 |
31.07.09
Проблема. Шашлык под колесами
Когда состояние наших дорог и качество придорожного сервиса перестанут быть «дикими»? Страну захлестнула волна крупных ДТП с массовыми человеческими жертвами. Дело дошло до того, что разбираться с анархией на дорогах вынужден сам Президент, который недавно заявил, что все это - не частные случаи, а следствия системы. По мнению Дмитрия Медведева, "невообразимые" ДТП происходят не только по причине "расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", но и из-за нашей извечной головной боли – качества российских дорог.
Идеальный ремонт - это как? Тема состояния воронежских дорог была одной из самых горячо обсуждаемых и на заседании комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории Воронежской области при губернаторе. Кстати, очевидные перемены к лучшему в деле обустройства дорог областного центра видны невооруженным глазом. Стоит лишь проехать по Воронежу и убедиться - работы по приведению дорожного полотна в порядок кипят. Впрочем, "кипят" они у нас по традиции каждое лето. Вначале - "нежно любимый" автомобилистами ямочный ремонт. Затем - зима с ее испытаниями дорог на прочность. И … вот он - новый подсчет тех самых ям, без которых уже и улиц своих не мыслим. Однако, по словам руководителя Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Александра Глотова, в этом сезоне Воронежу предстоит пережить новый опыт. На паритетных началах - пятьдесят на пятьдесят - город и область вложились в капитальный ремонт пяти крупных городских дорожных объектов. Случай, подчеркивает Глотов, беспрецедентный. Кому же повезло? Как выяснилось, старейшей и важнейшей транспортной артерии города - Московскому проспекту, улице 45-й стрелковой дивизии, участку дороги от пединститута до Кольцовской, улицам 20-летия Октября и Ленина. Так что есть надежда, что хотя бы эта пятерка будет доведена до нормативного состояния. А значит, мы - горожане - увидим, как в идеале может выглядеть столица Черноземья. В то же время нерешенных задач по обустройству улиц города не стало меньше. Среди самых острых - отсутствие схемы организации дорожного движения, возросшая интенсивность дорожного движения, отсутствие улиц-дублеров. Эти проблемы копились годами. И за один присест их не решить. Особенно, если принять во внимание главную беду дорожников, - систематическое недофинансирование в предшествующие годы. Именно оттуда и "растут ноги" у столь популярного в Воронеже "ямочного ремонта". Переходить от латания ям к капитальному ремонту - веление времени. Другое дело, что, с учетом всего вышеперечисленного, этот переход будет происходить плавно. В течение трех лет. Первыми капитально отремонтируют, по утверждению Глотова, самые трудные дорожные участки. Приоритетами в работе станут: паспортизация уличной дорожной сети, совершенствование системы организации дорожного движения, улучшение технических характеристик дорожных сетей, реконструкция и ремонт мостов и путепроводов, обустройство посадочных площадок, профилактика очагов аварийности и т.д. Кстати, уже в скором времени воронежцев ждут приятные сюрпризы. Продолжится обустройство экспериментальных пешеходных переходов. Очередная "бело-красная зебра" (первый такой переход возник возле театра оперы и балета. 13 мая "Коммуна" писала об этой новинке) появится на пересечении улиц Плехановской и Донбасской.
"Диких" - за ограду! Поездка по федеральным автомобильным дорогам обязана быть безопасной. Это - аксиома, которую все-таки пытаются опровергнуть "джентльмены удачи" наших дорог. Речь идет о так называемых диких торговцах, которые выходят на трассу и организуют на довольно опасных ее участках придорожные базарчики.
К слову, не все торговые точки у дорог вне закона. Есть среди них согласованные, а есть и стихийные. Последних, по подсчетам комиссии, - 64 штуки. Лидеры по количеству точек "дикой торговли" - Рамонский и Бобровский районы. Тенденция к увеличению числа несанкционированных объектов дорожного сервиса налицо. Конечно, можно многое списать на кризис... - На местах, где присутствуют такие объекты, - пригрозил начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области полковник милиции Владимир Верзилин, - будут установлены металлические заграждения, знаки "Остановка запрещена!", а также будет нанесена сплошная линия. В унисон с главным автоинспектором области о необходимости убрать торговцев с трассы говорили сами дорожники. К слову, сегодня, в соответствии с законом, на "диких" торговцев налагается штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. А ведь если увеличить размер штрафа хотя бы до десяти тысяч рублей да пригрозить при этом стопроцентной конфискацией товара, на автомагистралях, наверняка, станет больше порядка. Владимир Верзилин подчеркнул, что в большинстве своем придорожные торговые точки вне закона. Их месторасположение не согласовано ни с дорогой, ни с ГАИ. Разрешения на торговлю выданы на уровне районных администраций. - Дорожники должны в этом вопросе занять жесткую позицию, - обозначил свою точку зрения Верзилин, - поддержку ГИБДД гарантируем.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|