 |
17.09.09
Родословный магнит
Сразу два события стали поводом для проведения литературного праздника в Боброве Прежде всего – 175-летие со дня рождения выдающегося книгоиздателя и журналиста Алексея Сергеевича Суворина. Будущий основатель самой влиятельной российской газеты рубежа XIX и ХХ веков родился в селе Коршево Бобровского уезда, потом не раз возвращался сюда. Год назад в Боброве, у входа в областное училище культуры, появился памятник Суворину. И вот, год спустя, здесь снова собрались горожане. Причем, по большей части - молодежь. На долгие годы имя Суворина было предано забвению, и не только в Боброве. Да разве мог этот край гордиться при Советской власти родством с монархистом-консерватором, о котором сам Ленин резко отзывался? Даже дружба, например, с Чеховым не способна была искупить столь тяжкий «грех». Лишь в 1990-е годы состоялось его новое возвращение на малую родину. Теперь многое делается здесь для сохранения памяти об этом человеке. В местной школе N 1, например, ежегодно проводится посвященная Суворину научно-практическая конференция, работает кружок юных журналистов его имени. В Коршево открылась музейная экспозиция об Алексее Сергеевиче и другом местном уроженце - поэте Егоре Исаеве. На митинге прозвучало предложение присвоить имя Алексея Суворина училищу культуры. Сохранились, к счастью, и материальные следы его пребывания на бобровской земле.
Участников праздника приветствует Анатолий Балбеков.
- Здесь много говорили о его книгоиздательской деятельности. Но у Суворина было много других человеческих качеств. Он, любивший Родину, возвел в Коршево на свои средства храм. Сегодня Суворина нет, а храм стоит, - напомнил собравшимся глава района Анатолий Балбеков. Возложив цветы к бюсту, гости отправились в актовый зал училища (у входа в зал, кстати, была организована небольшая выставка литературы о Суворине. Скоро таких книг станет больше). Здесь началось театрализованное представление, одним из героев которого стал Алексей Сергеевич. Образ реального Суворина сложен и противоречив, но нет ничего плохого и удивительного в том, что на его малой родине формируется местный миф о нем. В конце концов, и Сергей Есенин для нынешних жителей села Константиново совсем не таков, как для столичных литературоведов (и каким был в жизни). Кто хочет узнать о Суворине больше - пусть прочтет его публицистику или дневники, например.
Впрочем, тема представления была гораздо шире: прошлое и сегодняшний день Бобровского района. И тут самое время вспомнить о втором поводе для мероприятия. Речь идет о новой книге "Сказ о земле бобровской", выпущенной ООО "Пресса ИПФ". Это уже второе ее издание, и по крайней мере внешне отличается оно от первого кардинально. Издана книга любовно, ее приятно взять в руки. В нынешнем варианте не только исправлены какие-то прежние неточности. На страницы книги попало много новой информации. "Сказ о земле Бобровской" - результат работы четырех авторов: руководителя муниципального архива Надежды Капустиной, директора Бобровского краеведческого музея Елены Степановой, начальника отдела контроля за соблюдением законности градостроительной деятельности Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Ларисы Кригер и биолога, научного сотрудника ФГУ "Заповедник "Белогорье" Александра Соколова. В предисловии к книге поэт Егор Исаев пишет: "У великого шотландского поэта Роберта Бернса есть такие пронзительные строки: "В горах мое сердце, а сам я внизу". Попробую с разрешения Бога несколько перефразировать смысл этих строк: в Москве моя прописка, а в Боброве - мой корневой, родословный магнит". - Книга заслуживает того, чтобы стать образцом для других районов. Получилась, можно сказать, Малая Бобровская энциклопедия, - считает издатель книги Святослав Иванов, немало, кстати, сделавший для того, чтобы в Воронеже и Боброве была увековечена память об Алексее Суворине. Памятник которому, разумеется, не случайно попал и на обложку "Сказа". Здесь читатель найдет рассказ и о первых людях, появившихся на этой земле в конце раннего палеолита - 40 тысяч лет назад, и о том, как в конце XVII века возникла Бобровская слобода, и об архитектурно-планировочном развитии города. Отдельная глава посвящена истории сел края - Верхнего Икорца и Никольского, Пчелиновки и Митрофановки… Наверное, даже местные жители немало нового узнают из книги о природе Бобровского Прибитюжья. Автор главы о ней Александр Соколов показал на презентации небольшой фильм, результат своих наблюдений с видеокамерой за местным животным миром - лисами и лосями, ужами и кабанами. Попал в кадр и бобр - символ района.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|