30.07.09
О спорт - ты жизнь!
В Новохоперском районе хорошо усвоили истину: в здоровом теле - здоровый дух! Благодаря усилиям местной администрации и инвесторам здесь открываются новые спортивные объекты. Высоких спортивных успехов добиваются новохоперские чемпионы
Спортивная история Новохоперского района насчитывает не одно десятилетие. В советские времена королем местного спорта, как и в целом по стране, был футбол. «Мячик гоняли» повсюду - и на школьных площадках, и в городских дворах, и на пустырях. Естественно, что и на более серьезном уровне без новохоперских команд не обходилось. В разное время район на областных первенствах и кубках представлял "Сахарник" из Елань-Колена, новохоперские "Большевик", затем "Новохоперск", "Хопер"...
Большими достижениями ни одна из этих команд похвастаться не могла, но для местной детворы и взрослых новохоперцев это было и не важно – своих они поддерживали горячо и активно. Спорт в районе был популярен, а потому и проблем со здоровьем у подрастающего поколения не было. Школьники входили во взрослую жизнь физически крепкими и энергичными. Район рос и развивался.
К сожалению, перестроечные годы, наложившие отпечаток на все сферы нашей жизни, не обошли стороной и спорт. В один момент оказавшись без поддержки государства, местные физкультурники словно впали в спячку. Впрочем, ситуация в те годы не сильно отличалась и в других регионах - властям стало не до любительского спорта, а других источников поддержки искать было негде.
В Новохоперском районе все изменилось в конце 90-х годов, с приходом на пост главы района Виктора Тихоновича Петрова. Грамотный руководитель и увлеченный болельщик, он прекрасно отдает отчет в том, что будущее процветание района невозможно без восстановления любительского и профессионального спорта. Для молодежи это здоровье, для остальных жителей района - положительные эмоции.
- Спорту и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения мы в районе уделяем первостепенное внимание, - говорит Виктор Тихонович. - Не только ради больших спортивных достижений, но и ради физического развития вкладываем свои ресурсы, строим спортивные объекты, приглашаем тренеров. Не стоит забывать - спорт воспитывает чувства товарищества и патриотизма, учит ответственности.
За подтверждением этих слов далеко ходить не надо. Спорт в районе сегодня на подъеме, даже в самых отдаленных селах появились спортивные секции, площадки, команды.
В районе успешно работает клуб ашихара-карате, являющийся многократным победителем и призером областных соревнований. Волейбольную команду "Хопер" знают как неоднократного призера областных соревнований. Заметную роль играют и новохоперские шахматисты, самбисты и дзюдоисты. Спортивных трофеев сейчас столько, что в пору создавать музей.
Чемпион Воронежского области сезона - 2008 ФК "Хопер".
Ну и конечно же, не обошлось без футбола. Команда "Хопер", преодолев все сложности, вернула себе репутацию крепкого, боеспособного коллектива. Под руководством тренера Владимира Андреевича Андрианова с 1997 года клуб стал постоянным участником чемпионата области по футболу, регулярно занимая места в "золотой середине". Пройдет совсем немного времени, и футболисты сделают громкий "дубль" - два года кряду выиграют чемпионат области.
Впрочем, перечисляя достигнутую динамику в развитии спорта, не стоит забывать, что усилий одного главы района недостаточно. Дел у него хватает и других. К тому же, в сегодняшних условиях ни одно благое дело только на одном энтузиазме не разовьешь. Слово "бюджет" прочно вошло в лексикон не только коммерческих предприятий, но и школ, театров, и, конечно, спортивных учреждений. И все могло бы быть далеко не столь радужно, но новохоперцам повезло - в дело развития районного спорта включились инвесторы. Так, на территории района работает сельскохозяйственный холдинг "АГРО-Инвест", а эта компания традиционно уделяет большое внимание развитию социальных проектов, в том числе и любительского спорта.
- Мне, как тренеру футбольной команды "Хопер" и человеку, имеющему самое непосредственное отношение к спорту в районе, хочется выразить слова огромной благодарности компании, благодаря которой в районе делается очень многое, - говорит Владимир Адрианов. - Ведь помимо футбола, "АГРО-Инвест" уделяет большое внимание детскому спорту: борцовский клуб оснастили татами и кимоно, для поселковой общеобразовательной школы в Красном был закуплен спортивный инвентарь. И работа в этом направлении продолжается.
- Несмотря на кризис, социальная поддержка районов со стороны нашей компании будет продолжаться, - говорит генеральный директор "АГРО-Инвеста" Игорь Смолькин. - А по-другому и быть не может. Мы работаем на новохоперской земле, а значит, несем ответственность перед местными жителями.
Вот и получается, что Новохоперский район является наглядным примером того, как власть и представители бизнеса работают сообща. Польза такого сотрудничества очевидна каждому.
Губернатор Алексей Гордеев вручает диплом за активную социальную инициативу в регионе
генеральному директору "АГРО-Инвест" Игорю Смолькину.
- Сегодня мы активно ведем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Новохоперске, и культурно-спортивного - в селе Красное, - продолжает Виктор Петров. - Разработан проект строительства второй очереди ФОК -бассейна. Кроме того, в наших ближайших планах - реконструкция стадиона, ремонт и строительство спортплощадок и спортзалов в районе. Мы ежегодно проводим в Новохоперске детский спортивный праздник, на котором чествуем юных чемпионов. Причем вовсе не обязательно быть для этого победителем всероссийских или областных соревнований. Достаточно и успешных показателей в районе.
Кстати, воспитанники Краснянской школы являются постоянными участниками и призерами всероссийских стартов, которые традиционно проходят на Черноморском побережье под патронажем Президента России. Новохоперцы здесь представляют Воронежскую область. А тренируются ребята у заслуженного учителя РФ, лучшего детского тренера - 2008 Бориса Ливановича Капанадзе.
Безусловно, масштабы районных и областных соревнований не соизмеримы с играми мировых и олимпийских первенств. Но когда местные победители совершают круг почета на родных спортивных аренах под аплодисменты преданных болельщиков-земляков, разве не испытывают они такого же чувства гордости, как и звезды российского спорта? Ведь они прославляют свою малую родину.
Думается, что спортивные победы, независимо от масштабов соревнований, одинаково вселяют чувство гордости в души каждого из нас. Это ли не лучшее подтверждение древнего римского изречения "В здоровом теле - здоровый дух!"? Крепость души измеряется не столько упругостью мускулов, сколько своей причастностью к успехам, славящим твою страну.
Новохоперский район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012