15.09.09
Ядерный "Снежок"
Вчера, 14 сентября, в Первомайском сквере Воронежа, у памятного камня, установленного тем, кто «предотвратил третью мировую ракетно-ядерную войну», собрались участники трагических событий на Тоцком полигоне.
То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности. В тот день, 55 лет назад, над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб, который возвестил о начале учений под кодовым названием "Снежок".
Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении.
У каждого, кто пришел в этот день в Первомайский сквер, своя история о том страшном дне, который изменил их жизнь, сделал инвалидами.
Об участниках ядерного "Снежка" вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. Как рассказал председатель комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах при Общественной палате Воронежской области Михаил Смагин, на учете состояло 80 участников взрыва на Тоцком полигоне. Сейчас осталось по области 48 человек.
По всем, кто ушел в мир иной, иерей Олег провел панихиду.
На снимке: Один из участников Тоцких учений Василий Седых.
Фото Константина Толоконникова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012