19.09.09
Зеленый, желтый, красный
Раздел ведет Борис Ваулин, тел. (4732) 55-14-74, e-mail: mail@kommuna.ru
Будем общаться по новым правилам
С 1 сентября инспекторы ГИБДД и участники дорожного движения общаются по новым правилам. Точнее, правила остались прежними, а вот документ, который их регламентирует, - новый. Он так и называется - Административный регламент.
Раньше эти правила были расписаны в нескольких десятках различных документов, законов и приказов. Теперь они сведены воедино. Документ получился огромный - свыше 120 страниц. В нем четко прописано, что такое осмотр, как и на каких основаниях проводятся задержание транспортного средства, проверка документов, остановка пешехода, освидетельствование на алкогольное опьянение и многое другое..
В регламенте подробно оговорено каждое движение инспектора ДПС.
Так, остановив машину, инспектор должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В документе указано даже, с какой стороны инспектор должен подходить к автомобилю: «Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».
Как же теперь надо подходить к водителю?.
Инспектор может предложить водителю выйти из машины в нескольких случаях. Для того чтобы устранить неисправность. При наличии у водителя признаков опьянения. Для проведения сверки номеров с документами. Для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. А также когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи, или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника автоинспекции. А предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может только тогда, когда его участие необходимо для оформления протокола.
Одновременно в регламенте указываются и права водителя. Например, теперь он, так же, как и инспектор, имеет право на фото, аудио- и видеозапись.
- Раньше этот момент нигде не был оговорен. Видеосъемка не разрешалась и не запрещалась, - пояснил инспектор по пропаганде полка ДПС городского округа город Воронеж Дмитрий Прибытков, - Не была прописана и процедура осмотра транспортного средства. А в регламенте отображен полный алгоритм действий инспектора в процессе осмотра автомобиля. Расписана и приоритетность работы инспектора - то есть, указано, на какого нарушителя в первую очередь инспектор должен обращать внимание.
По новому регламенту, например, если инспектор зафиксирует одновременно двух нарушителей - пешехода, переходящего дорогу на запрещенный сигнал светофора, и пьяного водителя, то все его внимание должно быть направлено на водителя, который создает угрозу жизни людей.
В течение последних полутора месяцев личный состав УГИБДД по Воронежской области пересдавал экзамены на знание правил дорожного движения и усиленно изучал новый регламент. Уже 1 сентября все сотрудники ДПС вышли на дороги, вооруженные знаниями.
Что же, новые правила есть. Очень хочется, чтобы появилось и новое - нормальное - общение.
Цифры и факты
В областном УГИБДД подвели итоги за восемь месяцев текущего года. По данным гаишников, за это время в Воронеже произошло 1004 ДТП. В них погибли 57 человек, пострадали 1210.
Самыми аварийными по-прежнему остаются Коминтерновский (там произошла 271 авария), Левобережный (197 происшествий) и Советский (183 ДТП) районы Воронежа. В большинстве случаев виноваты сами водители. Они превышают скорость, при обгоне выскакивают на встречную полосу и не соблюдают дистанцию.
Наибольшее число аварий происходит с пятницы по воскресенье, с трех до пяти часов вечера.
С начала 2009 года в Воронежской области по вине нетрезвых водителей произошло 143 ДТП. На дорогах области пострадали 263 ребенка, погибли девять ребятишек.
Ударили по рекламе
Федеральное агентство "Ростехрегулирование" решило поправить ГОСТ о наружной рекламе так, что теперь все растяжки на автомобильных дорогах могут стать незаконными. Как объяснили в ведомстве, уж больно отвлекают они водителей, которые вместо того, чтобы следить за дорогой, цепляются взглядом за приглашения на всевозможные выставки и объявления о сумасшедших скидках.
Согласно Госстандарту, рекламы не должно быть на железнодорожных переездах, аварийно опасных участках дороги и в туннелях. С сентября, согласно новациям "Ростехрегулирования", из нашего поля зрения уходят рекламные конструкции на разделительных полосах, а также вблизи транспортных развязок и наземных пешеходных переходов. Запрещено будет вешать растяжки над дорогами. Правда, как уточнили в ведомстве, запрет коснется только новых рекламных элементов.
Впрочем, как уточняют эксперты, в приказе ведомства говорится, что вешать или не вешать растяжки - вопрос, который рекламщики должны решать сами. То есть, речь идет не более чем о рекомендации.
По существу
Я сам сделал прицеп. Перевожу на нем ульи. Гаишники останавливают и штрафуют. Правомерно ли это? Нужно ли его регистрировать и как это сделать?
Владимир Нестеренко, г. Воронеж.
Незарегистрированные в установленном порядке транспортные средства не допускаются к участию в дорожном движении. Так что регистрировать, конечно, нужно. Однако процедура эта для самодельных прицепов довольно сложная.
В соответствии со статьей. 15 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации и предназначенные для участия в дорожном движении, подлежат обязательной сертификации.
Правила проведения работ по сертификации транспортных средств и прицепов утверждены Постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998 года N19.
В соответствии с Правилами регистрации, утвержденными приказом МВД России N1001 от 24.11.08 года, не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства, изготовленные из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
Кстати, за данное нарушение в соответствии положениям действующего административного законодательства наряду со штрафом полагается и помещение прицепа на штрафстоянку (статья 27.13 Кодекса).
Расскажите, пожалуйста, что мы должны знать об алкотестерах и процедуре освидетельствования на алкоголь?
Сергей Сезин, г. Воронеж.
Для начала надо знать, что инспекторы имеют право использовать для измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе только те модели, которые официально сертифицированы и допущены к использованию в подразделениях МВД. Сведения об этом суд всегда вправе запросить в ходе рассмотрения дела, в том числе и по вашему ходатайству. Наиболее часто встречаются приборы "Алкотектор PRO-100", "Алкотектор PRO-100 combi", "АКПЭ-01М".
Для точного измерения должны использоваться одноразовые пластиковые мундштуки. Приборы должны иметь встроенные термопринтеры. Результат анализа незамедлительно распечатывается. В распечатке обязательно должны быть сведения о модели прибора, дате и времени измерения, результате проверки, фамилии обследуемого, номере его автомобиля, фамилии инспектора. Один экземпляр этой распечатки обязательно вручается водителю вместе с копией протокола. В памяти прибора все эти сведения остаются.
При проведении освидетельствования обязательно должны присутствовать двое понятых. При подозрении, что водитель пьян, порядок действий инспектора ДПС регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ.
Более подробно обо всех моделях алкотестеров, их технических характеристиках и инструкциях по применению можно узнать на сайте http://www.alcotector.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012