12.09.09
Маршрутом символов
Побывать на экскурсии в неизвестном доселе месте – дело привычное для любого туриста. А стать на время туристом в своем родном городе - это, согласитесь, довольно странно. Хотя, если поразмыслить, что тут странного? Признаться, далеко не каждый воронежец знаком с историей и культурой города. Любого второго из толпы хватай - и, не задавая вопросов: где какой памятник или почему эта улица названа так, а не иначе, - сажай в автобус рядом с гидом и вперед, узнавать Воронеж!
Необычный тур по достопримечательностям Воронежа состоялся 10 сентября для представителей местных СМИ в рамках завершившегося коммуникационного проекта «Символы Воронежа». Напомним, что неофициальным символом по итогам опроса среди жителей города стал памятник Петру I.
Журналисты вместе с работниками музеев и писателями, историками и краеведами с ветерком прокатились на автобусе по маршруту: Кольцовский сквер и памятник Кольцову - Каменный мост - Воскресенский храм - Покровский собор - Никитинская площадь - здание "Утюжка" - памятник Славы - Пирамида - памятник Котенку с улицы Лизюкова - Ротонда - Благовещенский собор - ЮВЖД - Петровский сквер.
Надо сказать, лично я узнала много нового и интересного. Например, то, что Каменный мост был первым арочным мостом в Воронеже. А на памятник Никитину в начале прошлого века собирали средства со всей страны, учредили конкурс на проект скульптуры, в котором в результате выиграл студент Петербургской академии художеств И.Шуклин. Ротонда - памятник войны 1941-1945 годов, - оказывается, до Великой отечественной была терапевтическим корпусом больницы, учебным его зданием. Кстати, если в ближайшее время не взяться за реставрацию памятника, то мы в скором времени его потеряем.
Подъехав к памятнику Андрею Платонову, мы встретили внука писателя - Антона Платонова, прибывшего из Москвы на десятилетие открытия памятника своему деду. А открывали его 11 сентября 1999 года, в День города.
Платонов: дед и внук. Фото Константина Толоконникова.
Конечным пунктом нашего маршрута стал, конечно же, памятник-победитель. На его постаменте укрепили табличку "Неофициальный символ Воронежа - 2009".
К слову, организаторы мероприятия рассматривают экскурсию как презентацию нового туристического маршрута "Символы Воронежа".
…Я ехала в автобусе и думала: хорошо, если по тем же местам Воронежа, по которым сейчас следуем мы, прокатят школьников - вместо урока истории, например. Чтобы ребята своими глазами увидели, какой он красивый, наш родной Воронеж!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012