший себя в шляпе и плаще, слегка демоничен, на втором - похож на добродушного зажиточного крестьянина начала прошлого века. Зрителю предлагаются две грани Савостюка (поданные автором, заметим, также не без самоиронии) - но не стоит выбирать лишь одну из них. Олегов Савостюков, судя по экспонатам вернисажа, несколько, но одного от другого невозможно отделить. Склонность художника к перевоплощению наиболее проявлена в его многочисленных афишах к театральным спектаклям. Олег Савостюк, похоже, сотрудничает прежде всего с ГАБТом. По крайней мере, большинство афиш на выставке созданы для спектаклей именно Большого театра. "Золотой век" и "Болт" Дмитрия Шостаковича, "Кармен" Бизе-Щедрина и "Весна священная" Игоря Стравинского - к музыке каждого композитора художник смог подобрать яркий графический аналог. Когда необходимо - перед нами стилизатор под советский агитационный плакат 1920-х годов. А вот он уже - тонкий лирик.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|