30.06.09
Дело. Сахар - опора для села
Побывав в пятницу, 26 июня, в Аннинском районе, губернатор области Алексей Гордеев назвал ее «воронежской Кубанью». И определил для аграриев новые задачи
Уже набравшие силу и вес колосья озимой пшеницы еще не тронула июльская бронза. Но уже можно смело предположить, что пшеница даст здесь не менее 60, а то и все 70, центнеров с гектара. Если, конечно, погода не принесет каких-либо неприятных сюрпризов. И если в природе все будет по обычному летнему графику, то сахарная свекла на другом поле вырастет. Утверждать так уже есть все основания – не хуже, чем в прошлом году. То есть центнеров по 500 с гектара. А может, и все 600!
Впрочем, так оно и будет - и пшеница даст по 60 центнеров, и свекла - по 500. Ибо речь идет об Аннинском районе, который вот уже много лет подряд является лидером областного экономического образования. Лидером прежде всего потому, что здесь, благодаря главе района Василию Авдееву, сложилась дружная и сплоченная команда, смысл каждодневных усилий которой - движение вперед, к новым, четко обозначенным, целям и ориентирам. Здесь давно взяли за правило опираться на самое новое, передовое, рожденное мировой практикой, и смело воплощать их в жизнь. Потому и такие убедительные результаты и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке, и в социальном обустройстве села.
Аннинский район и стал в пятницу. 26 июня, адресом очередной рабочей поездки губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
"Въездные ворота" Аннинского района - межхозяйственное предприятие "Николаевское". Одно из лучших не только в области, но и в России, оно дает треть годового объема воронежской свинины. Председатель СХА МХП "Николаевское" Виктор Токарев не без гордости провел губернатора по цехам недавно запущенной собственной переработки. Ныне на современном оборудовании здесь производят около 100 наименований колбасы, более 20 - полуфабрикатов. В планах предприятия - дальнейшее наращивание объемов. Тем более что растет тут и производство самого мяса. Ныне среднесуточные привесы свиней на откорме, рассказал Виктор Токарев, составляют 700 граммов.
Один из секретов стабильной работы "Николаевского" - в том, что, занимаясь созданием собственной кормовой базы, здесь внедрили самые современные технологии в растениеводстве. Так что урожай пшеницы в 60 центнеров уже не рекорд - норма. А свекла на отдельных полях в 2008 году дала более чем по 1000 центнеров сладких корней с гектара.
На поле озимой пшеницы - том самом, о котором мы упомянули вначале, и побывал губернатор Алексей Гордеев. Увиденное здесь, а потом на плантациях сахарной свеклы и подсолнечника, возделываемых на полях "Агротех-Гаранта", позволило затем губернатору назвать Аннинский район "воронежской Кубанью".
Но как сделать, чтобы опыт аннинцев активно был взят на вооружение и в других районах области, а границы "воронежской Кубани" не ограничивались только рамками аннинской земли? Об этом и шла речь во время рабочей поездки губернатора.
Так, осматривая поля сахарной свеклы, Алексей Гордеев отметил, что эта сельскохозяйственная культура - одна из точек роста в российском сельском хозяйстве. "Для сравнения, свекла дает наибольший доход с одного гектара, - рассказал губернатор. - И, конечно же, сахарная свекла, хоть и требовательная культура, но очень удобная в севообороте. Я поставил задачу увеличить производство сахарной свеклы в области в ближайшие годы в два раза".
Не случайно, что в этот день в Аннинском районе прошло совещание губернатора с главами районов, руководителями крупнейших хозяйств и агрохолдингов и переработчиками сахарной свеклы. Алексей Гордеев сообщил, что достиг договоренности с губернаторами областей ЦФО подготовить обращение к Владимиру Путину о введении квот на сахар-сырец. Это позволит стабилизировать цены на сахар на российском рынке и даст возможность прогнозировать окупаемость затрат в долгосрочном периоде. Также участники совещания приняли решение выработать формулу для определения цены на сахар.
Как заявил на совещании Алексей Гордеев, Воронежская область выступит с инициативой по приоритетному развитию свекловодства и производства сахара как очевидной точки роста в сельском хозяйстве. "Надеюсь, что нашу инициативу поддержат губернаторы других регионов Центрального Черноземья".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012