30.06.09
Школа Своего Дела: альтернативный взгляд на систему образования
Для того, чтобы ощущать себя свободно и комфортно в социуме, каждому человеку необходимо иметь определенный багаж знаний за плечами. К сожалению, в современных условиях образования бывает недостаточно (одним высшим сейчас никого не удивишь), или же оно не требуется вовсе. А об итогах образования и полученных практических навыках говорить и не приходится, ведь почти вся система российского среднего и высшего образования основывается на сухой теории. Практика, как таковая, отходит на второй план.
Расхожую поговорку о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, относительно системы образования можно перефразировать как: лучше единожды испробовать, чем сотни раз об этом услышать. На самом деле, смысл обучения заключается далеко не в зазубривании теории, а в получении умений и навыков применять полученные знания на практике. Именно от уровня практических знаний (конечно же, подкрепленных теоретическими) зависит квалификация трудовых ресурсов, что в свою очередь, не может не влиять на промышленность, производство и экономику страны в целом. Однако сегодняшнюю систему образования можно смело назвать системой подготовки ученых, владеющих исключительно теоретическими знаниями. Банальные доклады и рефераты, скаченные из сети Интернет, вообще не способствуют умственному развитию.
Авторский проект Юрия Мороза «Школа Своего Дела» (ШСД) предлагает вам возможность уже сегодня кардинально изменить взгляд на образование. Ведь как гласит таджикская поговорка, услышанное никогда не сравнить с увиденным. Результатом образования должен становиться не только диплом (как факт, подтверждающий знания), но, прежде всего, всесторонне развитые личности школьников, студентов, покидающих стены учебного заведения. Их компетентность и способность четко и грамотно реализовывать свои знания на практике.
Юрий МОРОЗ, руководитель Школы Своего Дела, так сформулировал основную мысль, касающуюся переизбытка теории и отсутствия практики в системе образования: "Минимум информации – максимум действий и результатов".
Проект ШСД прежде всего формирует человека, сильного духом, активного, ответственного, способного вовремя проявить инициативу. Внутренний потенциал каждого из нас - безграничен, но знания, почерпнутые исключительно из книг и учебников, не позволяют нам раскрыться и реализовать собственные амбиции. В каждом из нас горит маленькая искра, и только от нас зависит: разгорится ли она в огромный и яркий костер или бесславно угаснет, так и не получив поддержки. И здесь все дело обстоит не только в высшем образовании или его отсутствии. Важно другое - ваша способность и желание самореализовываться и самосовершенствоваться, получая от своих знаний практическую пользу.
Пока знания лежат мертвым грузом, двигаться дальше просто невозможно. Главный смысл обучения, по мнению автора Школы Своего Дела, Юрия Мороза, и большинства современного народонаселения, заключается в достижении поставленных целей, посредством полученных знаний.
Автор: Валентина Гаврилова
Подробнее об авторском проекте Юрия Мороза на сайте www.shsd.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012