03.07.09
Дата. Вечна жывi i квiтней!
Третьего июля Беларусь отмечает День Республики. Сегодня в Минске пройдет военный парад. Он напомнит о том, как народ этой страны ценой немыслимых потерь и страданий завоевал свободу и независимость Родины.
С 1991 года этот главный праздник там отмечали 27 июня, в день принятия Декларации о суверенитете, после развала СССР. Но в 1996 году по итогам народного референдума этот праздник справедливо был перенесен на 3 июля – на день освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
Этот проспект вдоль реки Свислочь в Минске носит имя
национального героя Белоруссии П.М.Машерова.
Белорусский народ положил на алтарь Победы в Великой Отечественной примерно треть своей численности. Лучших своих сыновей и дочерей республика проводила на фронт. Примерно 350 тысяч человек вели организованную партизанскую войну, 70 тысяч подпольщиков собирали необходимую для действующей армии и сил Сопротивления информацию под самым носом врага.
Гитлеровцы с особым садизмом мстили белорусам. Сотни деревень, подобно Хатыни, вместе с их населением были сожжены. В концлагерях и гетто погибли сотни тысяч и взрослых, и детей.
Ветераны на отдыхе в территориальном Центре.
социального обслуживания Любинского района Минской области.
Сейчас в Беларуси примерно 35 тысяч участников Великой Отечественной. Отношение к ним - самое заботливое. Каждый - на особом учете в органах социальной защиты. Ежегодно обследуются условия их жизни. Ветеранам бесплатно предоставляются лекарства, технические средства социальной реабилитации, путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования. Как и в России, есть у белорусских ветеранов льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.
С 1 июня по случаю 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началась выплата единовременной материальной помощи всем категориям ветеранов войны, членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести в те лихие годы. Интересная деталь: белорусу-фронтовику при начислении пенсии в стаж каждый год в шинели засчитывается за два, а партизану или подпольщику - в тройном размере.
Скульптурное изображение мальчишки-партизана в Музее Великой Отечественной войны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь недавно к парламенту и народу, особо подчеркнул, что подвиги старшего поколения, огромные жертвы, принесенные во имя Победы, должны служить примером молодежи. Это важно, если учесть тот натиск, с которым мировая закулиса пытается фальсифицировать историю самой кровопролитной в истории человечества войны, доказывая незначительность роли СССР в победе над фашизмом. В белорусских школах и вузах теперь есть специальные уроки и лекции, на которых юноши и девушки осваивают курс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)».
Учебник с правдой о Великой Победе.
Национальный гимн этой голубоглазой и русокосой нашей страны-сестры заканчивается такими словами: "Вечна жывi i квiтней, Беларусь!" Давайте пожелаем дорогим сябрам в День их Республики новых успехов, здоровья и процветания.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012