03.07.09
Город, в котором живем. Парк завидует скверу
Чтобы возродить главную «зеленую жемчужину» Воронежа, требуется миллиард рублей. И… настоящий хозяин
Пробил счастливый час, и в Кольцовском сквере наконец-то навели порядок. Горожане долго ждали чуда. Дождались.
Кольцовский сквер после реконструкции.
Теперь все надежды на то, что вдохновленные собственным успехом власти возьмутся за самую известную природную жемчужину Воронежа – парк "Динамо". Безусловно, сопоставлять его масштаб со скромными размерами "Кольца" - несерьезно. Впрочем, так же, как и возможности, которые таит в себе раскинувшийся на многие километры природный памятник.
- Еще до войны вдоль берегов реки Воронеж располагались большие пойменные луга, вокруг которых росли леса, - рассказывает известный воронежский киновед, доцент ВГУ, автор книги "Мой Воронеж после войны" Cталь Пензин. - Они входили в город в виде бесконечных садов и парков. Украшали его своей зеленью. Доставляли радость. Только подумайте: во время Великой Отечественной войны немцы уничтожили практически все городские здания, но пощадили природу!
Воронежцам, вернувшимся восстанавливать родной город, зеленые сады и парки давали силы. Это сегодня большую часть свободного времени человека занимает экран. Телевизора или компьютера - все равно. Ну а в ту, дотелевизионную, эпоху, куда можно было вечером податься молодежи? Конечно же - в парк. Их было очень много. И самый главный среди них - парк "Динамо". До войны он назывался Центральный городской парк культуры и отдыха имени Кагановича. Занимал территорию в 160 гектаров. Долгие годы оставался любимейшим местом отдыха горожан.
Парк пересекала железная дорога. Примыкающая к ней зеленая зона хранила историческое название Архиерейская роща (ныне - это станция юных натуралистов). Кстати, парк не зря назывался до революции Ботаническим. В нем росло свыше ста завезенных из разных стран пород деревьев и кустарников. Например, таких экзотических, как клен серебристый, липа папоротниколистная, орех маньчжурский, лиственница.
- Более всего горожан привлекали дикие участки, - делится Сталь Пензин. - Фактически это был лесопарк. Вместе с тем там можно было обнаружить приметы цивилизации: павильоны, различные качели-карусели, "Комнату смеха". Взрослые получали от парка свое удовольствие, дети - свое.
После войны парк заметно обновился. В нем появились современные аттракционы. Например, гигантское "Колесо обозрения", которое было видно из разных концов города. Был построен вмещавший огромное для того времени количество публики Зеленый театр. На его сцене пел русский народный хор, выступал Воронежский симфонический оркестр, шли спектакли. Естественно, на территории парка были киноплощадка, танцплощадка.
Интересный факт: начиная с 60-х годов в парке начали устраивать сельскохозяйственные выставки. Выглядело это следующим образом. На главной аллее устанавливали легкие павильоны, где размещались самые разнообразные животные. В том числе и диковинные для горожан лисицы, еноты, норки. Каждую осень в парке проводились выставки цветов и урожая. Рекордных размеров тыквы и кабачки, редкие цветы... Все это доставляло гостям парка огромную радость.
- Страшно обидно, что сейчас парк захирел, - подчеркивает наш собеседник. - Это очень больно наблюдать. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя было вести там громадное гражданское строительство. Парк - это одна из достопримечательностей нашего города. Думаю, что в каждом городе должен быть свой фирменный уголок природы.
Увы, сегодняшний день парка уныл и безнадежен. "Динамо" находится в крайне запущенном состоянии. В то же время слова о необходимости его возрождения произносятся с завидной частотой. Пока - только слова.
- Сейчас наша главная задача - поддерживать парк в ухоженном состоянии, - пояснил журналистам директор муниципального учреждения "Зеленый фонд Воронежа" Игорь Тимошенко, - Постепенно начинаем восстанавливать центральную аллею - сажаем цветы, наняли дворников для уборки территории. На большее денег пока нет.
Как рассказал "Коммуне" первый заместитель руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Владимир Гайтеров, в настоящее время разработан эскизный (предварительный) проект реконструкции парка. Предполагается строительство в его центральной части 73 капитальных и временных сооружений. По плану, в парке должны появиться торгово-развлекательный центр, аквацентр, аттракционы, кафе, гостиница, зоопарк и многое другое.
В 60-70-е годы парк "Динамо" был в Воронеже местом
проведения массовых мероприятий. Фото Михаила Вязового.
Решением N 259 - II от 06.12.2006 года Воронежской городской Думы утверждена Карта градостроительного зонирования городского округа, согласно которой Центральному парку культуры и отдыха присвоен индекс Р 3 ("памятники природы"). На его территории не допускается ведение деятельности, влекущей изменение статуса памятника природы.
Так как в настоящее время право собственности на земельный участок не оформлено, а также не решен вопрос по статусу парка, реализация данного проекта затруднена.
Как скоро парк обретет заботливых хозяев - не известно. По предварительным подсчетам, озвученным вице-мэром Геннадием Швановым, реконструкция требует больших затрат, превышающих один миллиард рублей. Поэтому парку необходим серьезный инвестор. К тому же такой, который согласится работать на "Динамо" при условии, что земля останется муниципальной. Пока такого инвестора и в перспективе не видно. А значит, ждать, когда же "Динамо" возродится, предстоит долго. Остается только завидовать "Кольцу".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012