23.09.09
Отвечаем на ваши письма
Завещать или подарить?
Я - пенсионерка, хочу передать приватизированную квартиру сыну. Как лучше это сделать, чтобы при жизни мои права не были ущемлены – завещать или подарить?
Договор дарения квартиры предполагает переход права собственности на нее к вашему сыну с момента регистрации договора. А завещание составляется на случай смерти (т.е. до смерти вы остаетесь собственником квартиры).
Бабушка и внучка
Бабушка, которой уже за 80 лет, заключила с социальным работником договор о том, что за уход та получит ее квартиру. Мне юристы пояснили, что называется этот документ договором пожизненного содержания с иждивением, и что после бабушкиной смерти я, единственная ее родственница, прав никаких на наследство иметь не буду. Так ли это?
Если договор, заключенный вашей бабушкой, действительно является договором пожизненного содержания с иждивением, то наследники на эту квартиру никаких прав иметь не будут.
Вы, как единственная наследница (при отсутствии других наследников и смерти вашего родителя - наследника бабушки, ранее нее), можете претендовать только на иное имущество, если таковое будет на день смерти бабушки.
В случае составления бабушкой завещания на все принадлежащее ей имущество не в вашу пользу, вы, как наследница по закону, ни на что не будете иметь право.
Решение по суду
Мой отец жил в деревне, телефона там нет. Узнала о его смерти лишь спустя год, и то от случайных знакомых. Сестры мои в тайне от меня вступили в наследство. А мне как быть? Или уже все потеряно?
В соответствии со статьей 1155 ГК РФ, при письменном согласии всех наследников на принятие вами наследства по истечении срока, установленного на принятие наследства, нотариус может выдать новое свидетельство о праве на наследство всем наследникам, включая вас.
При отсутствии согласия сестер вы имеете право в течение шести месяцев после того, как вы узнали, или должны были узнать о смерти вашего отца, обратиться в суд о восстановлении срока для принятия наследства и признании вас принявшей наследство и о признании за вами права собственности на наследственное имущество.
Имеет ли право?
Мы с женой - старые, больные люди. У нас есть сын, который живет отдельно. В последнее время он развелся с женой и грозит отобрать полдома после смерти одного из нас. Имеет ли он на это право? Какие документы лучше оформить, чтобы наше жилье досталось ему лишь после смерти нас обоих?
В данном случае каждому из супругов можно составить завещание на все принадлежащее имущество на имя друг друга. Тогда переживший супруг будет единственным наследником умершего.
В случае смерти одного из супругов и при отсутствии завещания сын будет иметь право на наследство.
Если дом был нажит во время брака и при отсутствии других детей, сын может получить наследство на одну четвертую долю дома.
Если наследник умер…
Как быть, если мой муж, которому мать завещала свой дом, умер, не успев принять наследство?
Если ваш супруг был зарегистрирован по разным адресам с матерью и не подал заявление о принятии наследства после ее смерти нотариусу, то его наследники (вы, его родитель, дети) имеют право на получение наследства. Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему постоянному месту жительства матери вашего супруга.
Если ваш супруг был зарегистрирован с матерью по одному адресу, то он является фактически принявшим наследство. Подробную консультацию можно получить у любого нотариуса. Необходимо обращаться к нотариусу по месту его последнего постоянного жительства супруга.
Право на долю
Живу с супругом в браке около сорока лет в частном доме, где имеем комнату и кухню. Это жилье подарила мужу его мать. А недавно я узнала, что эту часть дома он завещал внучке - дочери сына от первого брака. У нас с мужем общих детей нет. У меня вопрос: если муж вдруг умрет раньше меня, может ли его внучка меня выгнать из дома?
Если супруг умрет раньше вас, то на основании ст.1149 ГК РФ вы имеете право на обязательную долю в наследстве, т.е. вы можете получить не менее половины доли имущества, которое причиталось бы вам по закону. Иначе говоря, если, кроме вас (супруги) и сына от первого брака, больше наследников по закону не имеется (в соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками по закону первой очереди являются супруг, родители, дети), то вы имеете право не менее чем на одну четвертую долю наследственного имущества.
Возможны варианты
Умерли мать и ее сестра - одинокая женщина. До самой смерти (1993г.) тетя проживала со мной. Имею ли я, единственная племянница, право на земельный пай тети как наследница? Одни юристы, к кому я обращалась, говорят, что имею, другие - что нет. А как по закону?
Если ваша мать умерла раньше своей сестры, то, в соответствии с ч.2 ст.1143 ГК РФ, вы будете иметь право на наследство как наследница второй очереди, т.е. при отсутствии завещания и наследников первой очереди (супруг, родители, дети).
Если тетя умерла раньше вашей матери, вы являетесь наследником первой очереди вашей матери в соответствии со ст.1142 ГК РФ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012