01.07.09
Власти будут скупать продукты
25 июня депутаты Воронежской областной Думы утвердили Закон «О продовольственной безопасности», в рамках которого будет создан продовольственный фонд, через который власти будут сдерживать рост цен на продукты.
Закон устанавливает, что региональные сельхозпроизводители должны обеспечить не менее 65% всей продукции, потребляемой в регионе. В этом случае продовольственная безопасность будет считаться достигнутой.
Объемы закупок в продовольственный фонд, как и его финансирование, в бюджете не заложены. Однако, по словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова, при необходимости деньги в бюджете найдутся. Фонд продовольствия (кто его будет формировать и по какому принципу, не сообщается) будет включать "оптимальный объем зерна и продуктов из него для потребления в межсезонный период".
Новый закон также установил меры по контролю за качеством продукции. В частности, теперь госструктурам запрещено закупать генномодифицированные продукты. К тому же закон должен поддержать местных сельхозпроизводителей.
Глава крестьянского хозяйства "Бриг" Борис Аверьянов в разговоре с корреспондентом "Абирега" сообщил, что "контроль со стороны властей позволит не только централизовать работу в данной сфере и проследить за качеством производимой продукции, но и улучшить состояние самих предприятий". По мнению агрария, развитие местных производителей сдерживают прежде всего огромные торговые наценки, достигающие 70 процентов.
Борис Аверьянов полагает, что вмешательство властей в этот процесс положительно повлияет на продовольственную ситуацию в регионе.
Агентство бизнес-информации (ABIREG.RU).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012