 |
03.07.09
"Дурь" на продажу
Три истории, три составных части огромного преступного бизнеса, которые, по счастью, закончились
«Клубные" наркотики из Прибалтики Сотрудники оперативно-розыскной части N 3 КМ по линии уголовного розыска ГУВД по Воронежской области недавно задержали организованную преступную группу, которая занималась поставками и сбытом особо крупных партий амфетамина и метамфетамина. Это так называемые клубные наркотики. Цена одного грамма такого "порошка" – 1500 рублей. В ходе обысков у наркодилеров обнаружили около 2 килограммов синтетических наркотических средств, примерно 100 граммов марихуаны, да еще несколько единиц травматического оружия - вероятно, для защиты своего товара. Общая стоимость изъятой дряни - 3 миллиона. рублей. Как выяснилось, в Воронеж она попала через Москву из стран Прибалтики. Оперативникам удалось задержать всех шестерых участников группы: от мелкооптовых распространителей до основного поставщика. Это представители воронежской "золотой молодежи" и преуспевающие бизнесмены в возрасте от 26 до 37 лет (до судебного приговора мы, к сожалению, не имеем права разглашать их имен и фамилий). Их незаконный бизнес процветал на территории города в течение года. И распространяли они свою "дурь" не только среди знакомых наркоманов, но и среди обычных посетителей развлекательных заведений. А ведь среди посетителей могли оказаться и вы сами, или ваши братья, сестры, или ваши дети… Не страшно? В отношении этой группы наркоторговцев, как сообщает ГУВД по Воронежской области, уже возбудили уголовное дело. Но сколько их еще таких?
Не хватило на бутылку Вот еще одна история. Летом 2008 года отнюдь не "золотой", а самый обычный, 27-летний житель поселка Воля Новоусманского района Алексей Авилов запасся впрок дикорастущей коноплей, которую старательно высушил и хранил в собственном доме. Поскольку молодой человек был не только наркоманом, но и любителем выпить, то, приторговывая зельем, получал деньги на спиртное. До поры до времени преступный промысел сходил ему с рук. Однако в январский день сего года денег на очередной загул Авилову не хватило, и он, уже изрядно выпив, прихватил с собой 15-граммовый пакетик с марихуаной, который решил продать на вокзале станции Воронеж-1. И вот здесь-то его и задержала бдительная милиция. Как рассказал "Коммуне" заместитель Воронежского транспортного прокурора Андрей Федосов, суд Ленинского района признал Авилова виновным и приговорил его к лишению свободы на 8 месяцев. В колонии строгого режима он вынужден будет на время отбывания наказания отказаться от дурных привычек. Надеемся, это станет для него уроком.
Марихуаны было почти 200 килограммов А вот следующая наша история выходит за всякие рамки по своей продуманности, подготовке и масштабности результата. Целая группа преступников - Алексей Чалов, Дмитрий Климов, Юрий Кобзев и Алексей Казаков - еще в мае 2007 года обработали и засеяли семенами конопли земельный участок, расположенный возле нежилого дома в селе Островки Аннинского района. Климов и Казаков в период с мая 2007 года и до начала ноября 2007 года ухаживали за посевами и всходами растений (заботливо удаляли сорняки, рыхлили почву, поливали). После чего, для получения из выращенных растений марихуаны, они переместились в некий дом с приусадебным участком и надворными постройками, приобретенный на подставное лицо. Для просушивания растений парни пользовались даже тепловой пушкой. Для измельчения конопли у них имелись сито, пластмассовые ванны, а для ее хранения - девять полимерных бочек, объемом от 50 до 300 литров. Чтобы замаскировать свою преступную деятельность, оконные проемы дома изнутри "травники" обили плотной тканью. А для защиты своего сельскохозяйственного производства приобрели даже бойцовскую собаку. В итоге Чалов, Климов, Кобзев и Казаков изготовили более 187 килограммов. (!) марихуаны, что, безусловно, является особо крупной партией. Чалов на автомобиле передавал затем марихуану из села Островки в Воронеж. Еще один их приятель Алексей Логинов расфасовывал наркотики для удобства сбыта в отдельные свертки, которые хранил у себя дома в Воронеже. Потом продавал наркоманам, а вырученные таким образом деньги передавал Чалову. Все это удалось установить Коминтерновскому районному суду Воронежа. На судебном заседании, как сообщает Прокуратура Воронежской области, подсудимые Чалов, Климов, Казаков и Логинов свою вину признать отказались. Признал один лишь Кобзев. Зато суд их виновными признал - всех пятерых. Приговором суда Чалову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Климову - 9 лет, Логинову - 5 лет 6 месяцев, Казакову - 4 года 6 месяцев. Кобзев же приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Одни осуждены, другим суд еще только предстоит. Это хорошо, что правоохранительным органам удалось остановить этих наркоторговцев. Но сколько их, таких, еще продолжают осуществлять свой преступный промысел? Сколько еще таких историй нам предстоит вычитать в сухих оперативных сводках? Но самое-то страшное: сколько погубленных судеб, а зачастую и жизней, на совести этих, с позволения сказать, "бизнесменов"? Вопросы-вопросы, а кто на них в силах ответить? Задумайтесь. А подумав, скажите свое "нет", если вам предложат курнуть или кольнуться, чтоб отвлечься от тягот жизни или еще веселее провести досуг. А еще лучше, остановите того, кто потянулся за этим порошочком или такой безобидной на вид травкой. Остановите!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|