18.09.09
Бобровское богатство
Много десятилетий вдоль Битюга, одного из крупнейших притоков Дона, у сел Чесменка и Пчелиновка, Хреновое (севернее) и Верхний Икорец (южнее), в радиусе 35 километров от Боброва, в пойме реки и по ее склонам, на слегка всхолмленных площадях, простирается лесной массив, ставший основой Бобровского лесхоза.
По материалам последнего лесоустройства - а было оно в 2002 году, - общая площадь лесного массива составила почти 25 тысяч гектаров. Большей частью массива является знаменитый на весь мир Хреновской бор. Он всегда был предметом научных изысканий. Хотя бы еще и потому, что бор выполняет огромное водоохранное и почвозащитное значение в центральной части Воронежской области. Здесь начинал свой научный путь создатель учения о лесе Георгий Федорович Морозов.
Хреновской бор считается родиной искусственного лесоразведения – первые опыты создания посадок стали известны 150 лет тому назад. Здесь были разработаны эффективные способы посадки сосны в суровых условиях засушливого района и созданы первые гектары рукотворных лесов для восстановления бора.
За 70 лет коллективом Бобровского лесхоза пройден достойный путь. Из рядового и слабого во всех отношениях лесного предприятия он сначала превратился в мощный механизированный лесхоз, а затем и в опытный лесокомбинат.
В самый пик своего расцвета, который пришелся на 1960-1980 годы прошлого столетия ,Бобровский лесхоз был одним из ведущих предприятий лесной отрасли страны. Чего тут только не производилось! Работали цеха по выпуску паркета - знаменитый бобровский дубовый паркет славился на всю страну. Цех по выпуску упаковочной стружки, тарный и хвойно-витаминной муки, товаров народного потребления. Широким потоком по всем уголкам страны отправлялись вешалки-плечики - годовой план их производства достигал миллиона штук в год! А цех сувенирной продукции выпускал прекрасные изделия.
Под руководством его специалистов за десятилетия высаженоо более 11 тысяч гектаров лесных культур, почти на 1500 гектарах - полезащитных полос и овражно-балочных насаждений в Бобровском и Каширском районах. Огромная заслуга во всем этом - директора лесхоза Георгия Дмитриевича Ноздрина, который более 30 лет, с 195 года, руководил хозяйством.
С введением в действие нового Лесного кодекса РФ, который вступил в силу два года тому назад, хозяйственные и контрольные функции разделены.
- Это побудило нас на базе бывшего Бобровского опытного лесхоза образовать две ныне действующих структуры, - говорит Александр Романович Величко, руководитель-лесничий ОГУ «Бобровское лесничество». - Отныне мы выполняем функции государственного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов. А хозяйствующий субъект - в данном случае им является ООО "Бобров лес" - осуществляет все виды работ, предусмотренные нормативными документами. В его обязанности входит не только заготовка древесины, но и уход за лесом и лесохозяйственные мероприятия. Причем все работы осуществляются не за счет государства, а арендатора-хозяйственника. И, по мнению лесоводов, принцип "срубил дерево - посадил новое" себя оправдывает.
Казалось бы, очередные нововведения могут нарушить темпы работы. Но ничего подобного! Взаимодействуя, две новые лесные структуры не только не сбавили производственных оборотов, но и повысили качество своего труда. Так, в кратчайшие агротехнические сроки завершена весенняя лесокультурная кампания. Лесовосстановление проведено на 186 гектарах при плане в 175. Кстати, в текущем году его объемы составили около 25 процентов от всего регионального объема.
- Нет проблем и с посадочным материалом, - говорит Александр Романович. - В нашем лесхозовском питомнике на 0,8 гектара посеяны семена сосны, на 0,3 гектара - березы. Заложено тополя 30 тысяч штук. В ООО "Заречье" на пяти гектарах созданы защитные лесные насаждения. Кроме того, мы провели в полном объеме - на 500 гектарах - агротехнический уход за лесными культурами.
За всеми этими делами видится труд профессионалов. В их числе - ветеран службы, отдавший более 40 лет родному лесхозу, водитель Владимир Иванович Шестаков, инженер лесовосстановления с 25-летним стажем Татьяна Владимировна Зеленина, лесник Николай Васильевич Пономарев, лесничий Марина Васильевна Стародубцева, руководитель ООО "Бобровлес" в прошлом - лесничий, Юрий Иванович Тунееков и многие другие.
Нынешнее поколение лесников особенно ценит и помнит Виктора Ивановича Лискина -заслуженного лесовода России, полвека отдавшего родному коллективу, наставнику многих сегодняшних специалистов. Виктор Иванович и теперь в строю. Чтобы осталась память о предприятии, он оформил комнату-музей лесхоза, открывшуюся в год 70-летия создания лесхоза.
Бобровский район.
На снимке: больше века на троих составляет стаж специалистов ОГУ "Бобровское лесничество" (слева направо) Александра Акулинкина, зам.руководителя, Людмилы Лисицыной, главного экономиста и Николая Образцова, начальника пожарно-химической станции.
Фото Сергея Кройчика.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012