31.07.09
С места события. Себя показали - других научили
В Воронеже прошел финальный этап смотра-конкурса аварийно-диспетчерских служб ОАО «Воронежоблгаз»
Смотр-конкурс бригад аварийно-диспетчерских служб (АДС) впервые прошел в коллективе "Воронежоблгаз" на минувшей неделе. Внимание таким практическим учениям уделяется особенное: это не рядовое мероприятие и организуется оно не для "галочки". За тщательной подготовкой участников конкурса скрыты напряженные рабочие будни сотен специалистов, их профессиональные производственно-технические навыки и опыт при устранении аварий на газопроводах или в газифицированных помещениях.
Природный газ не прощает беспечности и самонадеянности в обращении с ним. Требует к себе каждодневного повышенного внимания и серьезности. И смотры-конкурсы – это реальная проверка знаний и практических действий конкретных людей, обеспечивающих безопасную, бесперебойную и безаварийную поставку газа населению Воронежской области.
Учения газовиков на улицах Воронежа.
На этот раз площадку для состязательности своим коллегам предоставил Воронежский горгаз.
Побороться за право быть названными лучшими среди лучших прибыли бригады из Лисок, Богучара, Павловска, Эртиля и Воронежа. До финального смотра-конкурса все они уже прошли проверку на профессионализм в ходе зональных соревнований. И вот настал день, когда специальная конкурсная комиссия должна была вынести итоговый вердикт за конкурсный марафон: кто же все-таки станет победителем?
Непривычно было видеть производственную территорию горгаза, пестрившую от обилия ярких красок. Участники мероприятия прибыли на ярко-желтых "УАЗиках", укомплектованных специальным оборудованием. Внутри этих машин - целый мир приборов. Все они необходимы при работе аварийно-диспетчерских служб в условиях реальной опасности. Новые спецавтомобили для служб АДС были приобретены по распоряжению генерального директора Николая Карасикова в 2008 году, именно с них начался плановый процесс обновления автопарка газовиков новой высокотехнологичной техникой.
Генеральный директор Н.В.Карасиков (в центре) лично проверил укомплектованность
машин аварийно-диспетчерских служб газового хозяйства области.
На производственной площадке горгаза было многолюдно, шумно. Конкурсанты не скрывали своего волнения, перед началом смотра шутили, признаваясь, что чувствуют себя как перед экзаменом в школе.
Напутствуя своих коллег на финальные соревнования, генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз", ООО "Воронежрегионгаз" Н.В.Карасиков начал с главного: лично осмотрел все спецмашины, проверил, насколько их комплектация соответствует утвержденным стандартам. Особенно доволен остался уровнем подготовки аварийной техники работниками "Воронежгаза", подчеркнув при этом, что все бригады АДС должны брать пример с воронежских газовиков.
Смотр-конкурс проходил в несколько этапов.
Первый из них как раз и предусматривал проверку укомплектованности рабочих машин и порядок расположения приборов и инструмента. И это не прихоть строгой конкурсной комиссии, а важнейшее условие оперативной и слаженной работы аварийщиков в реально опасной обстановке, когда не будет и минуты лишней искать тот или иной прибор или инструмент. На любую операцию должны уходить считанные секунды, а четкость в действиях специалистов должна напоминать работу часового механизма, потому что в критических нештатных ситуациях газовики отвечают за жизнь и безопасность конкретных людей.
На втором этапе участникам конкурса было предложено поработать над теоретическим заданием.
Нельзя было не заметить, как эти взрослые, мужественные люди, не раз устранявшие аварии в своих территориях, волновались, вытягивая билет. Особенно бросались в глаза коллективистский дух и искреннее переживание за свою бригаду. Некоторые пытались подсказывать, за что получали замечания от членов комиссии: экзамен есть экзамен.
Самой интересной стала практическая часть конкурса. Все вопросы были подкреплены конкретным житейским примером. Для этого даже перекрыли часть тротуара на улице Ворошилова. Каждой бригаде досталось по заданию. Например, АДС из Павловска надо было устранить запах газа в закольцованном ГРП. Работники филиала справились с этой задачей быстро, чувствовалось, что они - настоящая сплоченная команда.
Когда у слесаря из Павловска Вячеслава Николаевича Сиденко поинтересовались, что дает такой конкурс для работника АДС, он, не задумываясь, ответил: "Смотр-конкурс очень полезен для нас, так как происходит обмен опытом с другими филиалами".
Команда из Лисок продемонстрировала оперативную работу при утечке газа в колодце. С этой задачей лискинские газовики справились отлично.
Для выполнения задания аварийно-диспетчерской службы "Воронежгаза" весь состав участников и комиссия отправились на соседнюю улицу Пирогова. Им предстояло отключить ШРП. Жители улицы даже заволновались, увидев аварийную машину, интересовались, в чем дело. Но когда узнали, что газовики проводят конкурсные учения, успокоились и даже с интересом наблюдали за происходящим.
Самым волнительным моментом для участников стала процедура подведения итогов смотра-конкурса. Лучшей командой признана аварийно-диспетчерская служба "Воронежгаза". Вот имена тех, с кого следует брать пример: начальник смены С.Ю.Архипов, диспетчер Л.Д.Казачкова, слесари А.В.Глазьев и В.Н.Семенихин, водитель Д.Е.Попов. "Серебро" досталось бригаде из филиала "Лискигаз", третье место - у "Богучаргаза".
Начальник аварийно-диспетчерской службы "Воронежгаза" И.М.Репин так охарактеризовал содержание конкурса: "Благодаря таким смотрам повышается мастерство работников АДС, передается накопленный годами опыт, что позволяет выполнить главные принципы бесперебойного, безаварийного и безопасного газоснабжения".
Репин знает, что говорит: он - настоящий профессионал, не один год возглавляет службу. Таким специалистом можно верить.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012