 |
01.07.09
В отпуск за здоровьем
«В конце курортного сезона у медиков заметно прибавляется работы, — сетовал знакомый врач-терапевт, — и все потому, что большинство наших пациентов традиционно связывают отдых с палящим солнцем юга, обильными возлияниями и прочими непосильными для организма нагрузками». А ведь организовать себе щадящий и полезный отдых совсем несложно. Богатые возможности воронежских санаториев позволяют не только полноценно провести отпуск, но и восстановить здоровье.
Плата за экзотику – Безусловный плюс санаторного отдыха: человеку не придется тратить силы и лишние дни драгоценного отпуска на изнуряющий процесс акклиматизации, — считает директор "Воронежкурорта" Дмитрий Шапотайло. — По мнению большинства специалистов в области медицины, поднимать свой жизненный тонус с минимальными потерями для здоровья лучше всего там, где вы живете. Наша средняя полоса в этом плане — идеал. Красивые, экологически чистые уголки лесостепной зоны лечат одним своим внешним видом. Конечно, решать, где лучше провести свой отпуск, — процесс индивидуальный. Но всегда следует помнить, что большой процент успеха отдыха и лечения зависит от правильности выбора санатория. Каждый курорт специализируется на своем конкретном направлении. -Сегодня, не выезжая за пределы Воронежской области, человек может пройти курс лечения от любого заболевания, — продолжает Дмитрий Трофимович. — К услугам отдыхающих современные лечебно-диагностические базы, высокопрофессиональные медики, лечебное питание и уникальные оздоровительные процедуры. Все медицинское оборудование обновлено. Условия для отдыха и реабилитации в воронежских санаториях исключительные. А для людей после сорока лет отдых в нашей зоне — это именно то, к чему стоит стремиться. Многие годы работаю в курортной сфере и, увы, не раз приходилось слышать грустные истории о том, как десять дней у самого синего моря или еще лучше на экзотических островах превращались для человека в сущее наказание. Так зачем отравлять себе отпуск?
Курортный роман тоже лечит? Как утверждает начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Бородин, для человека с проблемами со здоровьем грамотная цепочка действий должна выглядеть следующим образом: амбулаторное лечение — стационарное — санаторное. - Санаторный этап очень важный, — подчеркивает Бородин, — ведь он выполняет задачи восстановления, укрепления и реабилитации. При целом ряде заболеваний, таких как инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, без санаторного периода просто не обойтись! Для лечения в санаториях есть целый ряд показаний и противопоказаний, так как в них не проводится интенсивная терапия, а только восстановительное лечение. А это означает, что прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной здравницы, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. -Чем чаще всего болеют сегодня воронежцы? — рассуждает врач-терапевт кандидат медицинских наук Александр Мельников. — Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидная железа. Реально улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями, может санаторный отдых. Даже если мы оставим в стороне оздоровительные процедуры, от пребывания в санатории (сужу по своим пациентам) поднимается настроение, улучшается энергетика, повышается работоспособность. Ну и, конечно, известный каждому медику факт — гормональный взрыв, который возникает у качественно отдыхающего курортника. Зря вы улыбаетесь, об этом писали классики. Легкий курортный флирт — тоже своего рода терапия.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|