15.09.09
Город вышел на праздник
Прошедший в субботу, 12 сентября, День города, наверняка, запомнился воронежцам как один из наиболее массовых и необычных праздников последних лет. Концертные площадки были во всех, даже самых отдаленных, районах города. Но наиболее яркие события, естественно, развернулись в центре.
Именно там можно было видеть первых лиц области и Воронежа - мэра Сергея Колиуха, его замов, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, депутатов городской и областной Дум. Естественно, что многие горожане воспользовались шансом прямого общения с высоким начальством, на что то реагировали вполне благодушно.
Однако время шло, а торжественного открытия праздника все не было. Оказалось, ждали Алексея Гордеева, который почему-то запаздывал. Когда же губернатор все-таки появился, в сопровождении мэра и многочисленной свиты он отправился прямиком в Кольцовский сквер, на выставку «Город мастеров».
Главу области заинтересовали поделки, предоставленные центрами народного творчества, а также фольклорные песни. Было видно, с каким воодушевление мастера народной песни затягивали "Ой, то не вечор, то не вечор", когда рядом проходил Алексей Гордеев, и как потом, по мере его удаления, их энтузиазм постепенно сходил на нет. Заинтересовался губернатор и выставкой картин, одну из которых даже оценил в два миллиона рублей. Но покупать не стал, а предложил это сделать мэрии.
Не успел глава области перевести дух после народного творчества, как впереди его ждали новые яркие впечатления. На площади перед кинотеатром "Спартак" проходила выставка ретро-автомобилей. Губернатор, сам, как известно, страстный любитель автомобильных раритетов, смог не только рассмотреть, но и прикоснуться к "легендам" мирового автомобилестроения - знаменитой "эмке" 1936 года выпуска, "Чайке", первым "Волгам", "Москвичам" и "Запорожцам". А также к иностранным "гостям" - "Мерседесу", военным "Виллису", "БМВ" и легендарному мотоциклу "Харлей-Дэвидсон". Среди машин журналисты обнаружили и скромно стоящую белую "Победу" губернатора.
Алексей Гордеев – авторитет в автораритетах.
Сразу после выставки Алексей Гордеев и Сергей Колиух отправились к концертной площадке у магазина "Утюжок". Здесь, оживляя в памяти участников славное советское прошлое, маршировали праздничные колонны, представлявшие шесть районов города. Среди принимавших парад были замечены депутаты Госдумы Галина Карелова и Александр Сысоев, спикер областной Думы Александр Ключников, председатель городской Думы Александр Шипулин, а также целый ряд известных горожан.
Воронежцев порадовали показательное выступление курсантов роты почетного караула ВВАИУ и мини-парад "символов Воронежа".
После окончания официальной части концерт продолжился выступлением народной артистки РФ Екатерины Молодцовой.
Выступление Екатерины Молодцовой проходи¬ло в юбилейный
день рождения певицы. Она по¬лучила много благодарных аплодисментов
от зрителей и поздравлений от руководителей области и города.
А у городских чиновников впереди было еще одно ответственное испытание - футбольный матч с московской командой "Артист". От столицы на поле вышли певцы Виктор Салтыков, Игорь Саруханов, футболисты Дмитрий Ананко и Юрий Ковтун, а "таранным форвардом" был певец Пьер Нарцисс. Воронеж выставил в составе команды капитана Сергея Колиуха, вице-мэра Алексея Котенко, депутата облдумы Петра Семенова, вице-губернатора Виктора Неженца, а также большое количество помощников депутатов.
Победила дружба!
Уже через пять минут после начала матча гости вели со счетом 2:0. И могло бы быть и больше, если бы не Виктор Неженец, геройски грудью вынесший мяч из пустых ворот. "Эх, опять честь Воронежа москвичи спасают!.." - подумалось мне в тот момент. В дальнейшем, однако, игра выровнялась и закончилась "боевой ничьей" 4:4, причем один из мячей провел Алексей Котенко. Стоит заметить, что зрителей было больше, чем на недавних играх "Факела-Воронежа".
В завершение праздничного дня, объявленного, кстати, безалкогольным, горожан ожидало еще немало приятных сюрпризов. А вот обилие к вечеру пьяных, похоже, не стало ни для кого сюрпризом. Алкоголя хватало, продавцы по первой просьбе просто "маскировали" продаваемые бутылки в пластиковых пакетах. Впрочем, особых правонарушений, наподобие грабежей и драк милиционеры не допустили, и праздник закончился достаточно мирно.
День города региональные отделения партий отмечали по своему сценарию.
Вера, надежда и любовь
Региональное отделение партии "Единая Россия" провело две праздничные акции.
На площади Ленина 300 "молодогвардейцев" в бело-сине-красных футболках выстроились в огромный живой флаг и отпустили в небо воздушные шары трех цветов.
Этой акцией они еще раз хотели напомнить воронежцам, что "цвета нашего российского флага - белый, синий, красный - символизируют веру, надежду и любовь", - отметил, поздравляя воронежцев с праздником, секретарь регионального политсовета партии, депутат Государственной Думы Александр Сысоев.
Акция "Люблю тебя, Воронеж" прошла в шести точках города, возле основных городских достопримечательностей.
Воронежцы в праздничный день написали свои поздравления и пожелания на красочных баннерах. Каждый участник акции получил флажок с одним из символов Воронежа.
Награды и песни - ветеранам
Праздничные мероприятия коммунистов начались в 11 часов на площади Ленина с возложения цветов к памятнику вождю. Затем представители Воронежского регионального отделения КПРФ во главе с первым секретарем Сергеем Рудаковым двинулись к цирку, где уже вовсю шли подготовительные мероприятия.
Все это время активисты раздавали прохожим газеты "Правда", "За возрождение" и приглашения на очередной митинг.
Ровно в полдень у цирка началась торжественная часть мероприятия. Обком партии наградил ветеранов медалями Сталина, которые ЦК КПРФ выпустил специально к 130-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича. Специально для этого приехали секретари местных районных отделений партии.
Праздничное настроение собравшимся поднимали самодеятельные артисты.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012