04.08.09
Грани таланта
Штрихи к портрету Евгения Трембовельского
Завтра музыкальная общественность Воронежа отметит семидесятилетие заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой теории и истории музыки ВГАИ, секретаря Союза композиторов России, председателя Воронежской композиторской организации Евгения Борисовича Трембовельского.
Евгений Борисович родился в Алма-Ате. Там же окончил музыкальную школу-одиннадцатилетку, консерваторию и стал кандидатом искусствоведения.
В 1977 году он решил уехать из Казахстана и сразу получил приглашение из шести консерваторских городов России.
Повезло Воронежу. Именно в те годы наш музыкальный вуз – Воронежский государственный институт искусств - делал свои первые шаги. Евгения Борисовича привлекла возможность участвовать в становлении и развитии музыкального образования и культуры Воронежа.
В том же году он организовал первую в нашем городе всероссийскую научную конференцию - «Роль музыкально-теоретического образования в воспитании музыканта». В дальнейшем он стал первым в вузе руководителем отдела науки и первым ученым, защитившим диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения.
Несколько позже он стал составителем и главным редактором трех межвузовских сборников научных трудов по современным проблемам музыкознания, а также первым преподавателем в вузе, издавшим свою монографию.
Как создатель собственной концепции преподавания дисциплин в области музыкальной теории и автор нескольких десятков научных и публицистических трудов Трембовельский. первым среди музыковедов-теоретиков Воронежа получил ученое звание профессора.
Впервые в нашем городе по инициативе Евгения Борисовича был основан Университет музыкальной культуры при Воронежском педагогическом институте.
В дальнейшем Трембовельский был организатором и участником более двухсот музыкальных фестивалей, пленумов, тематических и авторских вечеров, студенческих олимпиад, научных конференций и семинаров, проводившихся не только в Воронеже, но и в Алма-Ате, Ростове-на-Дону, Казани и многих других городах.
Сегодня Евгений Борисович - автор 150 научных статей, а также пяти монографий, последние из которых - "Теоретические проблемы национального симфонизма" и второе издание книги "Стиль Мусоргского: лад, гармония, склад" - опубликованы в Московском издательстве "Композитор".
Эти монографии ярко очерчивают круг научных интересов Трембовельского. Первая из них исследует музыку зачинателя казахской профессиональной культуры Евгения Брусиловского. Вторая посвящена едва ли не самому сложному и недоступному для изучения классику русской музыки Модесту Мусоргскому, который при этом оказал самое большое влияние на весь композиторский мир ХХ и ХХI столетий - от Дебюсси, Равеля и Бартока до Шостаковича, Слонимского и Шнитке.
Как видно, исследователя интересуют проблемы взаимодействия культур Востока и Запада, теории и эстетики музыки, связей фольклора и профессионального творчества, а также краеведение, взаимодействие столичных и периферийных культур.
Но мое представление о Евгении Борисовиче Трембовельском, конечно, не ограничивается его профессиональной деятельностью. Он очень активный, остроумный, жизнерадостный человек. Всю жизнь занимается спортом. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, имеет несколько спортивных разрядов по легкой атлетике. И до нынешних дней ездит на велосипеде. Не только по Воронежу и его окрестностям, но и в другие города.
Многие студенты Воронежской академии искусств нередко приглашают Евгения Борисовича в спортивный зал, чтобы сразиться с ним на бадминтоновой площадке или за теннисным столом.
И еще. Несколько слов о его семье. Жена Надежда Владимировна - заслуженный работник культуры России, заведует отделением струнных инструментов музыкальной школы искусств N11. Две дочери, Юлия и Екатерина, подарили своим родителям пять внуков и одну внучку, .годовалую Дашеньку. Все они носят фамилию Трембовельских.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012