 |
19.09.09
Субботний репортаж. Афины, что рядом с Воронежем
Отмечая сегодня День города, острогожцы обязательно вспомнят вехи большого пути Пролет за пролетом очень крутой дубовой лестницы, ведущей на башню Острогожского музея имени И.Н.Крамского, мы с главой администрации Острогожского муниципального района Сергеем Хорошиловым преодолевали с завидным упорством. Дыхание от этого стало прерывистым, словно пробежали стометровку. Миновали шестьдесят ступенек – вот и смотровая площадка.
Глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов. Фото Михаила Вязового. .
Город - словно на ладони: прямые, как по линейке, улицы, зелень садов и парков, тронутая золотыми мазками ранней осени, то там, то здесь - новостройки, памятник гордости земли русской художнику Ивану Николаевичу Крамскому… - Эта музейная башня попала даже в стихотворение Самуила Яковлевича Маршака, - говорит Сергей Иванович. - И фигурирует она у него как «каланча пожарная». Детство классика детской литературы прошло в Острогожске, на майдане. Свое житье-бытье Маршак описал в документальной повести. А еще Сергей Иванович рассказал о том, что подобных башен в 1652 году, когда возводили город-крепость, было несколько. Самую высокую из них назвали "Московская" - оттуда открывался обзор на многие версты. - Вообще, среди дальних предков - а мои корни из здешних мест, - наверняка, есть и стрельцы, и пушкари, и станичники, а может, и дети боярские, - смеется Хорошилов. - Они первыми в наши края прибыли на вечное поселение. Началось строительство крепости в августе 1652 года, а уже 7 ноября основные укрепсооружения были готовы. ... Ко Дню города Острогожск заметно похорошел. Вот - стадион: новые ворота так и приглашают зайти на его территорию. Везде - идеальный порядок. А ко всему прочему появились еще и новые трибуны с пластиковыми сиденьями. Мы были на стадионе утром, а к вечеру все уже установили к субботним торжествам.
Студенты агротехникума помогают в благоустройстве стадиона. А вот - обновленный сквер, что напротив шестой школы. Идем по городу. То там, то здесь - мемориальные доски в честь людей, прославивших Острогожск. Установлены они на домах, где жили писатели Гавриил Троепольский и Евгений Дубровин, поэт Самуил Маршак, на фасаде второй городской школы, где учились поэт Василий Кубанев и космонавт Анатолий Филипченко. В городском саду на аллее Славы - шестнадцать бюстов острогожцев - Героев Советского Союза. Знаю, что родной дядя Сергея Хорошилова - Павел Максимович Хорошилов - совершил в годы Великой Отечественной не один подвиг. И тогда художники Кукрыниксы, детские поэты Самуил Маршак и Сергей Михалков на свои деньги построили танк, на котором было начертано "Беспощадный" и передали его командиру танка Павлу Хорошилову. Он на нем воевал и геройски погиб. В музее, в зале боевой славы, есть экспозиция, посвященная Павлу Хорошилову. - Мы решили поддержать инициативу газеты "Коммуна", - говорит Сергей Иванович, - и уже в ближайшее время подарим нашим ветеранам подписку на вашу старейшую региональную газету на 2010 год - год, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы. Вольнолюбивый дух патриотизма всегда был присущ острогожцам. Начиная, наверное, с тех самых пор, когда в 1670 году поддержали разинцев, открыли ворота крепости разинскому атаману Колчеву. Декабрист и поэт Кондратий Рылеев, проходивший воинскую службу в Острогожском уезде, в записке "Об Острогожске" отметил: "На землях острогожских не видели крепостных до конца прошлого столетия". Среди героев Отечественной войны 1812 года имена братьев Бедрягов - Михаила, Сергея, Николая, подпоручика Павла Тевяшова, награжденного орденом Св. Анны 3-й степени, дворянина, командира гренадерской роты Дмитрия Чекмарева, удостоенного ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом... Утвердилось, устоялось называть Острогожск "воронежскими Афинами" - столько талантливых, мастеровитых людей подарил небольшой провинциальный городок России! Сейчас как-то не принято, даже стесняются, говорить о Героях Социалистического Труда. А ведь эти люди своим честным, праведным трудом подняли из руин города и веси в послевоенное время. А сколько земледельцев прошло школу знатного свекловода Василия Бушманова из Коротояка! А сколько доярок-"трехтысячниц" выросло под опекой мастера машинного доения Татьяны Величко из совхоза "Тихая Сосна"! Оба они были Героями Труда. К чести острогожцев, они помнят и чтят своих земляков. Не так давно вышла книга журналиста Николая Чернявского, в которой он представил очерки о героях войны и труда.
Не только чтят острогожцы трудовые традиции, но и стараются их преумножить. В нынешнем засушливом году в хозяйствах получили в среднем по 28,5 центнера зерна с гектара, собрали в общей сложности 100 тысяч тонн хлеба. - Но есть и такие хозяйства, как КФХ "В.Н.Сертаков", где на круг взяли по 37,8 центнера зерна, - рассказывает глава Острогожского района Сергей Хорошилов. - А еще высокой урожайности добились в "Острогожске-1", "АгроВекторе (ОСТ)", "Холол-Тростянке". ...Налюбовавшись видами Острогожска, мы спускаемся с башни на землю. И тут разговор заходит о перспективах в развитии промышленности и сельского хозяйства района. Для себя лично Сергей Хорошилов уже четко определил объекты, куда в первую очередь должны пойти инвестиции. Это модернизация цехов Копанищенского комбината строительных материалов, строительство цеха по производству сливочного масла, реконструкция животноводческих помещений ООО "АгроТехноПарк Острогожск", возведение новой школы в селе Гнилое, завершение строительства инфекционного отделения центральной районной больницы. - А вот уже в ноябре мы намерены ввести в эксплуатацию элеватор ООО "АгроИнвест", - говорит Сергей Иванович. - Его пуск позволит обеспечить значительные дополнительные емкости для хранения зерна. Вообще, у нас много планов: закончим в ближайшие год-два газификацию всех сел, завершим капремонт домов культуры в Сторожевом и Солдатском, откроем бассейн... В общем, будем строить. А, как известно, кто строит - тот и живет!
г.Острогожск.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|