30.06.09
Актуальная тема. ДОСААФ возвращается
Министерство обороны пыталось лишить РОСТО статуса общественной организации, взяв ее под прямой контроль. Противостояние длилось более года. В ситуацию пришлось вмешаться Президенту РФ
Для начала – небольшой исторический экскурс.
В 1927 году было создано первое общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Потом произойдет разделение ОСОАВИАХИМА на три самостоятельные общественные организации. Лишь в 1951 году они вновь соберутся вместе под крышей ДОСААФ. РОСТО, преемница ДОСААФ, была создана как общероссийская общественная организация в 1991 году.
На протяжении более 80 лет она успешно решает важные государственные задачи по патриотическому воспитанию молодежи, их подготовке по массовым техническим и военно-учетным специальностям, развитию авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта.
И, казалось бы, живи долго и счастливо. Но неожиданно между Минобороны и РОСТО отношения стали стремительно портиться. Первые грозовые тучи на безоблачном небе появились в 2007 году. В связи с переходом на одногодичный срок военной службы по призыву Министерство обороны самовольно, в одностороннем порядке, решило преобразовать РОСТО из общественной организации в государственное объединение.
Через год был утвержден план мероприятий, согласно которому в случае отказа РОСТО от добровольной смены организационно-правовой формы было предусмотрено принудительное изменение ее статуса.
В апреле 2008 года военные перешли к активной фазе действий. Причем план реформирования разрабатывался в кабинетах Генерального штаба со всеми военными хитростями. Победа позволила бы оборонную организацию взять под прямой контроль. И, что немаловажно, к военному ведомству перешло бы все имущество, принадлежащее РОСТО, а это многомиллионная собственность.
Борьба, длившаяся более года, была нешуточной, с применением даже недозволенных приемов. Минобороны обвиняло РОСТО в некачественной подготовке военных специалистов, в самовольном сокращении учебных программ. Звучали угрозы обанкротить организацию и не заключать с ней в дальнейшем контракты на подготовку специалистов. А чего стоит постоянно муссируемый тезис о том, что оборонное общество существует на «военные деньги»!
Председателю Совета Воронежской областной организации РОСТО Александру Киселеву такое слышать не впервой. В ДОСААФ он пришел в 1986 году, когда еще служил в армии. Китель с погонами полковника повесил в шкаф в 2003 году, уже работая в Воронежской оборонной организации. А через год Александр Константинович возглавил областную организацию.
- Во-первых, РОСТО никто денег не дает, оно оборонный заказ выигрывает на конкурсах. А во-вторых, финансирование это всегда является неполным. Нам самим приходится зарабатывать и вкладывать деньги в недостающую сумму, чтобы обеспечить полный учебный процесс. Так что тут я бы не спешил заявлять вот так однозначно, что нас кормит военное ведомство. Мы тоже не сидим сложа руки.
Что же касается качества подготовки призывников, то и здесь не все так, как выдается за действительность. По словам Александра Константиновича, рекламаций и претензий оборонного ведомства к качеству подготовки специалистов им не поступало. Одни благодарности. И как бы в подтверждение этому, он показал мне благодарственное письмо от командира части за подготовку воронежских ребят, которые окончили водолазную школу имени Героя Советского Союза М.И. Авраменко в 2008 году.
- Какие могут быть рекламации? - говорит Киселев. - Ведь у нас морские специальности принимают представители Северного флота. Водителей, радиоспециалистов аттестует экзаменационная комиссия, назначаемая командующим Московским округом. После чего составляется и подписывается акт выполненных работ. Кстати, подготовка водителей у нас традиционно высокая. В наших автошколах действительно учат, а не занимаются очковтирательством, как это делают некоторые частные фирмы.
РОСТО прощать рейдерские наскоки представителей Генштаба не собиралось. Оборонное общество обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям Минобороны, обращая внимание на то, что "создается опасный прецедент, когда федеральный орган пытается взять под контроль авторитетную и самодостаточную общественную организацию с тремя миллионами членов, значительной учебной, спортивной и материальной базой, с историческим опытом тесного взаимодействия с государством".
Выяснение, кто прав, а кто виноват, ни к чему хорошему не привело. Дело дошло то того, что Минобороны лишило РОСТО возможности готовить призывников осени 2008 года и весны 2009 года по военно-учетным специальностям. В результате этого оба призыва не прошли через оборонное общество, и войска лишились качественно подготовленных специалистов.
Можно сказать, РОСТО оставили на голодном пайке. Простаивала материальная база, преподавателей пришлось отправить в бессрочные отпуска, а некоторых безвозвратно потеряли. А хорошего преподавателя найти на такую мизерную зарплату не так-то просто. Недаром здесь, как считает Александр Константинович, работают люди, самозабвенно любящие свое дело. Несмотря на всю тяжесть положения, ни одна школа не была закрыта.
Такое положение дел уже не могло пройти мимо Президента России Дмитрия Медведева, который 22 апреля 2009 года провел выездное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу о задачах и состоянии допризывной подготовки и совершенствования системы допризывной молодежи. Глава государства высказался за реорганизацию РОСТО и за придание ей в короткий период статуса общественно-государственной организации (ОГО).
28 апреля был созван внеочередной съезд РОСТО, на котором произошла смена руководства оборонного общества - Юрий Камышанов пост председателя передал главе Рособоронзаказа Сергею Маеву.
- В Центральный совет РОСТО вошли военные чиновники, представители Минспорта, Минюстиции, общественных организаций, сотрудник Администрации Президента. Но главным итогом съезда стало решение инициировать преобразование РОСТО в ОГО ДОСААФ, - говорит Киселев. - Была создана рабочая группа, которой предстоит подготовить и издать нормативно-правовые акты, необходимые для реорганизации. Подготовлен проект нового Устава оборонного общества, который проходит сейчас обкатку. У себя на конференции мы этот документ также обсудили, высказали свои предложения, замечания.
Делегаты приняли сообщение о грядущих переменах спокойно, с пониманием. Кому, как не им, знать, как тяжело выживать общественной организации. К примеру, РОСТО наравне с коммерческими предприятиями, хотя таковой не является, платит земельный налог - огромное бремя при наличии на балансе "первичек" немалых площадей под зданиями, аэродромами, спортивными сооружениями. Теперь, с переходом части этой собственности государству, земельный налог станет платить уже ОГО "ДОСААФ" - по льготному тарифу.
Впрочем, как будет на самом деле, толком никто не знает. По мнению Киселева, подготовка правовой базы займет немало времени. Но это не значит, что образовательные учреждения общества прекратят свою деятельность. Они так же будут готовить молодежь к военной службе, вовлекать в занятия авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Тем более, похоже, и в военном ведомстве поняли, что худой мир лучше доброй ссоры. С 1 июля воронежские автошколы вновь начнут подготовку курсантов. Соответствующие документы ушли на подпись командующему Московским военным округом.
На этом можно было бы поставить точку. Президенту удалось примирить военных и общественников, которые пришли к обоюдному мнению реформировать РОСТО. И теперь, согласно проекту, подготовка будущих специалистов для армии будет осуществляться не по условиям конкурса, а при наличии гарантированного госзаказа. Значит, и финансирование должно быть гарантированное.
Вот только напрашивается вопрос: будет ли оно обеспечено в срок и в полном объеме?
На снимке. И истории ДОСААФ: тысячи молодых людей свой путь в небо начинали в секциях добровольного общества.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012