01.07.09
Строить дороги в Воронеже будут с применением термоэластопластов завода СК
30 июня губернатор Алексей Гордеев посетил ОАО «Воронежсинтезкаучук», сообщает пресс-центр губернатора и Правительства Воронежской области. Губернатор побывал в основных цехах, ознакомился с производством каучуков, латексов и термоэластопластов.
"Для региона очень важно, что такое крупное предприятие работает, - отметил губернатор. - Более того, заметно увеличился спрос на продукцию, и, соответственно, объемы производства будут возрастать. Здесь сочетаются два важнейших принципа: сохранение лучшего, что накоплено в течение большой истории предприятия, и новаторство, новейшие экологически чистые технологии, с помощью которых изготавливается продукция, не имеющая аналогов в России.
По мнению губернатора, одним из наиболее перспективных направлений производства ОАО "Воронежсинтезкаучук" является изготовление термоэластопластов (ТЭП), применяемых в дорожном строительстве. "Это очень актуально для Воронежской области, - сказал Алексей Гордеев. – Использование таких технологий при ремонте и строительстве дорог позволит в два-три раза увеличить срок службы дорожного покрытия".
Кроме этого, такое покрытие позволяет значительно экономить бензин за счет более эффективного сцепления шин с дорогой. Этому же способствует еще один вид продукции предприятия - особые каучуки, применяемые при изготовлении так называемых зеленых шин. "Зеленая" резина позволяет беречь топливо - экономия может составить до шести процентов. Кроме того, новые шины более предсказуемо ведут себя на мокром покрытии, что способствует повышению уровня безопасности при управлении автомобилем в сложных погодных условиях.
Вместе с тем популярность термоэластопластов в России пока невелика. Менее одного процента дорог строится с применением этой технологии, в то время как в странах Скандинавии, где климатические условия сходны с нашими, этот показатель достигает 25 процентов.
Основная проблема - низкая осведомленность дорожников и, соответственно, отсутствие спроса на продукцию. В настоящее время предприятие проводит семинары по продвижению ТЭПов с представителями асфальто-бетонных заводов и дорожных предприятий области. Новая технология признана перспективной на уровне Правительства Воронежской области. Губернатор отметил, что ее применение отвечает интересам всех жителей региона.
СПРАВКА. Открытое акционерное общество "Воронежсинтезкаучук" (до 1992г. - Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод СК имени С.М.Кирова) - один из первых в мире производителей синтетических каучуков. Первый брикет воронежского каучука был получен в 11 часов 19 октября 1932 года. Впервые в стране на предприятии было освоено производство стирола, бутадиен-стирольных эмульсионных каучуков (1949г.), латексов (1959г.), термоэластопластов (1976г.).
C августа 1998 года предприятие входит в состав компании "СИБУР".
В настоящее время предприятие является одним из крупнейших в России производителей каучуков и латексов. Доля различных видов продукции предприятия на российском рынке составляет от 15% до 50%. В общем объеме российского рынка каучуков и латексов доля предприятия составляет около 20%. Некоторые виды продукции "Воронежсинтезкаучук" не имеют отечественных аналогов. На сегодняшний день ОАО "Воронежсинтезкаучук" производит 17 видов каучуков, которые применяются в шинной промышленности и производстве резинотехническоих изделий; 16 видов латексов, используемых в лакокрасочной, картонно-бумажной, нефтяной промышленности, при производстве ковровых покрытий, нетканых материалов, строительстве; 5 видов термоэластопластов (ТЭП), применяемых при производстве кровельных материалов, мастик, клеев, герметиков, а также в дорожном строительстве.
В мае-июне текущего года наблюдается тенденция к росту производства. Загрузка производственных мощностей в эти месяцы составила свыше 50% (в январе-апреле - 32,6%). За последние три года на предприятии освоен выпуск новых видов продукции - новые виды термоэластопластов, полибутадиеновые каучуки на неодимовой каталической системе. Это экологически чистые технологии. На реализацию инвестиционного проекта по полному переводу производства полибутадиеновых каучуков на неодимовую каталическую систему в 2009 году планируется направить инвестиции в размере около 730 млн.рублей.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012