 |
03.07.09
В зеркале закона. Жильцы - крайние
По данным Федеральной службы госстатистики, тарифы на услуги ЖКХ только в этом году выросли на 17,2%. Этот рост почти втрое обгоняет инфляцию.
Двойная бухгалтерия Но в Воронежской области подобные темпы имеют особую специфику. Не раз квартиросъемщикам приходили двойные счета. Многие из них получали сразу две квитанции, и было совершенно не ясно: а кому, собственно, платить? – Наряду с обычными квитанциями от ОАО «ГУК (Городская управленческая компания)», - говорит председатель комитета по строительному комплексу и коммунальному хозяйству областной Думы Сергей Лукин, - многие жильцы получили квитанции от ООО "ГУК". Но обслуживанием домов эта компания не занимается. По данному факту районные прокуратуры возбудили несколько уголовных дел. На заседании комитета, состоявшемся в Парламентском центре в минувшем июне, наибольший интерес депутатов, а также руководителей и специалистов, вызвал именно этот вопрос - состояние дел с расчетами за предоставленные коммунальные услуги. Традиционно считается, что все беды структур ЖКХ идут от жильцов- неплательщиков за квартиры. Однако в этом году сумма платежей выросла на 37 процентов, а качество "услуг" не улучшилось. Депутаты говорили о том, что цепочка "жильцы - товарищества собственников жилья, кооперативы, а также управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (поставщики газа, электроэнергии, тепла…)" требует "прозрачности" и четкости. - Главная проблема ЖКХ не в том, что население неаккуратно платит за жилье, - говорит руководитель МУП "Информационно- вычислительный центр" Александр Сысоев, - а в том, что многие нечистоплотные руководители, собирая деньги с населения, не во время и не в полной мере доводят их до тех, кто поставляет услуги. Александр Сысоев привел конкретный пример. Одна из (не самых больших) компаний только в первом квартале текущего года показала убытки в 7,9 миллиона рублей. Но аудиторская проверка пришла к выводу, что за убытками стоит элементарное воровство средств.
Лукавый киловатт В жилищном фонде областного центра примерно 4,5 тысячи домов, более сотни управляющих компаний (УК) , 250 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Эта армия создавалась вроде бы с благой целью - для конкуренции в предоставлении услуг. На деле же "конкуренция" происходит в одном направлении - как бы получше обобрать жильцов. Это удается в полной мере: обирают и обдирают так, что и живого места не остается. Монтер железнодорожных путей Николай Аникин за одну комнату, в которой он живет с тремя детьми, получил счет на 9709 рублей. Откуда взялась астрономическая сумма за столь скромное жилье? Оказалось, что управляющая компания в счет за квартиру включила так называемый "подомовой объем". Что это такое? Жильцов постоянно призывают ставить в квартирах счетчики: поставил - и спи спокойно, экономия обеспечена. Но в последнее время коммунальщики взяли моду ставить общие домовые приборы учета. Управляющие компании получили возможность "разбрасывать" на добросовестных плательщиков долги тех, кто вообще не платит за свои киловатты и литры. Где же находятся подобные счетчики? Жильцы дома N127 по Московскому проспекту пытались, но так и не нашли счетчик-невидимку. А вот их соседям повезло больше: в доме нашелся специалист, который сумел подсчитать истинные затраты. Выяснилось, что только за воду и тепло жильцы переплатили 1,5 миллиона рублей. И это только за один квартал! Ссылаясь на статьи Жилищного кодекса, в котором сказано, что за потребленные ресурсы целиком платят жители дома, коммунальщики не утруждают себя ликвидацией утечек воды и тепла - все перекладывается на плечи жильцов. Квартиросъемщики оплачивают щедрые премии коммунальным начальникам, корпоративные вечеринки и даже выпуски бесплатных газет, которые щедро бросают в их же почтовые ящики.
Жильцы всегда крайние Жильцы дома N35 по улице Фридриха Энгельса регулярно обращаются в городскую прокуратуру по факту ненадлежащего состояния их дома: течет крыша, валится штукатурка, загажены и разбиты подъезды... Прокуратура регулярно подает иски в суд на управляющую компанию, ее аккуратно штрафуют в размере 10 тысяч рублей. Однако на последнем разбирательстве мировой судья отказался от очередного штрафа: что толку, все равно компания отыграется на жильцах. Весной этого года обвалился угол одного из домов на улице Ленинградской. Жильцы несколько дней уговаривали управляющую компанию приступить к ремонту дома, но каждый раз слышали один и тот же ответ: "Вы не внесены в плановый список ремонта, на ваш дом нет средств". Однако это не так, средства есть, но заполучить их практически невозможно. Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев в журнале "Российская Федерация" обнародовал красноречивые цифры. В Фонд содействия реформированию ЖКХ государство передало огромные деньги - более 200 миллиардов рублей. Но деньги не тратятся, они лежат на депозитах, прирастая процентами. Зато председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ сам себя премировал 16,5 миллиона рублей. Не менее щедро он одаривает своих помощников. На заседании комитета по строительному комплексу и коммунальному хозяйству Воронежской областной Думы звучали различные предложения по обеспечению "прозрачности" отношений между жильцами и теми, кто является организатором предоставления услуг. Одно из предложений в том, чтобы уменьшить число посредников. Другое предполагает законодательное ограничение рентабельности управляющих компаний, сведя эту цифру до 5 6% , как это сделано в развитых странах. Депутаты областной Думы предложили на одном из осенних заседаний комитета по строительному комплексу и коммунальному хозяйству еще раз вернуться к обсуждаемой теме - именно плата за услуги ЖКХ особенно больно бьет по карману людей. Члены комитета заслушают и обсудят наработки, которые будут предложены хозяйственниками, населением и депутатами с тем, чтобы вынести поступившие предложения на рассмотрение одного из осенних заседаний парламента.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|