 |
30.06.09
От нас ушел Мастер
Коллектив Кольцовского академического театра драмы – в трауре. На 68-м году жизни скончался художественный руководитель театра, народный артист России, лауреат Государственной премии Анатолий Васильевич Иванов. Более двадцати лет возглавлял он наш старейший театр - и вывел его за это время в число лучших в России. Об этом говорят лауреатские звания, которые получают наши спектакли и наши актеры почти ежегодно на престижных международных и всероссийских фестивалях. А еще - зрители, которые классику в постановке Анатолия Иванова чтят своим посещением. Родившийся в первый военный год в глухой деревеньке, затерянной среди лесов и болот тверского края, в бедной крестьянской семье, он прошел самостоятельный путь от деревенского паренька до режиссера всероссийского масштаба, известного не только в нашей стране, но и за рубежом. Путь был непростым. В армии служил на Семипалатинском ядерном полигоне в то время, когда там проводились ядерные испытания в атмосфере. Из его сослуживцев в живых еще недавно оставалось всего несколько человек. Потом был ГИТИС имени А.В. Луначарского в Москве. Курс А.В.Эфроса. Работа в театрах Тамбова, Южно-Сахалинска, Пензы. В Южно-Сахалинске создал театр, о котором услышали в Москве… В 1987 году был назначен главным режиссером в старейший воронежский театр. За двадцать с лишним лет Анатолий Васильевич создал новое лицо театра, которое определяла, в первую очередь, русская классика. Он дебютировал осенью 1987 года «Женитьбой» Н.В.Гоголя. А последняя постановка, которую он так и не успел осуществить, - "Мертвые души" в его собственной сценической версии. Путь - от Гоголя до Гоголя - вместил около пятидесяти спектаклей. Некоторые его премьеры были первыми на российской сцене. Анатолий Васильевич Иванов обладал прекрасным педагогическим даром. Для каждой постановки он именно воспитывал актера, доводя его до такого совершенства, когда актер мог свободно импровизировать в пределах заданной режиссерской задачи, делая образ все более интересным и объемным. Одна из самых сильных сторон Иванова-режиссера - редкое умение создать ансамбль, надежно работающий на идею спектакля, в котором никто не выбивается за пределы психологической сценической достоверности. В 1998 году Анатолий Васильевич выпустил курс на базе Воронежской академии искусств. Его выпускники сегодня уже занимают ведущие позиции в репертуаре театра. Он готовил и новое пополнение, доведя студентов нового набора до третьего курса. К великой печали, ему не доведется увидеть их на выпускном экзамене. Анатолий Васильевич Иванов в жизни был непростым человеком. Нередко с ним бывало сложно, трудно. Многое ему прощалось, как прощают Мастеру. Но то, что он сделал себя сам на трудном поприще театрального искусства, и сделал личностью яркой, всероссийски известной по своим заслугам, это понимали, кажется, все.
Памяти А.В. Иванова 28 июня 2009 года, на 68-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, народный артист России Анатолий Васильевич Иванов. Службу в воронежском театре Анатолий Васильевич начал в должности главного режиссера в 1987 году. В 1991 году стал художественным руководителем театра. На воронежской сцене А.В. Иванов, поставил более пятидесяти спектаклей. Пьесы Гоголя, Островского, Чехова, Булгакова, Вампилова имели неизменный успех на международных и всероссийских фестивалях. Многие из них вошли в фонды радио и центральных каналов телевидения. Исполняющий обязанности профессора Воронежской государственной академии искусств, Анатолий Васильевич выпустил актерский курс для воронежских театров. Он проводил мастер-класс в Анкориджском университете (США), ставил спектакли в Венгрии, Чехии, Молдавии. Кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РФ, Анатолий Васильевич совсем недавно, в связи с 75-летием региона, был награжден знаком отличия "За заслуги перед Воронежской областью". Рядом с нами больше нет талантливого и доброго человека, признанного в театральных кругах одним из выдающихся современных режиссеров страны. Память о нем сохранят спектакли, вписавшие яркие страницы в летопись воронежской театральной жизни. Сохранят ее и наши сердца. Выражаю соболезнование родным и близким покойного, коллективу Воронежского академического театра драмы имени А.Кольцова.
Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев
28 июня на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался Анатолий Васильевич Иванов - художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В.Кольцова, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии "Золотой Фонд Воронежской области". Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, коллективу театра. Память о видном деятеле театрального искусства, замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Управление культуры Воронежской области.
Коллектив Кольцовского театра глубоко скорбит о невосполнимой утрате. С нами больше нет Анатолия Васильевича Иванова. Память о нем сохранится в наших сердцах.
Коллектив Кольцовского академического театра драмы.
Многие годы журналисты "Коммуны" дружат с Воронежским Кольцовским академическим театром. Не раз актеры во главе с художественным руководителем, народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ Анатолием Ивановым приходили к нам в редакцию. Сообща мы обсуждали новые постановки, интересовались творческими планами признанной труппы, да и просто вели разговор "за жизнь". И, конечно, часто бывали на спектаклях Кольцовского театра. Анатолий Васильевич Иванов был поборником русского национального театра. Так же, как и его учитель Анатолий Эфрос, он и на дух не принимал всякое отступничество от психологической школы драматического искусства. Именно в классике он черпал собственное вдохновение и созвучие происходящему в нынешние дни. Он все делал, чтобы двухсотлетние традиции Кольцовского театра жили и развивались. Он очень любил свой театр и делал все, чтоб приумножить его славу. Два десятилетия это был Театр Анатолия Иванова. Мы будем помнить об этом, как и о Мастере, который вписал целую страницу в историю одного из старейших театров России!
"Коммуновцы".
• • • • •
Панихида состоится сегодня, 30 июня, в 11.30, в Большом зале театра.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|