17.09.09
Фестиваль, "Поиграем в свистульки..."
Рамонская "Игрушка-говорушка" уже имеет свои традиции и сложившийся круг участников
"Игрушка-говорушка" открылась песней.
Возле лотка, где педагог и член гильдии ремесленников Чувашии Надежда Николаева разложила свои авторские куклы, негромко, приплясывая, пели солисты фольклорного ансамбля "Шузьм", что в переводе с чувашского означает "Рассвет".
- Мы к вам прибыли, как говорится, с корабля на бал, - смеется солист, он же - руководитель колхозной комплексной бригады (у них остался колхоз!), Арсентий Иванов. – Вчера только картошку закончили убирать - и прямо в Рамонь на фестиваль поспешили.
Оказывается, в составе этнографического коллектива есть механизаторы, доярки, заведующая молочнотоварной фермой, учительница и продавец. "Шазьм" много ездит по стране, участвует в фестивалях и конкурсах, пропагандирует старинные народные пенсии Чувашии. А вот на фестивале "Игрушка-говорушка" в Рамони они оказались впервые.
- Нам интересно будет услышать воронежский фольклор, - говорит руководитель ансамбля "Шазьм" Валерий Фролов. - Все-таки как-никак, а приехали мы в те края, где родился и начинал свой творческий путь самый известный отечественный фольклорист-песенник Митрофан Ефимович Пятницкий.
Традиционное воронежское певческое искусство на фестивале представляли ансамбль "Радовесь" из Воронежа, детские коллективы "Купава" из Калача, "Раменка" из Рамони, "Беседушка" из Воронежа.
И такие куклы - в рост человека - были на фестивале. Фото Михаила Вязового.
Так же, как и названные воронежские музыкальные коллективы, которые были участниками всех предыдущих фестивалей, ни одной "Игрушки-говорушки" не пропустила мастер из Старого Оскола Белгородской области Валентина Пырьева. С ней мы встретились в Рамони как старые добрые друзья. Как всегда, она привезла кучу своих игрушек. Ее свистульки наделены чистыми, звонкими голосами: а это авторские игрушки и традиционные.
- Вообще-то, исконно старооскольскую игрушку всегда делали из белой глины, - рассказывает Валентина Павловна. - Но так как теперь ее запасы исчерпались, приходится лепить свистульку из обычной коричневой глины, а потом покрывать ее белой краской и наносить уже необходимый рисунок.
В прошлый раз я забыл сообщить нашим читателям о том, что Валентина Павловна не просто однофамилица известного кинорежиссера Ивана Пырьева, который снял знаменитых "Кубанских казаков" и "Свинарку и пастуха", но и приходится ему родственницей. Только творческое начало у нее проявилось не в кинорежиссуре, а в народной игрушке.
Вообще, на нынешней "Игрушке-говорушке" встретил многих знакомых керамистов: Ольгу Козинину из Калача, Георгия Зорина из Курской области, липчанку Ирину Беликову с ее знаменитой романовской игрушкой, Галину Арефьеву из Воронежа.
В третий раз приехала к нам из Кировской области Нина Осипова. Она - кукольных дел мастер. Причем признанный мастер.
- За прошедшие два года мне пришлось много ездить по России, - рассказывает Нина Васильевна. - Побывала в Питере, Калуге, Челябинске, Чебоксарах, Омске… Участвовала в семинарах, проводила мастер-классы, которые так или иначе касались сохранения нашего древнего ремесла.
Доценту же Борисоглебского педагогического института Елене Губановой не удалось побывать на нынешнем рамонском празднике ремесла и народной песни. Но ее авторские игрушки заняли достойное место в представленной борисоглебцами экспозиции. И не случайно. Ведь Елена Николаевна - признанный знаток народных промыслов и художественных ремесел. Именно ей принадлежат две книги, посвященные декоративно-прикладному искусству нашей области. Последняя из них вышла в 2008 году и называется "Народные промыслы воронежского края (глиняная игрушка)".
...А вот и Ваня Перепелицын!
Игрушечных дел мастер Иван Пперепелицын.
Сидит и на своих же свистульках мелодию выводит. Заметно подрос за эти два года. Приехал, как всегда, на рамонский фестиваль с мамой - Мариной Ильиничной, известной воронежской художницей-керамистом.
Тут на сцену вышел нижегородский народный ансамбль "Ветлужская балясина" и так мощно громогласно запел, что Ваня прокричал мне на ухо: "У нас с мамой есть ноу-хау! мы нашли такое соотношение семилукской и рамонской глины, что сделанные из нее свистульки получаются еще более голосистые. Вот, послушайте..."
И Ваня просвистел в такт мелодии, что звучала со сцены. Получилось очень даже недурно.
- Мы будем с мамой и дальше работать в этом направлении, - пообещал мне Ваня Перепелицын.
А мы будем ждать нового фестиваля "Игрушка-говорушка".
р.п.Рамонь.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012