 |
29.07.09
Юбилей. Три ипостаси Валерия Кононова
23 июля известный воронежский краевед отметил свое 75-летие Пятьдесят лет назад появился в Воронеже молодой человек, которому суждено было многого добиться. В том далеком 1959 году исполнилось ему 25 лет, а 23 июля сего года отметил Валерий Иванович Кононов свое 75-летие.
Ученый Отработав два года в Вычислительном центре Министерства обороны, выпускник Харьковского политехнического института переводится в Воронежский НИИ связи. А после образования НПО «Электроника» способного инженера назначают старшим инженером. В 1974 году коллектив НПО поздравил Валерия Ивановича с защитой кандидатской диссертации. Валерий Иванович опубликовал более пятидесяти научных трудов по электронной технике. Он имеет 49 авторских свидетельств СССР и четыре зарубежных патента. С 1988 года старший научный сотрудник носит на груди знак заслуженного изобретателя РСФСР. Его работу Правительство отметило орденом "Знак Почета" и медалями. И по-прежнему его тянуло в науку. С 1995 года В.И.Кононов, став пенсионером, уходит в политехнический институт. Его работы в области роботостроения востребованы и остаются на переднем крае науки. Талант ученого, изобретателя и организатора производства Валерий Иванович передает студентам. С 1987 года он читает лекции на кафедре робототехнических систем. В 1995 году избирается доцентом по этой кафедре и уже на постоянной основе ведет занятия в этом вузе.
Краевед Есть в Валерии Ивановиче еще одна черта, которая привлекает и притягивает к нему неравнодушных людей, - энциклопедичность. Еще в Валуйках, где прошли его детство и юность, Валерий увлекался, как и многие в таком возрасте, собиранием марок, этикеток, монет — всего, чем "меняются" и гордятся ребятишки школьного возраста всех времен и народов. Но, в отличие от многих, он старался собрать максимально возможную информацию о предмете своей коллекции. И этот интерес сыграет в будущем определенную роль в его жизни. Засев за книги и архивные материалы, он станет искать сведения по родившемуся из любопытства, но не отпустившему его увлечению — краеведению, посвящая свободное время изучению памятников Воронежской области, мемориальных досок, биографий знаменитых людей. В разные годы он активно работал в Обществе по охране памятников, за что отмечен знаком "За активную работу в Обществе охраны памятников истории и культуры", входил в состав областного правления этого общества. Его статьи о судьбе памятников прошлого всегда были злободневными и достигали цели. Кононов активно участвует в работе Воронежского историко-культурного общества при областной библиотеке имени И.С.Никитина. Он - член правления общественной организации. А еще – председатель клуба "Встречи с Пушкиным" в Воронежском гарнизонном Доме офицеров. Его выступления любят и завсегдатаи другого клуба — военно-исторического краеведения при библиотеке имени А.Е.Снесарева того же учреждения. Если попросят, Валерий Иванович проведет увлекательную экскурсию по городским улицам, расскажет о памятниках и исторических местах Воронежа с интересными деталями и подробностями, которые "добыл" в своих розысках. А еще в его коллекции около 15 тысяч открыток с памятниками со всего мира. Составленным им каталогом коллекции пользуются ученые и краеведы. Среди дипломов и благодарностей есть награда, которой по праву гордится юбиляр. Это документ, который говорит о нем как о незаурядном писателе, — диплом лауреата премии обладминистрации по журналистике и книгоизданию за 2003 год. А получил он его за книгу "Священная память", посвященную 60-летию со дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.
Писатель Валерия Ивановича можно смело причислить к востребованным пишущим людям. Его капитальный труд по памятникам и памятным доскам Воронежа моментально стал, не побоюсь этого слова, интеллектуальным шедевром в ряду книг краеведческого направления. Два ранних издания этой книги до сих пор остаются кладезем краеведческой информации и давно уже требуют переиздания с использованием дополнений за последние десятилетия, прошедших после их выхода. Два издания его "Священной памяти" занимают достойное место в ряду книг военной краеведческой тематики. За них и другие заслуги автор отмечен медалью "Патриоту России" и Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и воинской службы. У меня на полке собраны практически все книги Валерия Ивановича, некоторые уже весьма потрепаны от частого "употребления". Есть среди них еще одна примечательная, где В.И. Кононов выступил автором-составителем. Это сборник воспоминаний и фотографии ветеранов электронщиков "На службе высоким технологиям. К 45-летию НИИ полупроводникового машиностроения". …Как-то на рыбалке на Воронежском водохранилище Валерий Иванович поделился со мной мечтой: "Вот издать бы мне книгу о памятниках и памятных досках воронежского края!.. Поездил бы по области, собрал недостающие сведения... Да кто денег бы на это дал?" А еще он хотел бы выпустить путеводитель по городу своего детства - Валуйкам. Заметьте, и возраст не помеха: как говорится, "запас прочности" позволяет. Но, опять-таки, все упирается в средства. А какие полезные книги могли бы получиться!.. Что еще сказать о моем товарище? Прекрасный семьянин, остер на язык (за что не нравится многим чиновникам), увлечен работой и отзывчив на добрые дела. Поздравляю его лично и в лице директора издательства, с которым он как автор сотрудничает многие годы. Доброго здоровья и новых свершений, дорогой юбиляр!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|