31.07.09
Город, в котором мы живем. Вчера, сегодня, завтра...
Первый послевоенный генеральный план Воронежа отмечает свой юбилей.
В годы Великой Отечественной войны битва за Воронеж, наряду с Московской и Сталинградской битвами, стала одним из поворотных моментов, сыгравших ключевую роль в разгроме немецко-фашистских войск. Мужеством воронежцев в те дни была восхищена вся свободная Европа. Жители западной части Лондона, Актона, создали Общество дружбы с Воронежем и даже взяли на себя шефство над разрушенным городом.
Бои за Воронеж были очень кровопролитными. В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа. "Под Воронежем немцы расшибли свой лоб. Они не смогли продвинуться дальше на восток", - писал корреспондент. После окончания боев Воронеж представлял собой печальное зрелище. Было уничтожено 90% жилого фонда, во всем городе почти не осталось крупных зданий.
Центральная площадь Воронежа после освобождения города...
Однако в те годы подвиг горожан и оборонявших Воронеж солдат не был оценен. Свою роль сыграло поведение руководителей Воронежского обкома партии, "оперативно" эвакуировавшихся в тыл и сообщивших Иосифу Сталину о сдаче города без боя. Это вызвало большое недовольство вождя и сталоь одной из причин появления печально знаменитого приказа N 227 "Ни шагу назад".
... и в наши дни.
Но, посетив Воронеж в июне 1943 года и увидев, до какой степени разрушен город, Сталин свое мнение изменил. Уже 21 августа 1943 года выходит постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором упоминался и Воронеж.
В том же 1943 году Академии архитектуры СССР было дано поручение разработать схемы планировки будущего восстановления города. Под руководством известного архитектора, академика архитектуры, лауреата Сталинской премии Льва Руднева была создана группа планировщиков, в 1944-1946 годах разрабатывавших Генплан Воронежа, прежде всего - его центральной части.
17 мая 1944 года "Коммуна" опубликовала заметку "Архитектурные проекты восстановления освобожденных городов", в которой отмечалось, что академик Руднев заканчивает разработку проекта планировки Воронежа, и проект в ближайшее время отправится на рассмотрение в Москву.
Немногим позже, 1 сентября 1944 года, "Коммуна" сообщила о лекции Руднева "Каким будет новый Воронеж". Лекция проходила в комнате городского партпросвещения.. Там же была устроена выставка архитектурных проектов будущего города. В эти дни в Германии пресса писала, что для восстановления крупнейших городов СССР потребуется не менее 50 лет. Справились за пять.
С 1944 года весь Воронеж занимался восстановлением жилых домов, промышленности и инфраструктуры. Были созданы 400 комсомольских строительных бригад общей численностью более 10 тысяч человек. Построены множество зданий, в том числе новый железнодорожный вокзал.
Генплан Льва Руднева, однако, так и не был исполнен. Не были реализованы проекты организации архитектурного ансамбля площади Ленина, областной библиотеки, Дома Советов.
Причиной послужило то, что утвержденный в 1946 году Генплан уже к 1950 году потерял актуальность, и в 1950-1952 годах был разработан новый Генплан. Его автором стал главный архитектор Воронежа Николай Троицкий. Таким образом, Генплан Льва Руднева оказался незаслуженно забыт.
Последнее десятилетие нанесло непоправимый удар по "старому Воронежу". По информации краеведов, уничтожены десятки домов. Вот лишь некоторые из примеров.
Незаконно снесены "дом Перелыгиной" на улице Платонова, дом купца Кислянского, что был сразу за памятником Петру I в Петровском сквере. Уничтожена уникальная столетняя рекламная тумба, уцелевшая даже после тяжелейших боев 1943 года. Стремительно обрушается Ротонда. Не движутся работы в аварийном старом здании театре имени Кольцова. Превращен в стройплощадку и закрыт Первомайский сад - излюбленное место гуляний воронежцев в послевоенные годы.
Нет, не таким виделось будущее "столицы Черноземья" в грозном 1944 году.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012