24.09.09
Кадры. Пришел на должность с большой надеждой
Руководителем Департамента здравоохранения Воронежской области назначен Олег Богатищев. Сегодня первое представление его читателям газеты.
- Честно сказать, Олег Анатольевич, я с некоторым опасением ишел к вам сегодня. Стоит мне поговорить с руководителем здравоохранения, как через три месяца его снимают с должности. Будем надеяться, что это просто совпадение, и вас минует такая участь.
Богатищев заразительно смеется: - Видимо, вы черной магией обладаете. Ну а если серьезно, то хотелось бы верить, что такая участь меня действительно минует, потому что пришел я с настроением работать.
- Вы, Олег Анатольевич, вероятно, очень смелый человек. Воронежское здравоохранение переживает нынче тяжелые времена. В условиях остаточного финансирования, острой нехватки квалифицированных кадров, «благодаря» министерской неразберихе, многие проблемы не решаются. Прессинг по отношению к главным врачам привел к тому, что многие из них потеряли уверенность в своих силах. Множество рядовых врачей проявляют полнейшее равнодушие к своему делу, они некомпетентны и занимаются откровенными поборами с больных людей. Ситуация усугубляется тем, что вы не знаете особенностей работы городского и сельского здравоохранения, практически не знакомы с его руководителями. И несмотря на все это, вы оставили хорошо отлаженное дело и решили занять эту должность. Скажите отвровенно, зачем вам это нужно?
- Если говорить честно, то я - человек азартный, мне всегда хочется попробовать себя в новом деле. Я, работая на очередном посту, думаю: а не была ли эта успешная работа заложена моими предшественниками, может быть я их плоды пожинаю? У меня была успешная работа и в отделенческой больнице, и когда руководил медицинской службой всей Юго-Восточной железной дороги. Вот часто и приходили такие мысли: может быть это не моя заслуга?
Когда предложили эту должность, признаюсь, я не сразу дал согласие. Конечно, вы правы, говоря о том тяжелом положении, в котором находится нынче воронежское здравоохранение. Проблемы действительно есть, хотя некоторые из них созданы, на мой взгляд, искусственно. Но как бы там ни было, я пришел в департамент с большой надеждой: мне очень хочется, чтобы воронежская медицина снова стала одной из лучших в стране.
- Да хотят-то многие, но как это сделать при нынешних условиях?
- У меня есть некоторый опыт решения различных проблем. Может быть, не в таких масштабах, но есть. Я постараюсь убедить коллег, что не надо опускать руки и падать духом. Очень многое зависит именно от нас. Нормальное, гуманное отношение к больному денег не требует. Честная работа каждого из нас и наведение элементарного порядка на рабочих местах тоже не требуют дополнительных затрат. Да, сегодня нет возможности построить новые медучреждения, нет возможности обеспечить всех лекарствами, но хотя бы чистоту в палатах можно обеспечить! А ведь и этого порой не делается…
- Вы не имели отношения ни к областным медучреждениям, ни к муниципальным - Воронежа и районов области. Знакомство еще предстоит, но за прошедшие три недели уже где-то, наверное, удалось побывать?
- Побывал в Аннинском и Новохоперском районе. В основном мне понравились медучреждения этих районов и работающие в них люди, но определенные замечания, конечно, есть. Что касается более обстоятельного знакомства с организаторами воронежского здравоохранения всех уровней, то первое состоится на расширенной коллегии Департамента здравоохранения, которая намечена на 25 сентября.
- Регулярно бывая на таких колегиях, с сожалением отмечаю, что из творческого обсуждения насущных проблем медицины они превращаются либо в заунывные самоотчеты главных врачей, либо, если присутствовал на них заместитель губернатора по социальным вопросам, в жесточайший "разнос" нерадивых. Жизнь показывает, что толк от этого был минимальный. Какими, на ваш взгляд, должны быть такие встречи?
- Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Надо получше разобраться в ситуации, познакомиться с людьми. В любом случае, все должно быть направлено на решение главной задачи – вывести Воронеж на передовые позиции. Мы не должны быть в кильваторе федерального центра, нам нужны свои медико-экономические стандарты, пути развития, целевые программы.
Мы должны добиться того, чтобы Москва говорила - вот, что придумал и внедрил Воронеж, вот куда надо ехать за опытом. Коллегии и должны быть местом, где обсуждается новое, анализируются удачи и просчеты. Что касается критики, то, возможно, оставим ее на оперативные совещания, которые будем проводить между коллегиями, и там заслушивать нерадивых.
- Теперь несколько слов о себе. Откуда родом, как начинался путь в медицину, какой пост занимали до настоящего времени?
- Я родился в Читинской области, но поскольку с семи лет жил в Брянске, то и считаю его своей родиной. Окончил Смоленский мединститут в 1981 году и сразу стал работать в отделенческой больнице станции Брянск неврологом. В 1995 году был назначен главным врачом этой больницы, руководил ей десять лет. В 2005 году мне была предложена должность начальника медицинской службы Юго-Восточной железной дороги. На этой должности и работал до 1 сентября нынешнего года. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения.
- Медики в семье есть?
- Не то слово! Мои родители и родители жены были врачами. Сегодня вся моя семья - в Воронеже. Нам нравится город. Жена - участковый терапевт, работает врачом дневного стационара в Дорожной поликлинике. Младшая дочь - детский стоматолог в стоматполиклинике Воронежа, старшая - ассистент кафедры госпитальной терапии Воронежской медакадемии.
- Поскольку по специальности вы невролог, то последний вопрос специфический: к какому из четырех типов нервной деятельности вы сами себя относите?
- Думаю, что я - холерик. (Смеется). Как говорил классик, русские люди запрягают медленно, но ездят быстро. Я люблю быструю езду.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012