 |
15.09.09
У карты области. Богучарский район
Удобрения на службе урожая В этом году Богучарский район оказался во власти засухи: дождей не было все лето. Поэтому урожай оказался скромный – чуть более 23 центнеров зерна с гектара. А вот в сельхозартели «1 Мая» собрали с каждого гектара по 31 центнеру зерна. Сработали, как считает руководитель сельхозпредприятия Н.Каплин, три фактора: высокая технология возделывания культур, засухоустойчивые сорта ростовской селекции, а главное - грамотная работа с минеральными удобрениями. Земля получает на гектар по 200 килограммов туков в физическом весе на стадии подготовки паров, по 60 килограммов при посеве зерновых и еще по 200 килограммов - весной, в качестве минеральной подкормки растений. Дружишь с "химией" - будешь с урожаем, уверены в хозяйстве.
В споре с "красным петухом" Так получилось, что в перестроечные времена оголилась большая часть противопожарной карты Богучарского района: не стало многих коллективных хозяйств, а вместе с ними - содержавшихся за их счет - сельских пожарных дружин. Сейчас же картина меняется к лучшему. В дополнение к городской пожарной части N 33 образована областная ПЧ-72 в селе Подколодновка. Она стала одним из 12 пожарных подразделений, создание которых определено для сельских муниципальных образований по решению Правительства Воронежской области.
На открытие пожарной части пришли с поздравлениями и школьники.
В зоне действия новой пожарной части - семь сел и хуторов Богучарского и Петропавловского районов, в которых проживают шесть тысяч человек. В числе же социально значимых объектов - детский реабилитационный центр, медицинские учреждения, школы.
Не оскудела земля Жители сел Купянка, Твердохлебовка, Травкино, поселка Вишневый и нескольких хуторов отметили на днях 80-летие со дня образования совхоза "Богучарский". В свое время это было крупнейшее сельхозпредприятие района. Да и в области таких насчитывалось немного. Достаточно сказать, что уже в первом году своего существования совхоз имел всю необходимую технику. В уборке урожая участвовало до 300 сезонных работников. Здесь был маслозавод, продукция которого шла даже за границу. А еще - конезавод, поставлявший лошадей в кавалерийские войска, кирпичный завод и даже собственная типография. Сегодня на землях бывшего совхоза действуют несколько коллективных и фермерских хозяйств. Каждый гектар совхозного чернозема по-прежнему сполна дает хлеб, подсолнечник, просо, гречиху, кукурузу.
Поет село родное Дни села стали в Богучарском районе доброй традицией и собирают к именинникам всю округу. На одном из последних праздников в селе Травкино, как всегда бывает в таких случаях, звучало много песен, стихов.
На сельском празднике в селе Травкино.
Селяне, с честью сдавшие главный трудовой экзамен - в здешнем ООО "Колос" собран самый высокий в районе урожай хлебов, 37 центнеров зерна с гектара, - веселились от души. Не беда, что не каждый певец, участвующий в праздничном концерте, обладал поставленным голосом. Зато "в подтанцовке" у него было чуть ли не ползала односельчан.
Платьице из фольги и шишек Богучарские девчата придумали свой антикризисный рецепт для производителей и покупателей женской одежды. Оказывается, совсем не обязательно тратить уйму денег, чтобы выглядеть не хуже клиенток признанных модельеров. Достаточно купить, например, рулончик туалетной бумаги или пищевой фольги, десяток пустых пластиковых бутылок или килограмм конфет, фантики от которых тоже пойдут в дело, если у вас есть чувство юмора и немного фантазии. Сгодятся даже сосновые шишки, благо, что полрайона - в хвойных насаждениях. Главное - дать волю воображению.
Топики, кофточки, юбочки - все, что сотворено из такого нетрадиционного материала, и смотрится классно. Мастерицы - учащиеся профессионального училища N18, школьницы из сел Травкино и Поповка, юные таланты из районного Дворца культуры - регулярно устраивают хит-парады авангардной моды, неизменно вызывающие восторг у публики.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|