16.09.09
Юридические консультации. Суд да дело
Консультирует Мария ИШКОВА, адвокат адвокатской конторы Геннадия Маклакова
(г.Воронеж, ул.Пушкинская, 22/17; телефон 77-71-60).
Без родителей
Если у 16-летнего ребенка нет родителей, усыновителей и попечителей, может ли он жить один?
Законодательство не предусматривает запрета лицам, достигшим 16-летнего возраста, проживать одним. В случае, если 16-летний гражданин остался без родителей, попечителей и усыновителей, то осуществлять контроль за условиями проживания обязаны органы опеки и попечительства, так как такой ребенок является не полностью дееспособным. Однако он может быть признан полностью дееспособным в случае эмансипации.
После развода
В случае развода супругов каким образом может быть разрешен спор о прописке их ребенка?
В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будет проживать несовершеннолетний ребенок. Если соглашение между супругами о прописке ребенка не достигнуто, либо данное соглашение нарушает интересы ребенка или одного из супругов, то суд обязан определить, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок после развода.
Таким образом, если супруги самостоятельно не договорятся о прописке ребенка, то данный спор решается через суд.
Возможны варианты
При разводе мать требует дать свою фамилию дочери 13 лет, отец ребенка возражает. На чьей стороне закон?
Перемена имени, включающая в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. А при отсутствии такого согласия - на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства, в котором учитываются интересы ребенка и мнение другого родителя.
В соответствии со ст. 4 Семейного кодекса РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Таким образом, закон требует согласия обоих родителей на перемену фамилии ребенка. При этом будет учитываться и мнение вашей 13-летней дочери.
Изменить фамилию
Имеют ли право усыновители по своему усмотрению дать новое имя, отчество и фамилию усыновленному ребенку?
Семейный кодекс РФ предусматривает, что изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением, когда ребенок проживал все время в семье усыновителей, считая их своими родителями. В данном случае согласие ребенка не требуется.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012