 |
29.07.09
Женщина и карьера. Когда слабый пол становится сильным
Ни для кого не секрет, что мужчины очень ревностно относятся к тому, что их благоверные начинают подниматься по карьерной лестнице. Твое дело малое – дети да дом. Так, слава Богу, мужчины вслух не говорят, зато частенько думают.
Одно слово: бизнесвумэн Конечно, я не ловила представителей сильного пола на лжи с помощью специального детектора, чтобы это узнать, но в откровенных разговорах за бокальчиком многие признавались, что думают на самом деле по поводу успеха спутниц своих жизней. А те - за свое: летят вверх, к карьерным вершинам. Рассказывает директор сети салона штор Татьяна Николаева, которой повезло - она вовремя открыла свое дело и весьма в нем преуспела: - Десять лет назад, когда я начинала свой бизнес, было намного легче его развивать, чем сейчас, когда все ниши уже заняты. Теперь нужна только свежая струя, новые, креативные идеи. Хотя я тоже начинала с прежде не известного - салонов пошива штор, в которых профессионалы своего дела вели бы процесс от начала и до конца, выезжая на дом, делая замеры и помогая выбрать ткани. В тот период такой подход был в новинку и даже казался странным - витрины пестрели только тканями. Признаюсь, поставить бизнес на ноги было нелегко. Татьяне Николаевой в то время было 35 лет, ее дети ходили в школу. Сын занимался бальными танцами. И вот однажды мама его партнерши предложила Татьяне открыть салон пошива штор и возить для этого ткани из Турции. Тогда еще не было моды шить шторы на заказ, и молодые предпринимательницы оказались первыми в Воронеже, создавшими специализированный салон. Спустя три месяца они разбежались - не сошлись во мнениях, как говорится. Почти сразу же находчивая Татьяна арендовала небольшой офис в центре города, а потом, с 2000 года, купила помещение под салон. Теперь она владеет салонами и в других районах области и соседних регионах. Нашей героине удалось состояться как бизнесвумэн. Но она признается, что нередко ей помогали и дети, и супруг.
Мать семейства На самом деле не все так уж и радужно в жизни преуспевающих дам. Кому-то может показаться, что они возомнили себя хозяйками жизни. Нет, они - первые, кто страдает от своего успеха. Перебежки типа «работа - дом» утомят кого угодно. Причем редко кому удается преуспеть в обоих пунктах назначения. "Мама, где ты была все эти годы?" - слышат многие современные фрау от своих чад. И стыдливо опускают глаза. Где-где? На работе - знамо, где. Но для лупоглазенького сынишки или светловолосой дочурки это не оправдание. Мама у них была лишь на словах. На бумаге - номинальная, но не в повседневной жизни, в которой росли ее дети. Прошло время. Дочь стала похожа на мать - такая же красивая и элегантная, а сын, фигурой и походкой, - на отца. Они теперь уже совсем взрослые, но в душе чувствуют, что не получили в полной мере материнского тепла. К сожалению, общество потребления гонит женщин работать. А многие мужчины (подчеркиваю: многие, но не все) уже давно ничего не имеют против. Они только рады, если их супруги будут трудиться наравне с ними. И, разумеется, никак не перекладывать на мужей свои, так сказать, прямые обязанности - по воспитанию детей и содержанию в чистоте и порядке мужа и дома. А не тяжко ли будет хрупким созданиям? Слабым ведь этот пол зовется. Некоторые мужчины так привыкают к "равенству", что позволяют полностью снять со своих плеч ответственность за добычу денег в семью. Супруг Марины уже год не работает, а главное - и места-то не ищет. У Марины - двое детей: одному год, другому - два. Понятно, что одной ей с ними не справиться, если учесть, что а трудится она полный рабочий день. Ее должность - менеджер по рекламе. Кто в курсе особенностей этого труда, знает, что работа - не из легких. Супруг, хоть и целыми днями дома, за детьми не приглядывает. Пришлось нанять няню. Зарплата Марины - 20 тысяч рублей, няня за услуги берет 15 тысяч в месяц. Вот и считайте. Что делать с нерадивым отцом семейства? Принудить работать? Не выйдет. Он уже "пробовал" трудиться - и через неделю уже говорил, что это место ему не подходит, и якобы начинал поиски следующего. Подобные "поиски" продолжаются и по сей день.
А что думают специалисты? Психологи в один голос твердят, что в проблеме "женщина, семья и работа" леди делятся на три основных типа: 1. "Прирожденная домохозяйка" (или биологически-семейный тип). Главное призвание такой женщины - семья и дети, которых должна воспитывать именно мама, а не няня, бабушка или воспитательница детского сада. Работающая женщина сознательно обедняет жизнь семьи. Иными словами, сидим дома, варим борщи, стираем и воспитываем. Хорошо если женщина добровольно играет эту роль, а не под давлением родственников и супруга, - в этом случае конфликта нет. А если она желает достичь успеха в профессиональном плане, ей приходится сталкиваться с серьезным сопротивлением, дополнительно омрачающим непростое существование работающей хранительницы очага. 2. "И нашим, и вашим" (или принудительно социальный тип). Женщина - прирожденная домохозяйка, но обстоятельства вынуждают ее зарабатывать на жизнь. Все не так печально, если мама-жена-хозяйка рада работе, отвлекающей ее от бытовой рутины. А если она категорически против выхода из дома, если она работает только ради денег? Тогда в семье постоянно ощущается недовольство личной долей или супругом, не имеющим возможности обеспечить жену и детей. 3. "Феминистка-карьеристка" (или феминистически-карьерный тип). Женщина должна состояться как специалист. Только тогда она будет уважаема и мужем, и детьми, и обществом. А финансовая состоятельность фрау позволяет обеспечить приличный уровень жизни. Если семья активно поддерживает деловитую маму и всячески старается ей помочь, то все идет нормально. Но если супруг противится, а малыши растут без должной заботы и внимания матери, то семейные проблемы часто приводят к непониманию со стороны потомства и к развалу семьи. А вообще, у каждой семьи - свой "сценарий" существования. Главное, чтобы мнения на эту проблему у близких людей совпадали. И еще: важно, чтобы и муж, и жена делили обязанности по дому и воспитанию своих отпрысков, коль уж повелось, что работают оба.
Имена героев изменены.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|