18.09.09
Династия Сидоровых
Среди лесничих Воронежской области немало династий, которыми по праву может гордиться отрасль. В Аннинском лесничестве, например, это династия Сидоровых.
Глава семьи Николай Васильевич, его супруга Ирина Николаевна и старший сын Михаил - выпускники Воронежского лесотехнического университета, а ныне - специалисты лесного хозяйства. Отец руководит местным лесничеством. Ирина Николаевна долгое время работала инженером лесного хозяйства, сейчас трудится у арендатора по той же специальности. Старший сын Михаил пару лет тому назад возглавил предприятие арендаторов ООО «Аннинский лес». В том же вузе, на четвертом курсе заочного отделения факультета "Автомобильное хозяйство", учится самый младший из династии Сидоровых – Дмитрий. Учебу совмещает с работой на пилораме у старшего брата.
Впрочем, Николай Васильевич меня сразу же поправил:
- Дети сами решали, куда им идти работать, я их насильно к себе не звал. Конечно, не всегда и не все у них гладко получается, но ребята стараются, и это видно. Минусов в работе у них гораздо меньше. Поэтому я горжусь ребятами, радеющими за родное производство. Да и коллеги по лесничеству ребят нахваливают.
Кстати, аннинские лесники всегда успевают с плановыми заданиями. Санитарная рубка и рубка ухода, посадка лесных культур и уход за ними, противопожарные мероприятия. Это далеко не полный перечень того, чем приходится заниматься как лесничим, так и арендаторам, контролируемым лесоводами.
- Мне грех обижаться на арендаторов, - говорит Николай Васильевич. - Работа строится на доверии. Да и как иначе, если костяк ООО "Аннинский лес" - это в основном бывшие наши специалисты. Сегодня у них в аренде свыше 19 тысяч гектаров смешанного леса. На 30 гектарах арендатор посадил молодые побеги дуба и сосны. Да и в противопожарном плане работа проделана немалая. Провели соответствующий уход, заминерализировали лесные опушки - в общей сложности более 200 километров, установили шлагбаумы и аншлаги. Особенно там, где лесные участки считаются самыми пожароопасными…
В 2008 году лесничие получили новенький пожарный "УАЗ", которому легко проходит даже в самых труднодоступных лесных местах. Техника достаточно надежная, особенно в ситуациях, связанных с тушениями лесных подстилок. Выручает и другая новинка - система видеонаблюдения "Балтика", позволяющая видеть все вокруг в радиусе в несколько десятков километров.
- Хоть и приходится считать каждую копейку, но забывать про своих земляков никак нельзя, - говорит Михаил Сидоров. - Только в этом году мы оказали материальной поддержки тем, кто в ней остро нуждается, почти на 300 тысяч рублей.
- И кто же к вам обратился? - интересуюсь.
- Аннинские специализированная общеобразовательная школа и ДЮСШ, Садовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Серафимо-Саровский мужской монастырь и Христово-Рожденственский храм, Тишанский детский сад, что в соседнем Таловском районе, общество слепых и ветераны Великой Отечественной войны. Выделили 10 тысяч рублей Антонине Владимировне Губаревой на лечение ее ребенка. Помогли детскому оздоровительному лагерю "Полянка".
И еще о деньгах. На этот раз - налоговых. В 2008 году, как сообщил Михаил, арендатор внес в государственную казну более одного миллиона рублей.
- Работа - работой, а профессиональный праздник как будете отмечать? - задаю вопрос Сидоровым.
- Праздник есть, праздник. Стол накроем и поощрим лучших, - говорит старший из Сидоровых. - И, конечно же, произнесем тост за родные лесные просторы.
Аннинский - Таловский районы.
На снимке: Николай Васильевич Сидоров в окружении сыновей: Михаил - слева, Дмитрий - справа.
Фото Сергея Кройчика.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012