30.07.09
С места события. Откуда помехи?
В Воронежской области продолжается переход на цифровое вещание
Уже вторую неделю воронежцы вынуждены смотреть любимые передачи с помехами. Причина –продолжающиеся работы по модернизации антенно-фидерного оборудования. По словам специалистов, старые антенны уже почти выработали свой ресурс, морально устарели и слишком тяжелы.
Демонтаж оборудования и установка новых приборов - процесс интересный, хотя и несколько монотонный. Рабочие на самой вершине 196-метровой конструкции, периодически переговариваясь по рации, отсоединяют антенны, спускают их вниз с помощью лебедки.
О необходимости замены оборудования на телевышке говорилось давно. Как не раз заявлял директор областного радиотелевизионного передающего центра Александр Зеленин, эта необходимость продиктована невозможностью дальнейшего развития теле-и радиотрансляционной сети. Ведь на сегодняшний день в Воронеже и на территории части области телезрители могут принимать до 19 телевизионных каналов. Но жизнь не стоит на месте, появляются все новые каналы, а подходящих для них частот вещания уже нет. Вот и начинается «гонка», при которой право на вещание зачастую получает не самый качественный, а самый богатый телеканал.
Выходом из этой ситуации станет переход на цифровое вещание, проект которого у руководства страны считается приоритетным.
"Ахиллесовой пятой" существующего на сегодняшний день аналогового телевизионного вещания специалисты называют неуверенный прием сигнала и подверженность помехам. "Цифра" призвана избавить зрителей от этих проблем. Несмотря на то, что с переходом к цифровому вещанию количество доступных частот многократно увеличится, "обязательных" каналов будет всего восемь. Этот список уже утвержден Президентом РФ и включает в себя каналы "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург-5 канал", Российский информационный канал, "Российское телевидение", "НТВ" и детский канал.
Попали в обязательный список и три радиостанции-"Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России".
Заметили воронежцы и обратную сторону процесса перехода на "цифру"-перерывы в вещании некоторых каналов. С 8 утра до 6 вечера вещание на ряде частот производится на минимальной мощности. Однако вечером, а также в выходные и праздничные дни вещание возобновляется с прежней силой. Правда, уже к 31 июля эти проблемы закончатся.
Место работы монтажников - высота. Фото Константина Толоконникова.
Кстати, июль для начала замены оборудования выбран не случайно. Считается, что летом потенциальные телезрители проводят меньше времени перед экранами телевизоров, предпочитая активные формы отдыха. Поэтому сильного недовольства неустойчивым приемом сигнала среди воронежцев не наблюдается.
Предостерегают власти и от чрезмерных опасений по поводу недоступности цифрового вещания для небогатых людей. По уверениям федеральных чиновников, процесс пройдет гладко. Полный переход на "цифру" будет проходить в четыре этапа, при этом Воронежская область включена во вторую очередь на 2011-2112 годы.
Общая стоимость проекта - 500 млн.рублей. При этом малоимущие и социально не защищенные семьи получат специальные приставки для приема цифрового сигнала за государственный счет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012